Experiências e formação inicial e continuada de professores que ensinam matemática: elaboração de recursos didáticos de números decimais para alunos surdos
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Marcelo Marques de
dc.creator: VALENTE, Isabel Lopes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2784-2211
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: Inclusive education for deaf students in our country has been a challenge, even though there are laws and decrees that ensure this right. In Mathematics Education, the teaching and learning process encounters barriers, both by the legal means and by communication, since the mathematical language, expressed in Portuguese, already ensures a certain degree of difficulty in understanding. In view of this, we aim, in this work, to investigate the potentialities of the development of didactic resources to be used in the teaching and learning process of decimal numbers in additive operations aimed at deaf students. As for the theoretical framework, Balbino, Campos and Chaquiam (2015), Ifrah (1994), Mantoan (2000), Paixão (2010), Sales (2013), Schön (1992), Skliar (1998, 2001) contributed summarily to this research , Silva, Sá e Silva (2015), Vygotsky (1984), among other authors and researches that we use in the process of theoretical appropriation and historical construction of Mathematics Education. The research is considered qualitative, as according to Bogdan and Birklen (2012), this type of research is more concerned with the process than with the product of the results obtained. The survey participants were a total of 57 teachers, being 43 trained and 14 in training. An action-research was used, with three workshops as scenarios, within the scope of initial and continuing training, namely: workshop 1 - took place in the municipality of Abaetetuba in the Libras discipline of the Licentiate Degree in Mathematics by the National Training Plan with the participation of 23 undergraduate students - PARFOR, workshop 2 - was held with 14 students of the seventh semester of the Integrated Licensing, in the city of Belém, at the Inclusion Laboratory and workshop 3 - was held at the Tiradentes I State Elementary and High School, during the period of Teachers' Pedagogical Week, involving 20 educators from all disciplines that have students with deafness in their classes, in the city of Belém, in the Inclusion Laboratory and workshop 3 – was held at the Tiradentes I State Elementary and High School, during the teachers' pedagogical week, involving 20 educators from all disciplines that have deaf students in their classes, in the city of Belém. The collection of empirical material took place through audio-recordings, followed by transcriptions, interviews with teachers and video of the moments of the workshop for the construction of teaching resources. We had as an analysis tool, the Textual Discursive Analysis by Moraes and Galiazzi (2013). In this perspective, we have the descriptive analyzes of the workshop participants as well as the research questionnaire. The results obtained are associated with the teacher's awareness of the need to reflect on their teaching practice towards inclusion, promoting the construction of didactic resources suitable for the teaching of mathematics to deaf students and the availability of a propositional product in the reflection and awareness of building a methodological adequacy of the participants about the mediation of teaching decimal numbers to be used by teachers in teaching deaf students.
dc.description.affiliation: Instituto Felipe Smaldone - Secretária de Educação do Pará (SEDUC)
dc.description.resumo: A educação inclusiva para alunos surdos, em nosso país, tem sido um desafio, ainda que existam leis e decretos, que assegurem esse direito. Na Educação Matemática, o processo de ensino e aprendizagem encontra barreiras, tanto pelo meio legal quanto pela comunicação, visto que a linguagem matemática, expressa na língua portuguesa já assegura certa medida de dificuldade de compreensão. Em vista disso, objetivamos, neste trabalho, investigar as potencialidades da elaboração de recursos didáticos a serem utilizados no processo de ensino e aprendizagem de números decimais em operações aditivas voltadas para alunos com surdez. Quanto ao referencial teórico, contribuíram sumariamente para esta pesquisa Balbino, Campos e Chaquiam (2015), Ifrah (1994), Mantoan (2000), Paixão (2010), Sales (2013), Schön (1992), Skliar (1998, 2001), Silva, Sá e Silva (2015), Vygotsky (1984), entre outros autores e pesquisas que utilizamos no processo de apropriação teórica e construção histórica da Educação Matemática. A pesquisa é considerada qualitativa, pois de acordo com Bogdan e Birklen (2012), esse tipo de pesquisa se importa mais com o processo do que com o produto dos resultados obtidos. Os participantes da pesquisa foram no total 57 professores, sendo 43 formados e 14 em formação inicial. Foi usada uma pesquisa-ação, tendo como cenários três oficinas, no âmbito de formação inicial e continuada, quais sejam: oficina 1 - ocorreu no município de Abaetetuba na disciplina Libras do curso de Licenciatura em Matemática pelo Plano Nacional de Formação com a participação de 23 alunos licenciandos – PARFOR, oficina 2 – foi realizada com 14 alunos do sétimo semestre da Licenciatura Integrada, na cidade de Belém, no Laboratório de Inclusão e oficina 3 – foi realizada na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Tiradentes I, no período da semana pedagógica dos docentes, envolvendo 20 educadores de todas as disciplinas que tem em suas classes alunos com surdez, no município de Belém. A coleta do material empírico se deu por meio de áudio-gravações, seguida de transcrições, de entrevistas com os professores e vídeo dos momentos da oficina para construção de recursos didáticos. Tivemos como ferramenta de análise, a Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2013). Nesta perspectiva, temos as análises descritivas dos participantes das oficinas bem como do questionário de pesquisa. Os resultados obtidos estão associados a sensibilização do professor quanto a necessidade de reflexão de sua prática docente no sentido da inclusão, promovendo a construção de recursos didáticos adequados ao ensino de matemática de estudantes surdos e a disponibilização de um produto propositivo na reflexão e sensibilização de construir uma adequação metodológica dos participantes acerca da mediação do ensino dos números decimais a ser utilizado por professores no ensino de estudantes surdos.
dc.identifier.citation: VALENTE, Isabel Lopes. Experiências e formação inicial e continuada de professores que ensinam matemática: elaboração de recursos didáticos de números decimais para alunos surdos. Orientador: Prof. Dr. Marcelo Marques de Araújo. 2021. 175 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13283. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Números decimais
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Estudante surdo
dc.subject: Decimal numbers
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Didactic resources
dc.subject: Didactic resources
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR