A luta pela reforma agrária no Sudeste Paraense nas páginas do jornal O Grito da PA 150: Terra e Liberdade (1980-1987)
| dc.contributor.advisor-co1 | PESSOA, Fabio Tadeu de Melo | |
| dc.contributor.advisor1 | PETIT, Pere | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Wellington Jhemerson Costa da | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.description.abstract | The aim of this master's thesis was to analyze the ongoing struggle for the agrarian reform in southeastern Pará, using the newspaper O Grito da PA 150: Terra e Liberdade as its main source. The alternative newspaper was published by the Diocese of Marabá (PA) between 1980 and 1987, and was one of the main voices in this period of information, mobilization and political training for rural workers. Because of its content in favor of agrarian reform during the transition process from the military dictatorship (1964-1985) to the country's New Republic, O Grito da PA 150 ended up arousing the hatred and persecution of farmers, jagunços, civil and military authorities who were active in the region. However, this didn't stop the alternative newspaper from continuing to publicize the conflicts and mobilize the peasants in campaigns for agrarian reform, in the Assembly of the People of God, Neighbourhood Associations, Basic Ecclesial Communities (CEBs), Trade Union Oppositions and in the parties opposing the dictatorship. In addition to analyzing the O Grito da PA 150 and the specialized bibliography on the subject, other sources of interest for the development of the research were inserted, such as hemerographic sources (newspapers and magazines), documentation produced by the National Information Service (SNI), judicial documents, bulletins, booklets, minutes of meetings, letters and oral reports. | en |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação de mestrado foi analisar a luta pela reforma agrária no sudeste paraense, tendo como fonte principal o jornal O Grito da PA 150: Terra e Liberdade. O jornal alternativo era editado pela Diocese de Marabá (PA) entre 1980 e 1987, sendo uma das principais vozes nesse período de informação, mobilização e formação política dos trabalhadores rurais. Por conta do seu conteúdo em favor da reforma agrária durante o processo de transição da ditadura militar (1964-1985) para a Nova República, O Grito da PA 150 acabou despertando o ódio e a perseguição de fazendeiros, jagunços, autoridades civis e militares que atuavam na região. No entanto, isso não impediu que o jornal alternativo continuasse divulgando os conflitos e mobilizasse os camponeses em campanhas pela reforma agrária, nas Assembleia do Povo de Deus, Associações de Bairros, CEB‘s, Oposições Sindicais e nos partidos de oposição à ditadura. Além de analisar o jornal O Grito da PA 150 e a bibliografia especializada sobre o tema, outras fontes de interesse para o desenvolvimento da pesquisa foram inseridas, como as fontes hemerográficas (jornais e revistas), a documentação produzida pelo Serviço Nacional de Informações (SNI), documentos judiciários, boletins, cartilhas, atas de reuniões, cartas e relatos orais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Wellington Jhemerson Costa da. A luta pela reforma agrária no Sudeste Paraense nas páginas do jornal O Grito da PA 150: Terra e Liberdade (1980-1987). Orientador: Pere Petit; Coorientador: Fabio Tadeu de Melo Pessoa. 2023. 167 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17194. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa alternativa | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos pela terra | pt_BR |
| dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.subject | Sudeste Paraense | pt_BR |
| dc.subject | Alternative press | en |
| dc.subject | Land conflicts | en |
| dc.subject | Agrarian reform | en |
| dc.subject | Southeast Pará | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |