Pobreza multidimensional, território e meios de vida na região da Ilha das Onças, Município de Barcarena-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | BAGOLIN, Izete Pengo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ricardo Bruno Nascimento dos | pt_BR |
| dc.creator | RODRIGUES, Danuzia Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-02 | |
| dc.description.abstract | This thesis deals with a study on the territorial dynamics that has developed in the region of the islands around the Metropolitan Region of Belém (RMB), state of Pará. The study is organized from a general introductory chapter on the Amartya Sen's training approach and its theoreticalmethodological developments in the field of multidimensional poverty assessment. Three chapters are presented in the form of articles dealing with the evaluation of multidimensional poverty based on different methodologies applied to a field study carried out in Ilha das Onças, municipality of Barcarena. For each of the chapters, we sought to develop and present alternative theoretical and methodological tools aimed at presenting a new look at the problem of the relationship between poverty and development, based on a key mediation commanded by a look at the territorial dimension. The first article, presented in chapter 3, starts from the observation of the impacts of the ongoing urbanization process throughout the region of the Amazon River Delta. Movement that includes the process of urbanization and growth of the Metropolitan Region of Belém (RMB). Chapter 4 deals with the application of a synthetic index inspired by the Multidimensional Poverty Index (IPM), adapted to the territorial conditions of the Island of Ounces. Chapter 5, in turn, deals in a specific way with the study developed to evaluate the vulnerability conditions of the livelihoods of the population living on the Island of Onças, which aims to be carried out based on the analysis of qualitative and quantitative conditions that are evaluation of the levels of training of the inhabitants of the island. The results point to the complexity of assessing multidimensional poverty when viewed from its territorial aspects. The process of increasing the vulnerability of riparian populations could be evaluated at the same time as the urbanization process advances. In this sense, it has been observed that, despite the improvement in income conditions, the local population still feels quite restricted in terms of the scope of their substantive freedoms, which seems to be accompanied by an increase in their degree of vulnerability to an excessive level of specialization that has led the population to a low degree of productive diversification. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de tese trata de um estudo sobre a dinâmica territorial que tem se desenvolvido na região das ilhas no entorno da Região Metropolitana de Belém (RMB), estado do Pará. O estudo se organiza a partir de um capítulo introdutório de caráter geral sobre a abordagem das Capacitações de Amartya Sen e seus desdobramentos teórico-metodológicos no campo da avaliação da pobreza multidimensional. Na sequência são apresentados três capítulos na forma de artigos tratando da avaliação da pobreza multidimensional a partir de diferentes metodologias aplicadas a um estudo de campo realizado na Ilha das Onças, município de Barcarena. Para cada um dos capítulos, buscou-se desenvolver e apresentar ferramentas teóricas e metodológicas alternativas que visassem apresentar um olhar novo para o problema da relação entre pobreza e desenvolvimento, a partir de uma mediação chave comandada por um olhar sobre a dimensão territorial. O primeiro artigo, apresentado no capítulo 3, inicia a partir da observação dos impactos do processo de urbanização em curso em toda a região do delta do rio amazonas. Movimento que abarca o próprio processo de urbanização e crescimento da Região Metropolitana de Belém (RMB). O capítulo 4 trata da aplicação de um índice sintético inspirado no Índice de Pobreza Multidimensional (IPM), adaptado para as condições territoriais da Ilha das Onças. O capítulo 5, por sua vez, trata de maneira específica do estudo desenvolvido para avaliação das condições de vulnerabilidade dos meios de vida da população que vivem na Ilha das Onças, o que visa ser realizado a partir da análise sobre condições qualitativas e quantitativas que se aproximam de avaliação dos níveis de capacitações dos habitantes da ilha. Os resultados apontam para a complexidade da avaliação da pobreza multidimensional quando vista a partir de seus aspectos territoriais. O processo de aumento da vulnerabilidade das populações ribeirinhas pôde ser avaliado ao mesmo tempo em que avança o processo de urbanização. Nesse sentido, conseguiu-se observar que, apesar da melhoria nas condições de renda, a população local ainda se sente bastante restrita em termos do alcance de suas liberdades substantivas, o que parece vir acompanhado de um aumento do seu grau de vulnerabilidade em relação a um excessivo nível de especialização que tem levado a população a um baixo grau de diversificação produtiva. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Danuzia Lima. Pobreza multidimensional, território e meios de vida na região da Ilha das Onças, Município de Barcarena-PA. Orientador: Ricardo Bruno Nascimento dos Santos; Coorientadora: Izete Pengo Bagolin. 2019. 172 f. Tese (Doutorado em Economia) - Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15426. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Pobreza multidimensional | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade ribeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Meios de vida | pt_BR |
| dc.subject | Capacitações | pt_BR |
| dc.subject | Multidimensional poverty | en |
| dc.subject | Riverine community | en |
| dc.subject | Livelihoods | en |
| dc.subject | Capacities | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL | pt_BR |