Influência do detalhamento dos estribos na resistência à punção de lajes lisas de concreto armado
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Maurício de Pina
dc.creator: COSTA, Mayara Gonçalves
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: Stirrups used as punching shear reinforcement in reinforced concrete flat slabs can provide strength gains to the regions of slab-column connection. To this end, the standards recommend that the details should be made in order to ensure their anchorage in the flexural reinforcement bars, involving them. However, designs that strictly follow the detailing criteria may become difficult to execute, or even unfeasible, due to the concentration of longitudinal bars in these regions. The need for more practicality in the assembly of stirrups has driven the development of reinforcement systems, whose anchorage details are not yet contemplated in the normative prescriptions. Therefore, the scientific validation of such constructive alternatives is necessary. In this context, this work seeks to contribute to the validation process of numerous constructive alternatives for stirrups used as punching shear reinforcement, so that, in this way, they can be properly disseminated in the technical environment. The objective of this work is to evaluate the influence of the variation of the stirrups anchorage on its efficiency, from an extensive review of scientific literature, which enabled the assembly of a database containing 119 punching shear tests in internal slab-column connections, subjected to symmetric loading. The analysis parameters were the increments of strength provided as a function of the increase of force played by the shear reinforcement. At the end, the most efficient anchorage details for different types of stirrups used as punching shear reinforcement were defined and, for such stirrups, assembly instructions were proposed, aiming the optimization of the constructive process.en
dc.description.resumo: Estribos utilizados como armadura de combate à punção em lajes lisas de concreto armado podem proporcionar ganhos de resistência às regiões de ligação laje-pilar. Para tal, as normas recomendam que seus detalhamentos sejam feitos de modo a garantir sua ancoragem nas barras da armadura de flexão, envolvendo-as. Entretanto, projetos que seguem rigorosamente os critérios de detalhamento podem tornar-se de difícil execução, ou até inexequíveis, devido a concentração de barras longitudinais nessas regiões. A necessidade por mais praticidade na montagem dos estribos impulsionou o desenvolvimento de sistemas de reforço, cujos detalhamentos de suas ancoragens ainda não estão contemplados nas prescrições normativas. Então, se faz necessária a validação, no meio científico, de tais alternativas construtivas. Nesse contexto, este trabalho busca contribuir para o processo de validação de inúmeras alternativas construtivas para estribos utilizados como armadura de punção, para que, dessa forma, elas possam ser devidamente difundidas no meio técnico, tendo como objetivo avaliar a influência da variação da ancoragem de estribos sobre sua eficiência, a partir de uma extensa revisão da literatura científica, que possibilitou a montagem de um banco de dados onde constam 119 ensaios de punção em ligações laje-pilar interno, submetidas a carregamento simétrico. Os parâmetros de análise foram os incrementos de resistência proporcionados em função do acréscimo de força desempenhada pela armadura de cisalhamento. Ao final, foram definidos os detalhamentos de ancoragem mais eficientes para diferentes tipos de estribos utilizados como armadura de punção e, para tais estribos, instruções de montagem foram propostas, visando a otimização do processo construtivo.
dc.identifier.citation: COSTA, Mayara Gonçalves. Influência do detalhamento dos estribos na resistência à punção de lajes lisas de concreto armado. Orientador: Maurício de Pina Ferreira. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13649. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Lajes lisas
dc.subject: Punção
dc.subject: Estribos
dc.subject: Ancoragem
dc.subject: Flat slaben
dc.subject: Punching shearen
dc.subject: Stirrupsen
dc.subject: Anchorageen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Influência do detalhamento dos estribos na resistência à punção de lajes lisas de concreto armado
dc.title.alternative: Influence of stirrup detailing on the punching resistance of reinforced concrete flat slabsen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)