Por rios e terras: a atuação dos comerciantes estrangeiros no comércio do Baixo Amazonas (c.1838-c.1870)
dc.contributor.advisor1 | CANCELA, Cristina Donza | |
dc.creator | MESQUITA, Joanderson Caldeira | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | The Province of Pará underwent significant transformations between 1838 and 1870. The 19th century was marked by attempts to control labor and commercial activities in the province. The commercial dynamics between the lower Amazon and the city of Belém favored the involvement of many foreign traders. The period is also characterized by attempts by authorities to diminish the privileges of foreign traders and increase provincial revenue. Authorities also tried to control illegal trade to prevent traders from dealing with cabanos and mocambeiros, which affected foreign traders whose workers were involved in negotiations with mocambeiros, although this control was not exclusive to foreigners. To minimize attempts to control illegal trade, the portuguese José Pinto de Campos and Antônio Caetano Maciel established relationships with the Caetano Correia Family. In this dissertation, we seek to evaluate the actions of foreign traders Joaquim José Cohen, Francisco Caetano Correia, José Pinto de Campos, Antônio Caetano Maciel, John Hislop, and João Fernandes in the lower Amazon. Our analysis is marked by the reopening period of the Legislative Assembly of the Province of Pará and the stage that precedes the extraordinary demands for rubber in the international market, which occurred in the 1870s. For the research, criminal records, civil records, reports from the Province of Pará, travelers reports and newspapers were analyzed. We conclude that the foreign traders who migrated and operated in the commerce of the lower Amazon region conducted business with Belém, Santarém, and, in the case of Jonh Hislop, with Mato Grosso, establishing relationships with the local elite, some of whom were also formed by foreign individuals and families, or their descendants, who had been settled in the province for a longer time. These traders ascended in the social hierarchy of the region, and much of their business involved illegality and trade with mocambeiros, freedmen, free people and cabanos, resulting in a tense relationship with authorities who created restrictive measures to control trade in the region to combat illegal trade and the influence of foreigners, particularly those who did not originate from nations that had friendship treaties with Brazil, excluding the Portuguese. | en |
dc.description.resumo | A Província do Pará passou por significativas transformações entre 1838 e 1870. O século XIX foi marcado pela tentativa de controle da mão de obra e das atividades comerciais na província. A dinâmica comercial existente entre o Baixo Amazonas e a cidade de Belém favoreceu a atuação de muitos comerciantes estrangeiros. O período também é marcado pelas tentativas das autoridades de diminuir os privilégios dos comerciantes estrangeiros e elevar arrecadação provincial. As autoridades também tentaram controlar o comércio ilegal, para assim evitar que os comerciantes negociassem com cabanos e mocambeiros, e isso afetou comerciantes estrangeiros que tinham seus trabalhadores envolvidos em negociações com mocambeiros, apesar desse controle não ter sido exclusivo para estrangeiros. Para minimizar a tentativa de controle do comércio ilegal, os portugueses José Pinto de Campos e Antônio Caetano Maciel estabeleceram relações com a Família Caetano Correia. Nessa dissertação, procuramos avaliar a atuação dos comerciantes estrangeiros Joaquim José Cohen, Francisco Caetano Correia, José Pinto de Campos, Antônio Caetano Maciel, Jonh Hislop e João Fernandes no Baixo Amazonas. Nosso recorte é marcado pela período de reabertura da Assembleia Legislativa da Província do Pará e pelo estágio que antecede extraordinariamente as demandas por borracha no mercado internacional, ocorrido na década de 1870. Para a pesquisa, foram analisados autos criminais, autos cíveis, Leis da Assembleia Legislativa da Província do Pará, relatórios de presidente da ´Província do Pará, relatos de viajantes e jornais. Concluímos que os comerciantes estrangeiros que migraram e atuaram no comércio da região do Baixo Amazonas realizavam negócios entre Santarém e Belém, e no caso do escocês Jonh Hislop, com o Mato Grosso, estreitando relações com a elite local, parte dela também formada por indivíduos e famílias estrangeiras, ou seus descendentes, há mais tempo instalados na província. Esses comerciantes ascenderam na hierarquia social da região e muito de seus negócios passavam pela ilegalidade e pelo comércio com mocambos, forros, livres e cabanos, resultando em uma relação de tensão com as autoridades que criaram medidas restritivas e de controle do comércio na região para combater o comércio ilegal e a influências de estrangeiros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Joanderson Caldeira. Por rios e terras: a atuação dos comerciantes estrangeiros no comércio do Baixo Amazonas (c.1838-c.1870). Orientadora: Cristina Donza Cancela. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17586. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Estrangeiros | pt_BR |
dc.subject | Comércio | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Atuação | pt_BR |
dc.subject | Foreigners | en |
dc.subject | Trade | en |
dc.subject | Control | en |
dc.subject | Performance | en |
dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNERO | pt_BR |