SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Entretenimento, consumo e sociabilidade no K-Pop: construções e experiências sociais no fandom Army em Belém do Pará.
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Manuela do Corral
dc.creator: PEREIRA, Raíssa Abraçado
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: This present research seeks to analyze, through entertainment as an experience and construction of the social, the consumption of South Korean pop and the practices of sociability in the Army fandom, which is the fandom of the main K-pop group today, BTS (Bangtan Sonyeodan). From a netnographic communication-Anthropological approach and with ethnographic inspirations, we joined the field with participant observation of the fandom Army, aiming to understand how the consumption practices of these fans impact and contribute to the development of sociabilities and interaction practices among the fan community and between fan and BTS group. The analyzes are based, mainly, on theoretical contributions about consumption, sociability, fan culture and material culture. The methodological procedures include the application of online questionnaires, in-depth interviews via Google Meet and field observations on social networks. It is considered, from the analysis of reports and field observations, the importance of fans for the K-pop entertainment industry, because we identify them as the main agents for the dynamics of the industry and consumption, as well as the sociability that in this sphere is necessary for the codes to be familiar in the most diverse contexts.
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca analisar, por meio do entretenimento enquanto experiência e construção do social, o consumo do pop sul-coreano e as práticas de sociabilidade no fandom Army, o qual é o fandom do principal grupo de K-pop da atualidade, o BTS (Bangtan Sonyeodan). A partir de uma abordagem comunicacional-antropológica netnográfica e com inspirações etnográficas, aderimos ao campo com observação participante do fandom Army, visando compreender como as práticas de consumo desses fãs impactam e contribuem para o desenvolvimento das sociabilidades e das práticas de interação entre a comunidade de fã e entre fã e grupo BTS. As análises se baseiam, principalmente, nos aportes teóricos sobre consumo, sociabilidade, cultura de fãs e cultura material. Os procedimentos metodológicos incluem a aplicação de questionários online, realização de entrevistas em profundidade via Google Meet e observações de campo nas redes sociais. Considera-se, a partir das análises dos relatos e observações de campo, a importância dos fãs para a indústria do entretenimento do K-pop, pois os identificamos como os principais agentes para a dinâmica da indústria e do consumo, assim como a sociabilidade que nessa esfera é necessária para que os códigos sejam familiares nos mais diversos contextos.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Raíssa Abraçado. Entretenimento, consumo e sociabilidades no K-Pop: construções e experiências sociais no fandom Army em Belém do Pará. Orientadora: Manuela do Corral Vieira. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16223. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Comunicação
dc.subject: BTSpt_BR
dc.subject: Consumo
dc.subject: Fandom
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Communication
dc.subject: Consumption
dc.subject: Sociabilities
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Entretenimento, consumo e sociabilidade no K-Pop: construções e experiências sociais no fandom Army em Belém do Pará.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)