O arcabouço estrutural da região de Chega-tudo e Cedral, noroeste do Maranhão, com base em sensores geofísicos
| dc.contributor.advisor-co1 | ABREU, Francisco de Assis Matos | |
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Roberto Vizeu Lima | |
| dc.creator | RIBEIRO, José Wilson Andrade | |
| dc.date.issued | 2002-12-05 | |
| dc.description.abstract | The central-northern continental segment of the Brazilian coast, which straddles the boundary between the Pará and Maranhão States, is known in the geological literature as the Gurupi Region. The region is characterized by the presence of two main erosional Precambrian windows which expose small-sized Proterozoic shields in Phanerozoic sedimentary basins. Advances in the understanding of the Precambrian geological history of this area have been limited by the lack and quality of exposures due to the deep weathering profile developed. The use of airborne geophysics proved to be a helpful tool allowing a better definition of some lithological contacts and the shape of major tectonic features. The study area covers part part of the Gurupi Shear Belt, located in one of the Precambrian windows mentioned. This segment of the belt exhibits a variety of sedimentary- and igneous-derived supracrustal rocks in association with plutonic-derived metamorphic rocks. These rocks are structurally organized in three main NW-trending strips which were correlated to the Maracaçumé Complex, Gurupi Group and Tromai Suite. Sheared- and hydrothermally-altered basic and ultrabasic intrusive rocks are often found tectonically interlayered with the Gurupi Group rocks. All the above-mentioned rocks have been metamorphozed under low green-schist to low amphibolite facies conditions and affected by hydrothermal alteration. Diabase dikes crosscut the main Precambrian lithological units along several structural trends. Alluvial deposits along active drainages constitute the youngest lithologic units in the area. The kinematic and geometric analysis of the main tectonic structures observed allows the definition of the area as a shear-belt segment, characterized by steeply-dipping planar structures which are indicative of an oblique left-hand continental collision. The area is also characterized by the presence of a relatively narrow NW-trending highlystrained zone developed along carbonaceous metapelitic lithologic units. This corridor is well defined in the geophysical data and represents an important zone of crustal weakening responsable for most of the deformation partitioning which took place in the area. A secondary NNW-trending shear zone branches off from this main deformation zone and follows the contact of the metapelites with the metavolcaniclastic rocks. The splay caused the detachment of the coarse-grained volcanic rocks from the metapelites. The dominant NW-trending tectonic fabric observed along the exposed rocks of the belt is crosscut by three main sets of fractures well defined by the geophysical surveys, trending N-S, EW and NE-SW. The N-S and E-W fracture sets are associated with drag folds showing sinistral and dextral displacements, respectively. The E-W faults correspond to those previously described by several authors as strike-slip faults. On the scale used, no displacement along the NE-trending fractures could be observed in the geophysical maps, although they control the main river courses in the study area. The NEtrending fractures themselves are not outlined in the magnetic data. In function of this, the available data can not support the idea of some authors who described them as major fault zones related to the the main devolopment of the belt. The N-S fault zones disrupt the NW-trending dominant fabric of the belt exibit left-hand displacements. The N-S, NW-SE and NNW-SSE tectonic fabric present in the region show multiple disruptions, crosscutting one another probably due to several reactivation episodes. The crosscutting relations observed in the geophysical data suggest the N-S fault zones are later in relation to the main NW-trending structures of the belt, although their timings could not be defined with the available data. