SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Reforço superficial em alumínio fundido por nanotubos de carbono via tratamento de solubilização
dc.contributor.advisor1: REIS, Marcos Allan Leite dos
dc.creator: BRITO, Paulo Roberto de Oliveira
dc.date.issued: 2021-10-14
dc.description.abstract: Carbon nanotubes (CNTs) are noteworthy, as they reinforce the metallic matrix, due to mechanical properties, such as the ~ 1.0 TPa Young module. To improve the maintenance of the commercially pure aluminum surface, multi-walled carbon nanotubes (MWCNTs) were incorporated into the aluminum surface with heat treatment by solid solubilization, in order to improve the surface properties of aluminum. The aluminum samples were subjected to chemically attacked with the Keller reagent, for a period of 30, 60 and 120 seconds, and soon after the roughness assessment was carried out, and then they were placed in a container containing NTCs, being subjected to a 640°C for one hour. Afterwards, the morphology was evaluated in the scanning electron microscope, where an aggregate of NTCs was observed, the DRX was performed to evaluate the addition of the NTCs in the matrix, and the Raman Spectrum that evaluated the charge transfer to the matrix. Microhardness was performed to evaluate the result of the incorporation of the NTCs in the matrix. The results obtained show that the incorporation of CNTs in the aluminum matrix increases the hardness in approximately 20% of the surface, in comparison with the control sample. The process of incorporating CNTs into the aluminum matrix by solubilization is a promising, simple and inexpensive alternative to improve the durability of the aluminum surface.
dc.description.resumo: Os nanotubos de carbono (NTCs) merecem destaque, pois reforçam a matriz metálica, devido às propriedades mecânicas, como o módulo Young de ~ 1,0 TPa. Para melhorar a superfície do alumínio comercialmente puro, nanotubos de carbono de paredes múltiplas (NTCPMs) foram incorporados à superfície do alumínio com tratamento térmico por solubilização sólida, a fim de melhorar as propriedades superficiais do alumínio. As amostras de alumínio foram submetidas ao atacadas quimicamente com o reagente Keller, por um tempo de 30, 60 e 120 segundos, e logo após foi realizada a avaliação da rugosidade, e em seguida foram colocadas em um recipiente contendo NTCs, sendo submetidas a uma temperatura de 640°C por uma hora. Posteriormente foi avaliada a morfologia no microscópio eletrônico de varredura, onde foi observado um agregado de NTCs, foi realizado o DRX para avaliar a adição dos NTC na matriz, e o Espectro Raman que avaliou a transferência de carga para a matriz. Para avaliar o resultado da incorporação dos NTCs na matriz foi realizada a microdureza. Os resultados obtidos mostram que a incorporação de NTCs na matriz de alumínio aumentou a dureza em aproximadamente 20% da superfície, em comparação com a amostra de controle. O processo de incorporação de NTCs na matriz de alumínio por solubilização é uma alternativa promissora, simples e econômica para melhorar a durabilidade da superfície do alumínio.
dc.identifier.citation: BRITO, Paulo Roberto de Oliveira. Reforço superficial em alumínio fundido por nanotubos de carbono via tratamento de solubilização. Orientador : Marcos Allan Leite dos Reis. 2021. 67 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13897. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Nanotubos de carbono
dc.subject: Nanocompósito
dc.subject: Propriedade mecânica
dc.subject: Nanomateriais
dc.subject: Carbon nanotubesen
dc.subject: Nanomaterialsen
dc.subject: Nanocompositeen
dc.subject: Mechanical propertiersen
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.title: Reforço superficial em alumínio fundido por nanotubos de carbono via tratamento de solubilização