O som das marcantes: conexões sensíveis existentes entre a música brega paraense e seus ouvintes
dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Fábio Fonseca de | |
dc.creator | COSTEIRA, Igor Blendon de Souza | |
dc.date.issued | 2021-11-17 | |
dc.description.abstract | This research paper aims to study the cultural and sensible universe of brega musicality in Pará State. It seeks to thematize and reflect on the sensible experience resulting from the relationship between this musical style and people who experience it in their daily lives. In general, brega music presents in its compositions messages that involve people's daily life issues and that arouse nostalgic sense of belonging and personal and cultural identification. The research is developed based on the interactive content extracted from a specific brega music channel on YouTube, on the basis of the formation and analysis of typified categories, using the typification methods by Alfred Schutz (1979). In order to build a theoretical reflection, the concepts of Heideggerian thought of everydayness, banality, Alfred Schutz's phenomenological perspective of Culture and Castro's semiotical blues (2015), will be phenomenological applications that will permeate to consolidate the understanding of this research. Therefore, a sensible, longing and intersubjective aspect was perceived in the temporal and nostalgic peculiarity of brega music from Pará State, which is present in the social fabric and in the popular imagination and guarantees the entry, passage and remaining of brega rhythm in Amazonian culture. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Multipla - Locação de mão de obra | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo estudar o universo cultural e sensível da musicalidade brega paraense. Busca-se tematizar e refletir acerca das experiências sensíveis resultantes da relação entre esse estilo musical e as pessoas que o vivenciam em seu cotidiano. No geral, a música brega apresenta em suas composições mensagens que envolvem o dia a dia das pessoas e que despertam sentimentos nostálgicos, de pertencimento e identificação pessoal e cultural. A pesquisa é desenvolvida com base no conteúdo interativo extraído de um canal específico de brega na vídeos Youtube, a partir da formação e da análise de categorias tipificadas, via método das tipificações de Alfred Schutz (1979). Para construção de uma reflexão teórica, os conceitos do pensamento Heideggeriano de cotidianidade, banalidade, a perspectiva fenomenológica da Cultura de Alfred Schutz e o semiotical blues de Castro (2015), serão aplicações fenomenológicas que irão perpassar para consolidar a compreensão de realização desta pesquisa. Percebeu-se, portanto, um aspecto sensível, saudoso e intersubjetivo existente na peculiaridade temporal e nostálgica da música brega paraense que é presente no tecido social e no imaginário popular e garante a entrada, a passagem e a permanência do brega, fortificando a continuidade do brega enquanto identidade musical, cultural na Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTEIRA, Igor Blendon de Souza. O som das marcantes: conexões sensíveis existentes entre a música brega paraense e seus ouvintes. Orientador: Fábio Fonseca de Castro. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14475. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Música brega | pt_BR |
dc.subject | Brega music | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Sensitivity | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Experience | pt_BR |
dc.subject | Nostalgia | pt_BR |
dc.subject | Youtube | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIA | pt_BR |