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O segmento continental centro-norte da costa atlântica brasileira, localizado na região fronteiriça entre os estados do Pará e Maranhão, é conhecido na literatura geológica como Região do Gurupi. Esta região caracteriza-se pela presença de duas janelas erosivas maiores que expõem dois pequenos escudos proterozóicos em meio de bacias sedimentares fanerozóicas. O entendimento da geologia pré-cambriana e avanços na cartografia geológica dessa região têm sido limitados pela escassez e qualidade dos afloramentos existentes. Nesse contexto, a geofísica aérea de alta resolução provou ser uma ferramenta auxiliar valiosa de mapeamento básico, possibilitando a definição melhorada da forma e do arranjo das unidades litoestruturais principais na área de estudo. A área investigada está geologicamente inserida no contexto do Cinturão de Cisalhamento Gurupi. Este segmento do cinturão exibe uma variedade de rochas supracrustais orto e paraderivadas e rochas plutônicas metamorfizadas e alteradas, tectonicamente aleitadas entre si. As unidades litoestruturais da área encontram-se estruturalmente organizadas em três faixas longitudinais NW-SE correlacionáveis, de SW para NE, ao Complexo Maracaçumé, ao Grupo Gurupi e à Suite Tromaí, respectivamente. Rochas intrusivas básicas e ultrabásicas, cisalhadas e hidrotermalmente alteradas, encontram intercaladas com rochas da seqüência vulcanossedimentar do Grupo Gurupi. Todo esse conjunto litológico está metamorfizado em fácies xistoverde baixa a anfibolito baixa e hidrotermalmente alterado. Diques de diabásio cortam toda as unidade litoestratigraficas acima, alojando-se tanto em estruturas concordantes quanto discordantes com a trama NW-SE. Completando esse quadro, ocorrem planícies e terraços aluviais que acompanham as drenagens ativas. A análise das relações geométricas e da cinemática das estruturas internas ao cinturão permitiu a caracterização da área de estudo como segmento do cinturão de cisalhamento de alto ângulo, com sentido de movimentação dominantemente sinistral, formado sob um regime de colisão oblíqua com forte componente direcional associada. A área estudada caracteriza-se pela presença de um corredor de alta deformação associado a uma faixa onde predominam metapelitos carbonosos. Este corredor é visualizado como uma importante zona de fraqueza crustal por meio da qual se deu importante partição da deformação na área. Uma zona secundária de cisalhamento NNW-SSE ramifica-se a partir do corredor de alta deformação, ao longo do contato dos metapelitos que o constituem com as rochas metavulcaniclásticas e vulcanogênicas que formam o corpo lenticular de Cedral. A nucleação deste splay levou ao descolamento das rochas vulcaniclásticas e vulcanogênicas de granulação grossa daquelas metapelíticas em conseqüência de seus comportamentos reológicos contrastantes. A trama estrutural dominante NW-SE do cinturão encontra-se interrompida por três famílias de fraturas principais com direções N-S, E-W e NE-SW. As zonas de falha N-S e E-W apresentam dobras de arrasto, inflexões que denotam rejeitos aparentes sinistrais e dextrais nos mapas aeromagnéticos, respectivamente. As falhas E-W dextrais são correlacionáveis com aquelas descritas por Costa et al. (1996a) e Ferreira Jr. (1996) como feixes de falhas transcorrentes do arcabouço estrutural da Bacia de Pinheiro (bacia do tipo pul- apart). Embora as fraturas NE-SW controlem o curso das drenagens principais da área, não se observaram deslocamentos ao longo das mesmas na escala de 1:100.000 utilizada. Adicionalmente, essas fraturas estão ausentes nos mapas magnéticos. Qualquer que tenha sido o tempo em que essas estruturas se instalaram, as fraturas com essa direção não tiveram um papel relevante no estágio principal de formação do cinturão na área estudada, como foi sugerido por alguns autores. Por outro lado, as zonas de falhas N-S, que cortam a estruturação NW-SE dominante do cinturão, apresentam rejeitos aparentes sinistrais de dimensões quilométricas. Essas falhas N-S são claramente tardias em relação à estruturação principal do cinturão, embora não tenha sido possível correlacioná-la a nenhum evento deformacional conhecido na região. As falhas N-S, as estruturas NNW-SSE e aquelas de direção NW-SE e da trama principal do cinturão apresentam relações mútuas de corte evidenciando múltiplos episódios ou pulsos de reativação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, José Wilson Andrade. O arcabouço estrutural da região de Chega-tudo e Cedral, noroeste do Maranhão, com base em sensores geofísicos. Orientador: Roberto Vizeu Lima Pinheiro. 2002. vii, 159 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2002. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15930. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geologia estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Sensores Geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Gurupi-MA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA | pt_BR |
| dc.title | O arcabouço estrutural da região de Chega-tudo e Cedral, noroeste do Maranhão, com base em sensores geofísicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)