SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Neurocriptococose pediátrica no Estado do Pará: espectro de achados tomográficos na infecção por Cryptococcus neoformans var. gattii
dc.contributor.advisor-co1: MAGALHÃES, Luiz Marconi Fortes
dc.contributor.advisor1: SEVERO, Luiz Carlos
dc.creator: CORRÊA, Maria do Perpétuo Socorro Costa
dc.date.issued: 2001-09-05
dc.description.abstract: This study shows the spectrum of computed tomography (CT) findings in children's neurocryptococcosis due to Cryptococcus neoformans var. gatfii, in the State of Para. We analysed the cranial CT scan appearance of eleven children (younger than 13 years of age) with proven central nervous Cryptococcus neoformans var. gattii infection, between January 1992 and December 2000, who were horizontalized were referred to Hospital universitário João de Barros Barreto, Belém, PA, Brazil. Intracranial cryptococcosis was defined by identification of encapsulated yeast by microscopic examination and isolation of Cryptococcus neoforman from cerebrospinal fluid and positive identification of the var. gattii with use of canavanine-glycine-bromothymol blue agar media, with at least a cranial CT study obtained at the time of the diagnosis. The age range was 6 years to 12 years, with a mean age of 8,8 years. Six were girls and five were boys. The most common clinical findings were headache, fever and nuchal rigidity (n=11 ); nausea and vomiting (n=10). The mean time from onset of symptoms to diagnosis was 4.2 weeks (range, 2 to 8 weeks). No normal cranial CT was detected in any patient. In all patients were observed hypodense nodules. The remaning scan abnomalities were as follows: six had hydrocephalus, nine had diffuse atrophy, and five had hydrocephalus coexistant with diffuse atrophy. We described by the first time cranial CT scan findings in series of case of neurocryptococcosis due Cryptococcus neoformans var. gaftii in immunocompetent children. This study shows that this infection most commonly develops multiple hypodense nodules, mainly in the basal ganglia region and in the cerebral white matter. These lesions apparently progress to important atrophy of the cerebral white matter, with ventricular dilatation and prominence of cerebral sulci, consequent of a presumable compensatory hydrocephalus. In general, these patients present mild changes in cerebral cortex.
dc.description.resumo: Este estudo mostra o espectro de lesões cerebrais, através de tomografia computadorizada, na neurocriptococose da infância, por Cryptococcus neoformans var. gattii, no Estado do Pará. Analisamos os achados tomográficos de onze crianças (menores de 13 anos de idade), com infecção comprovada do sistema nervoso central por Cryptococcus neoformans var. gattii, internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, Belém PA, entre janeiro de 1992 a dezembro de 2000. A neurocriptococose foi definida pela identificação de leveduras encapsuladas ao exame microscópico, isolamento de Cryptococcus neoformans do líquor e identificação positiva da variedade gattii, através do meio composto de canavanina, glicina e azul-de-bromotimol com, pelo menos, o estudo tomográfico no momento do diagnóstico. A idade das crianças estudadas variou entre 6 a 12 anos, com média de 8,8 anos. Cincos eram meninos e seis meninas. Os principais achados clínicos foram cefaléia, febre e rigidez de nuca (n=11), náuseas e vômitos (n=10). O tempo médio entre o início dos sintomas e o diagnóstico foi de 4,2 semanas (variando de 2 a 8 semanas). Todas as tomografias de crânio foram anormais. Em todos os pacientes foram observados nódulos hipodensos. As demais anormalidades tomográficas observadas foram: 6 pacientes com hidrocefalia, 9 com atrofia difusa e 5 com associação de hidrocefalia e atrofia difusa. Descreve-se, pela primeira vez, achados tomográficos em série de casos de neurocriptococose por Cryptococcus neoformans var. gattii em crianças imunocompetentes. Este estudo mostra que esta infecção desenvolve múltiplos nódulos hipodensos, especialmente na região dos gânglios da base e na substância branca cerebral. As lesões, aparentemente progridem para importante atrofia da substância branca, com dilatação ventricular e proeminência de sulcos cerebrais, provavelmente, conseqüência de hidrocefalia compensatória. Em geral, estes pacientes apresentaram alterações leves do córtex cerebral.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Maria do Perpétuo Socorro Costa. Neurocriptococose pediátrica no Estado do Pará: espectro de achados tomográficos na infecção por Cryptococcus neoformans var. gattii. 2001. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2001. Curso de Pós-Graduação em Medicina Tropical.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Cryptococcus neoformans
dc.subject: Meningite criptocócica
dc.subject: Crianças
dc.subject: Neurocriptococose
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Neurocriptococose pediátrica no Estado do Pará: espectro de achados tomográficos na infecção por Cryptococcus neoformans var. gattii
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)