O Mito da cidade provisória: natureza, migração e conflito social em Tailândia (1977-2000)
| dc.contributor.advisor1 | RICCI, Magda Maria de Oliveira | |
| dc.creator | PRADO, Francisca Ramos | |
| dc.date.issued | 2006-12-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses the provisory idea associated by the foundation of the Tailândia city (northeast of Pará), 1977-2000. Its main focus is the city image as a violent place and its contributions of the migratory flow for the construction of the identity and local memory. In the context of the military dictatorship in Brazil, this study analyzes the public’s occupations politics and the in habitant’s experiences to establish a new city inside a loss the old traditions. This problem is not purely of the Tailândia city, but if it makes to perceive in all the contemporary Amazônia and it finds parallels in other places, with other citizens and theirs experiences. However, this entire universe still consists as a little history, still little unmasked. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a ideia da provisoriedade associada ao contexto da criação da cidade de Tailândia (nordeste do Pará) entre os anos de 1977 e 2000. O foco central é a construção da imagem desta cidade como um local violento e as contribuições do fluxo migratório para a construção da identidade e memória local. Este estudo analisa a política pública de ocupação deste espaço e as experiências e lutas dos moradores para estabelecer uma nova cidade, dentro de um processo de apagamento das vivências antigas. No contexto da ditadura militar e no universo dos Planos de Desenvolvimento e grandes projetos para a Amazônia, esta dissertação procura revelar outros sujeitos e suas narrativas, dando-lhe uma nova roupagem na medida em que se entrelaçam o rural e o urbano, constantemente alterados pelas relações que se processam nesse contexto, nos possibilitando entendê-lo pelo amplo viés da história social. Este tipo de problema não é puramente da cidade de Tailândia, mas se faz perceber em toda a Amazônia contemporânea e encontra paralelos em outros lugares, com outros sujeitos e outras vivências. No entanto, todo este universo ainda se constitui como uma história marginal, ainda pouco desvendada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PRADO, Francisca Ramos. O Mito da cidade provisória: natureza, migração e conflito social em Tailândia (1977-2000). 2006. 152 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura Militar | pt_BR |
| dc.subject | Plano de desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Violência rural | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Tailândia - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
| dc.title | O Mito da cidade provisória: natureza, migração e conflito social em Tailândia (1977-2000) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)