Conflitos sociais pelo acesso aos recursos: o extrativismo da mangaba (Hancornia speciosa Gomes) no povoado Pontal/Sergipe
dc.contributor.advisor1: MOTA, Dalva Maria da
dc.creator: ROCHA, Maria Margarette Lisboa
dc.date.issued: 2012-12-17
dc.description.abstract: Conflicts over access to resources for the practice of extractivism of mangaba in Sergipe are the object of analysis in this study. The survey was conducted through a case study in Pontal Village, in Indiaroba municipality in the state of Sergipe. The main procedures were observations, interviews and participation in the mobilization activities of gatherers. The findings show that among the various actors involved in the conflicts there are the women gatherers, self-styled 'mangaba gatherers ', threatened with losing access to the plants, which engage in the extraction of which depend on to survive. We found different types of conflicts that involve the mangaba gatherers, home owners and caretakers, as well as conflicts even among gatherers themselves. The dispute and competition are strong elements experienced by these women gatherers, in defending their rights, access to natural resources (mangabeiras where they collect fruits and mangroves where they collect shellfish), and also in defense of biodiversity conservation which is so important to the survival of man in harmony with nature.
dc.description.resumo: Os conflitos pelo acesso aos recursos para a prática do extrativismo da mangaba em Sergipe são o objeto de análise deste estudo. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso no povoado Pontal, município de Indiaroba, no Estado de Sergipe. Os principais procedimentos foram observações, entrevistas e participação nas ações de mobilização das catadoras. As conclusões mostram que dentre os diversos atores envolvidos nos conflitos destacam-se as mulheres extrativistas, autodenominadas ‘catadoras de mangaba’ e ameaçadas de perder o acesso às plantas, nas quais praticam o extrativismo de que dependem para sobreviver. Constatamos diferentes tipos de conflitos que envolvem catadoras de mangaba, proprietários e caseiros, como também conflitos entre as próprias catadoras. A disputa e a concorrência são elementos fortes vivenciados por essas mulheres extrativistas na defesa dos seus direitos pelo acesso aos recursos naturais (mangabeiras nas quais coletam frutos e manguezais onde coletam mariscos) e, ainda, na defesa da conservação da biodiversidade.
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria Margarette Lisboa. Conflitos sociais pelo acesso aos recursos: o extrativismo da mangaba (Hancornia speciosa Gomes) no povoado Pontal/Sergipe. Orientadora: Dalva Maria da Mota. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp
dc.subject: Conflito social – Sergipe (PERGAMUM)
dc.subject: Produtos florestais - Sergipe (PERGAMUM)
dc.subject: Recursos naturais - Sergipe (PERGAMUM)
dc.subject: Mangaba (PERGAMUM)
dc.subject: Conflito social
dc.subject: Extrativismo
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Catadoras de mangaba
dc.subject: Social conflicts
dc.subject: Extraction
dc.subject: Women
dc.subjectmangaba gatherers
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR