Geoquímica e geocronologia U-Pb shrimp dos granitóides TTG da área de Ourilândia-Tucumã, Província Carajás-SE do cráton amazônico.
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Davis Carvalho de | |
| dc.creator | REIS, Yury Haresson da Costa | |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | |
| dc.description.abstract | The rocks that make up the TTG crust in the northern area of Ourilândia do Norte - Tucumã are predominantly tonalitic and show strong petrographic and geochemical affinities with other TTG occurrences in the Carajás Province, which occur in the Rio Maria Domain and Carajás Domain. The granitoids were differentiated based on the occurrence domains of rocks from the Xingu Complex. They exhibit a varied structural pattern, with a tendency towards N-S and concentric patterns. These granitoids are predominantly composed of tonalites with subordinate trondhjemites and granodiorites. The U-Pb zircon crystallization age obtained from the tonalitic variety was 3.00 Ga. The trondhjemites are characterized by higher sodium concentration (Na2O/K2O ratio between 4.24-7.89) and low content of ferromagnesian elements (6 < FeO* + Mg + TiO2 + MnO < 8), while tonalites show sodium depletion (Na2O/K2O ratio between 1.79-3.20) and tend to be enriched in ferromagnesian elements (8 < FeO* + Mg + TiO2 + MnO < 13), with some samples falling within the field of hybrid granitoids, and they are also metaperaluminous (A/NK 1.5-2.0; A/CNK ~1). The Archean is characterized by developing thick sequences of greenstone and TTG plutons, forming dome-like structures and ridges in some cratons, such as those reported in the eastern Pilbara (Australia) and Dharwar (India) cratons. In the model adopted for the Ourilândia-Tucumã area, the generation of the initial stages of TTG magma in the Carajás Province sourced from metabasalts of the Tucumã-Gradaús Group's greenstone belt sequence. This occurred in a scenario involving the partial melting of the base of a thickened mafic oceanic protocrust due to interactions between the lithosphere and convective currents in the asthenospheric mantle, resulting in high-ETRP TTG melt. Dispersed crustal drips formed under increasing pressure and temperature conditions in this context. The partial melting of metabasalt within these drips produced felsic melts that intruded the overlying crust, forming low-ETRP TTG. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As rochas que constituem a crosta TTG da área ao norte de Ourilândia do Norte – Tucumã são de composição dominantemente tonalítica, com trondhjemitos e granodioritos subordinados, e mostram fortes afinidades petrográficas e geoquímicas com as demais ocorrências da Província Carajás. Tais granitoides foram individualizados a partir do que era definido como domínio de ocorrência das rochas indiferenciadas do Complexo Xingu, cujo padrão estrutural é marcado por uma foliação E-W com inflexões para NNE-SSE e N-S, o que sugere uma tendência de distribuição concêntrica da foliação. A idade de cristalização U-Pb em zircão obtida na variedade tonalítica foi de 3,00 Ga. Os trondhjemitos são dominantemente peraluminosos e apresentam maior razão Na2O/K2O comparados aos tonalitos deste estudo. Os TTGs deste estudo foram ser distinguidos em dois grupos: (i) TTG de baixo-ETRP com altas razões (La/Yb)N e Sr/Y, e (ii) TTG de alto-ETRP, com baixas razões (La/Yb)N e Sr/Y. A origem do grupo de baixo-ETRP está relacionada à fusão parcial em mais alta pressão (até 1,5 GPa) de uma fonte anfibolítica/eclogítica na zona de estabilidade da granada, enquanto o grupo de alto ETRP sugere fusão parcial de uma crosta metabasáltica em mais baixa pressão (~1,0 GPa), com ausência ou pouca influência da granada no resíduo. O arqueano é marcado pela formação de espessas sequências de greenstone e plútons TTG, formando estruturas em domos e quilhas em alguns crátons, como aquelas relatadas nos crátons leste de Pilbara (Austrália) e Dharwar (Índia). No modelo adotado para a área de Ourilândia-Tucumã, a geração dos primeiros estágios de magma TTG na Província Carajás teve como fonte metabasaltos da sequência greenstones belts do Grupo Tucumã-Gradaús, em um cenário que envolve a fusão parcial da base de uma protocrosta oceânica máfica espessada (litosfera primitiva) a partir da interação entre correntes convectivas do manto astenosférico, gerando melt TTG de alto-ETRP. Neste contexto, formaram-se gotejamentos crustais dispersos sob condições de pressão e temperatura crescentes, onde a fusão parcial do metabasalto no interior dos gotejamentos produziu melts félsicos que invadiram a crosta sobrejacente para formar TTG de baixo-ETRP. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Yury Harrison da Costa. Geoquímica e geocronologia U-Pb shrimp dos granitoides TTG da área de Ourilândia-Tucumã, Província Carajás - SE do Cráton Amazônico. Orientador: Davis Carvalho de Oliveira. 2023. xiii, 93 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16230 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Petrologia | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
| dc.subject | Granitóides | pt_BR |
| dc.subject | Província Carajás | pt_BR |
| dc.subject | Cráton Amazônico | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESE | pt_BR |