Técnicas de reforço estrutural para edificações antigas: estudo de caso na cidade de Rio Branco – Acre
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de | |
dc.creator | AMORIM, Denis Cley de Souza | |
dc.date.issued | 2013-11-05 | |
dc.description.abstract | This study aimed to demonstrate the design and verification of calculating the NBR 6118 (ABNT, 2007) with their geometric characteristics, encasing armor, armor, and buckling resistance of the compression pillars centered pillars of reinforced concrete, with the major bibliographic techniques for structural reinforcement of concrete columns for old buildings, identifying the main methodologies and techniques used in Brazil and presenting the strengths and weaknesses of each technique: concrete jacketing, steel profiles, steel plate glued, blanket / carbon cloth , aramid and glass and polymers reinforced with carbon fiber (CFRP). The pillars with increased rectangular cross section, with added frame and concrete, being the most common and practical technique presents difficulties in ancient works, usually due to architectural need to remain as true to its original form. Justifying the need for knowledge of the various techniques described in this work structural reinforcement with increased resilience, without any substantial increase in the cross section of the pillars and objective analysis of the proposed enhancement through the design calculations, program - PDOP 2.0 and parameters for calculating the NBR 6118 (ABNT, 2007). The results obtained by comparative analysis of reinforcement performed in the case study "revitalization of the old house" - with respect to the analysis of rectangular pillars subjected to bending oblique shear and torsional as the NBR 6118 (ABNT, 2007) using the program optimized design of columns - PDOP 2.0 - indicated that the reinforcement technique was studied efficient because all reinforced parts had a greater bearing capacity than the original pillar without strengthening. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho visou a demonstrar o dimensionamento e verificação de cálculo da NBR 6118 (ABNT, 2007) com as suas características geométricas, cobrimento da armadura, armaduras, flambagem e a resistência de pilares à compressão centrada dos pilares em concreto armado, apresentando na revisão bibliográfica as principais técnicas de reforço estrutural de pilares de concreto armado para edificações antigas, identificando as principais metodologias e técnicas utilizadas no Brasil e apresentando os pontos positivos e negativos de cada técnica:encamisamento de concreto, perfis metálicos, chapa de aço colado, manta/tecido de carbono, aramida e vidro e polímeros reforçados com fibras de carbono (PRFC). Os pilares com aumento da seção transversal retangular, com adição de armação e concreto, sendo mais usual e prática a técnica apresenta dificuldades em obras antigas, geralmente devido à necessidade arquitetônica de permanecer o mais fiel a sua forma original. Justificando-se a necessidade de conhecimento das diversas técnicas de reforço estrutural descritas neste trabalho com aumento de capacidade de resistência, sem que haja aumento substancial, na seção transversal dos pilares e objetivando a análise do reforço proposto através dos cálculos do projeto, programa – PDOP 2.0 e parâmetros de cálculo da NBR 6118 (ABNT, 2007). Os resultados obtidos através da análise comparativa do reforço executado no estudo de caso “revitalização do casarão” - com relação à análise dos pilares retangulares submetidos à flexão composta oblíqua, esforços cortantes e torsores quanto à NBR 6118 (ABNT, 2007) utilizando o programa para dimensionamento otimizado de pilares – PDOP 2.0 - indicaram que a técnica de reforço estudada foi eficiente, pois todas as peças reforçadas tiveram uma capacidade portante maior que a do pilar original sem o reforço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Denis Cley de Souza. Técnicas de reforço estrutural para edificações antigas: estudo de caso na cidade de Rio Branco – Acre. 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Edificação histórica | pt_BR |
dc.subject | Rio Branco -AC | pt_BR |
dc.subject | Acre - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | |
dc.title | Técnicas de reforço estrutural para edificações antigas: estudo de caso na cidade de Rio Branco – Acre | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)