Debatendo o racismo religioso no Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: CRAVO, Marilúcia de Oliveira
dc.creator: ARAÚJO, Vandeberg Pereira
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: Based in Thiollent (1986) and Engel (2000) action research's methodological assumptions, the present work goals to develop intervention practices to face religious racism which manifest itself in hate speeches and hate actions reverberating in physical and verbal violence against ―Tambor de Mina‖ participants, religion originated by black slaves which were caught and came to Maranhão, they were a persecution target through their all long history. We have as a goal to contribute for fighting against religious racism in society through its existence proving by raising awareness respect to the characteristics of ― Tambor de Mina‖ elements through oral gender debate. To develop theme's concerning actions we choose exploring orality, because we believe it is essential the development of speech capacity both interactive context, kind of arguments and linguistic choices as discussed theme's knowledge. The actions were developed in order to reframe our teacher practice through reflexive process to strategies which contribute for integral students development. Realized actions had as theoretical background racism studies based in CARNEIRO (2023) and GONZALEZ (2022) ; In ― Tambor de Mina‖s studies in Maranhão, we have as reference FERRETI (2009) and FERRETI (2000) in textual gender studies scope in interactionist perspective in general way and debate gender in special we appealed to BAKHTIN (2021 [1940]); SCHNEWLY e DOLZ (2004), KOCH (2022), FERRAREZI (2018). The project culminated in pedagogical purpose applied in a 8th degree class, where it was possible take students to understand religious racism with religion with relation to ― Tambor de Mina‖ like a society's racism face; beside comprehending the importance of oral manifestation to citizenship accomplishment and argumentation in interaction process.eng
dc.description.affiliation: UFMA - Universidade Federal do Maranhão
dc.description.resumo: Com base nos pressupostos metodológicos da pesquisa-ação THIOLLENT (1986) e ENGEL (2000), o presente trabalho visa desenvolver práticas interventivas para enfrentamento ao racismo religioso que se manifesta em ações e discursos de ódio reverberando em atos de violência física e verbal contra os praticantes do Tambor de Mina, religião oriunda de negros escravizados que vieram para o Maranhão, sendo alvo de perseguição ao longo de toda a sua história. Temos como objetivo geral contribuir para o combate ao racismo religioso na sociedade a partir da constatação de sua existência, sensibilizando para o respeito aos elementos característicos do Tambor de Mina por meio do uso do gênero oral debate. Para desenvolver as ações atinentes ao tema, optamos por explorar a oralidade, pois acreditamos ser imprescindível o desenvolvimento de ações que estimulem o aluno a falar com responsividade, contribuindo para o desenvolvimento da capacidade de argumentação tanto pela identificação dos tipos de argumentos e escolhas linguísticas adequadas ao contexto interacional quanto pelo conhecimento do tema debatido. As ações foram desenvolvidas com o intuito de ressignificar a nossa prática docente por meio de um processo reflexivo para o desenvolvimento de estratégias que contribuam para o desenvolvimento integral dos alunos. As ações realizadas tiveram como aporte teórico os estudos acerca do racismo em CARNEIRO (2023), NASCIMENTO (2019), BENTO (2022) e GONZALEZ (2022); nos estudos sobre o Tambor de Mina do Maranhão, temos como referência FERRETI (2009) e FERRETI (2000) no âmbito dos estudos sobre gêneros textuais em perspectiva interacionista, de modo geral, e o gênero debate em especial, recorremos a BAKHTIN (2021 [1940]); SCHNEUWLY E DOLZ (2004), KOCH (2022), FERRAREZZI (2018). O projeto culminou na elaboração de uma proposta pedagógica aplicada em uma turma do oitavo ano onde foi possível levar os alunos a entenderem o racismo religioso em relação ao Tambor de Mina como uma face do racismo na sociedade; além de compreenderem a importância da manifestação oral para o exercício da cidadania e da argumentação no processo de interação. Como resultado da pesquisa foi gerado um produto educacional que servirá de subsídio para outras ações que se proponham a abordar a questão do racismo e do gênero em questão.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Vandeberg Pereira. Debatendo o racismo religioso no Ensino Fundamental. Orientadora: Marilúcia de Oliveira Cravo. 2024. 100 f. 1-ebook (44 f.). Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17625. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Racismo religioso
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Gênero debate
dc.subject: Religious racismo
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Debate gendereng
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR
dc.title: Debatendo o racismo religioso no Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)