Avaliação formativa e comunicação matemática: um estudo sobre a prática na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: LUCENA, Isabel Cristina Rodrigues de
dc.creator: FERREIRA, Joel Silva
dc.date.issued: 2017-10-28
dc.description.abstract: This study aims at characterizing communication in mathematics classes, from the perspective of Formative Assessment based on Semana and Santos (2012) and Fernandes (2008, 2012). It emerged from the need for improvements in teaching practice and assessment of the researcher teacher. In view of this, a sequence of four tasks of the mathematical content of percentage was applied, with the intention of articulating teaching, learning and assessment in a group of youngsters and adults students. The teaching methodology used in the intervention was the exploratory one, in which the students carried out the tasks in groups and later socialized the results in the collective discussion in the whole class. The methodology of the research follows a qualitative according to Bogdan and Biklen (1994), approach in which the interventions of the students and the researcher teacher were analyzed, based on the three dimensions of communication proposals for Semana and Santos (2012): dynamics, focus and meaning. The data collection is based on the audio recording of all the communications that occurred in the groups, in the stage of accomplishment of the tasks, and video-audio recording of the interventions occurred in the collective discussion of the results, with subsequent transcription of the speeches of those involved. The written records made by students during the tasks, the students’ perceptions of classroom experience - obtained through a video-recorded interview - also served as background information for the study. The empirical data were the object of an analysis of content oriented by the dimensions of communication: dynamics, focus and meaning and themes that emerged from the articulation between the research questions and the theoretical framework. The obtained results show that the communication of the students was predominantly destined for another student (dynamics), both in the stage of accomplishment of the tasks and in the phase of collective discussion of the results; In relation to the focus they focused the majority of their attentions to the process of resolution of the tasks; as to meaning they intended to explain in most communications. Regarding to dynamics of the teacher's interventions, in the phase of accomplishment of the tasks most of his communications were destined for the groups of students, while in the phase of the collective discussion the greater part was destined for the class; As to the focus, the teacher focused his attention on the process of solving the tasks; And in relation to the meaning it is evidenced a speech substantially of the type question in which it requested explanation of the students. In this way, the communication developed in the classroom was characterized as social interaction, in which the students appeared as a learning resource for the others, contributing to the practice of formative assessment. It was also concluded that the researching on the his own practice allowed relevant professional learning to the researcher teacher, transforming his conceptions about teaching, learning and assessment.
dc.description.resumo: Este estudo objetiva caracterizar a comunicação nas aulas de matemática, na perspectiva da Avaliação Formativa com base em Semana e Santos (2012) e Fernandes (2008, 2012). O mesmo emergiu da necessidade de melhorias na prática de ensino e avaliação do professor pesquisador. À vista disso, foi aplicada uma sequência de quatro tarefas do conteúdo matemático de porcentagem, com a intenção de articular ensino, aprendizagem e avaliação em uma turma de Jovens e Adultos. A metodologia de ensino empregada na intervenção foi a exploratória, na qual os estudantes realizavam as tarefas em grupos e posteriormente socializavam os resultados na discussão coletiva em toda a turma. A metodologia da investigação segue uma abordagem de natureza qualitativa de acordo com Bogdan e Biklen (1994), em que foram analisadas as comunicações dos estudantes e do professor pesquisador, tendo como base as três dimensões da comunicação propostas por Semana e Santos (2012): dinâmica, foco e significado. A recolha de dados apoia-se na gravação de áudio de todas as comunicações ocorridas nos grupos, na fase de realização das tarefas, e gravação em vídeo-áudio das intervenções ocorridas na discussão coletiva dos resultados, com posterior transcrição das falas dos envolvidos. Os registros escritos realizados pelos alunos nas tarefas, as percepções dos estudantes da experiência em sala de aula - obtidas por meio de uma entrevista vídeo-gravada - também serviram como informações de apoio ao estudo. Os dados empíricos foram objeto de uma análise do conteúdo orientada pelas dimensões da comunicação: dinâmica, foco e significado e por temáticas que emergiram da articulação entre as questões de investigação e o enquadramento teórico. Os resultados obtidos evidenciam que a comunicação dos alunos foi predominantemente destinada para outro aluno (dinâmica), tanto na fase de realização das tarefas como na fase de discussão coletiva dos resultados; em relação ao foco centraram a atenção para o processo de resolução das tarefas; quanto ao significado tinham a intenção de explicar na maioria das comunicações. Referente a dinâmica das intervenções do professor, na fase de realização das tarefas a maioria das suas comunicações se destinou para os grupos de alunos, já na fase da discussão coletiva a maior parte se direcionou para a turma; quanto ao foco o professor centrou sua atenção no processo de resolução das tarefas; e em relação ao significado evidencia-se um discurso substancialmente do tipo questão, em que solicitava explicação dos alunos. Dessa forma, a comunicação desenvolvida em sala de aula se caracterizou como interação social, em que os estudantes apareceram como recurso de aprendizagem para os demais, contribuindo para a prática da avaliação formativa. Conclui-se também que a investigação sobre a própria prática possibilitou aprendizagens profissionais relevantes ao professor pesquisador, transformando suas concepções sobre ensino, aprendizagem e avaliação.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Joel Silva. Avaliação formativa e comunicação matemática: um estudo sobre a prática na educação de jovens e adultos. Orientadora: Isabel Cristina Rodrigues de Lucena. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10493. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Avaliação formativa
dc.subject: Comunicação matemática
dc.subject: Educação de adulto
dc.subject: Educação de jovens e adultos (EJA)
dc.subject: Programa Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR