Vazamentos na rede de distribuição de água: impactos no faturamento e no consumo de energia elétrica do 3° setor de abastecimento de água da região metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, José Almir Rodrigues
dc.creator: CARMO, Félix Junior Justino do
dc.date.issued: 2009-06-18
dc.description.abstract: Analysis of the estimate of losses billing of electric energy due the leak in the net of water distribution of the 3rd sector, managed by the Companhia de Saneamento do Pará (COSANPA) in the metropolitan region of Belém (RMB). The search was held done in 5 (five) stages. In the stage 1 was identified the month with major occurrence of leak in the period of May 2006 at Abril 2007, for detailing of the occurrences (local, diameter of the net and occurrence time of each leak) in the second phase. After it was estimated the flow (phase 3) and the volume lost (phase 4) in the net of water distribution of the 3rd sector. Finally in the phase 5 was estimated the losses of billing and electric energy. The results obtained show the necessities of deployment of a programme of reduction of losses in the net of water distribution of the 3rd sector. The greater volume of lost water occurred in the month of November 2006, causing loss of turnover of R$ 20.906,32 corresponding to the volume of 14.933,08 m3 and the electric energy on the value of R$477,80 correspond at 2.389,93kWh. With the work was possible see that the leaks in the net of water distribution of the 3rd sector damage the system performance and the revenue of the company.
dc.description.resumo: Análise da estimativa de perdas de faturamento e de energia elétrica em decorrência de vazamento na rede de distribuição de água do 3º setor, gerenciado pela Companhia de Saneamento do Pará(COSANPA) na Região Metropolitana de Belém (RMB). A pesquisa foi realizada em 5(cinco) fases. Na fase 1 foi identificado o mês com maior ocorrência de vazamento no período de maio 2006 a abril de 2007, para detalhamento dessas ocorrências(local, diâmetro da rede e tempo de ocorrência de cada vazamento) na fase 2. Em seguida foram estimadas as vazões(fase 3) e os volumes perdidos(fase 4) na rede de distribuição de água do 3º setor. Finalmente na fase 5 foram estimadas as perdas de faturamento e de energia elétrica. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de implantação de um programa de redução de perdas na rede de distribuição de água do 3º setor. O maior volume de água perdido ocorreu no mês de novembro de 2006, ocasionando perdas de faturamento de R$ 20.906,32 correspondente ao volume de 14.933,08 m3 e de energia elétrica no valor de R$ 477,80 corresponde a 2.389,93kWh. Com o trabalho foi possível constatar que os vazamentos na rede de distribuição do 3º setor prejudicam o desempenho do sistema e a receita da empresa.
dc.identifier.citation: CARMO, Félix Junior Justino do. Vazamentos na rede de distribuição de água: impactos no faturamento e no consumo de energia elétrica do 3° setor de abastecimento de água da região metropolitana de Belém. 2009. 145 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará,, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7913. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Perda de água
dc.subject: Perda de energia elétrica
dc.subject: Vazamento
dc.subject: Water lossen
dc.subject: Electric energy lossen
dc.subject: Leaken
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::TECNICAS DE ABASTECIMENTO DA AGUApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Vazamentos na rede de distribuição de água: impactos no faturamento e no consumo de energia elétrica do 3° setor de abastecimento de água da região metropolitana de Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)