Descrição e notas taxonômicas comparativas das terminálias femininas de espécies de Peckia robineaudesvoidy, 1830 (Diptera, Sarcophagidae) da Amazônia brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | CARVALHO FILHO, Fernando da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | ESPOSITO, Maria Cristina | |
| dc.creator | CAMARGO, Sofia Lins Leal Xavier de | |
| dc.date.issued | 2014-04-03 | |
| dc.description.abstract | Description and comparative morphological notes of female terminalia of species of Peckia Robienau-Desvoidy, 1830 (Diptera, Sarcophagidae) from the Brazilian Amazon. In order to contribute and allow specific identification of female of the genus Peckia, the terminalia of 15 species that occurs in Brasilian Amazon are described, illustrated and an identification key to females is given. Besides gena color and the presence of setulae in gena and calypter, the shape of spermathecae and tergite 6 can also be used in the subgenus determination. The sternites 6, 7 and 8, the position of spiracle 6 and the microtrichosity of tergite 6 reveled important to specific identification. The tergite 8 is present only in the species Peckia (Pattonella) intermutans (Walker, 1861). The shape of vaginal plate, a structure present only in four species of subgenus Peckia, differs in shape and can be used to characterize these species. Therefore, a combined analysis of these features of female terminalia is necessary in the species determinationof the females of Peckia. Peckia (Peckia) hilifera (Aldrich, 1916) is recorded for the first time from Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Descrições e notas taxonômicas comparativas das terminalias femininas de 15 espécies de Peckia Robienau-Desvoidy, 1830 (Diptera, Sarcophagidae) da Amazônia Brasileira. Para contribuir com a caracterização e também possibilitar a identificação específica das fêmeas do gênero Peckia, as terminálias de 15 espécies com ocorrência na Amazônia Brasileira são descritas, ilustradas e uma chave de identificação para fêmeas é fornecida. Além da cor da gena e presença de sétulas da gena e caliptra, o formato das espermatecas e do tergito 6 também podem ser utilizados caracterização dos cinco subgêneros de Peckia. O formato dos esternitos 6, 7 e 8, a posição do espiráculo 6 e a polinosidade do tergito 6 revelaram-se importantes para identificação das espécies. O tergito 8 está presente apenas na espécie Peckia (Pattonella) intermutans (Walker, 1861). O formato da placa vaginal, estrutura presente em apenas quatro espécies do subgênero Peckia, difere entre elas e pode ser utilizado para identificação específica. Portanto, uma análise conjunta destas características da terminália feminina é necessária para identificação específica de fêmeas de Peckia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Sofia Lins Leal Xavier de. Descrição e notas taxonômicas comparativas das terminálias femininas de espécies de Peckia robineaudesvoidy, 1830 (Diptera, Sarcophagidae) da Amazônia brasileira. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia animal | pt_BR |
| dc.subject | Oestroidea | pt_BR |
| dc.subject | Sarcophaginae | pt_BR |
| dc.subject | Peckia robineaudesvoidy | pt_BR |
| dc.subject | Diptera | pt_BR |
| dc.subject | Sarcophagidae | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |