Uma análise da experiência do fazer jornalístico e sua reconfiguração diante das mudanças tecnológicas
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Fábio Fonseca de | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Valéria dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-11-23 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand the journalistic work, from the perspective of those who deal with the professional activity affected by the accelerated process of communication technology. Our reflection takes place through a hermeneutic approach to the phenomenon of media communication, which involves journalistic activity, interpreted under the thought of the philosopher Martin Heidegger, in his existential analysis of Dasein, the Being-there that is inevitably a Mitsein, the Being-with -others and the matter of technique. We also added authors such as Muniz Sodré (2015), Fábio Castro (2013, 2015, 2016, 2017), José Salomão D. Amorim (2012), among others. The central objective is to reflect on contemporary journalistic practice, based on the journalists' understanding of practices, in order to understand how they make possible both the social legacy of the profession - the right to information - and the service to the new consumption habits of news due to the spread of the use of digital technologies. As a methodology for the proposed discussion, we used participant observation and interviews with professionals who work for the printed newspaper O Liberal and the portal OLiberal.com, in Belém, between 2019 and 2020. The information and data collected are exposed based on the professionals' findings and how they develop paths for action, confronting empirical and theory. In advance, it is possible to argue that there are journalisms in progress, yes, in the plural, since the profession, depending on the resources invested by companies and editorial guidelines, has different practices nowadays. In the case of this research, the observed practice reconfigures the routine established until then, impacting, to a large extent, on the journalist's own ability to maintain classic precepts of the profession, in the face of the pressures of unbridled market competition. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Jornal o Liberal | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa procura compreender o fazer jornalístico, a partir de quem se ocupa da atividade profissional afetada pelo acelerado processo de tecnologização da comunicação. Nossa reflexão se dá por uma abordagem hermenêutica do fenômeno da comunicação midiática, que envolve a atividade jornalística, interpretada sob o pensamento do filósofo Martin Heidegger, em sua analítica existencial do Dasein, o Ser-aí que inevitavelmente é um Mitsein, o Ser-com-outros e a questão da técnica. Também acrescentamos autores, como Muniz Sodré (2015), Fábio Castro (2013, 2015, 2016, 2017), Francisco Rüdiger (2014), José Salomão D. Amorim (2012), entre outros. O objetivo central é refletir sobre o fazer jornalístico contemporâneo, a partir da compreensão dos jornalistas sobre as práticas, de modo a entender como tornam possível tanto o legado social do ofício - o direito à informação -, quanto o atendimento aos novos hábitos de consumo de notícias em decorrência da propagação do uso de tecnologias digitais. Como metodologia para a discussão proposta, fez-se uma observação participante e entrevistas com profissionais que atuam para o jornal impresso O Liberal e o portal OLiberal.com, em Belém, entre os anos de 2019 e 2020. As informações e dados levantados são expostos a partir das constatações dos profissionais e de como eles elaboram caminhos para a atuação, confrontando empiria e teoria. Antecipadamente, é possível argumentar que há jornalismos em curso, sim, no plural, pois que o ofício, dependendo dos recursos investidos e da cultura das empresas, tem praticas diferenciadas na atualidade. No caso desta pesquisa, a prática observada reconfigura a rotina até então estabelecida, impactando, em grande parte, na capacidade do próprio jornalista de manter preceitos clássicos da profissão, frente às pressões da desenfreada concorrência de mercado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Valéria dos Santos. Uma análise da experiência do fazer jornalístico e sua reconfiguração diante das mudanças tecnológicas. Orientador: Fábio Fonseca de Castro. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14528. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Jornalista | pt_BR |
| dc.subject | Journalists | pt_BR |
| dc.subject | Fazer jornalístico | pt_BR |
| dc.subject | Journalistic practice | pt_BR |
| dc.subject | Heidegger | pt_BR |
| dc.subject | Ser-aí | pt_BR |
| dc.subject | Being-there | pt_BR |
| dc.subject | Dasein | pt_BR |
| dc.subject | Novas Tecnologias | pt_BR |
| dc.subject | New technologies | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |