Unidades geoambientais da ilha do Atalaia: uma contribuição para o planejamento ambiental do município de Salinópolis-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | PAULA, Eder Mileno Silva de | |
| dc.contributor.advisor1 | PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva | |
| dc.creator | SARMENTO, Jane Carla dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | |
| dc.description.abstract | The delimitation of geoenvironmental units enables knowledge of the potential and limitations of the studied physical environment, through the integration of the constituent components of the landscape, pointing out guidelines that minimize and / or avoid negative environmental impacts, subsidizing environmental planning. The objective of this research is to carry out the mapping of the Geoenvironmental Units of the Atalaia Island located in the municipality of Salinópolis PA. This island was chosen because of the significant socio-environmental changes that are currently taking place in this area, which makes it possible to perceive the negative impacts, especially in vulnerable environments, where there are contrasts in the way of using and occupying land, in urban expansion, in agricultural activities and in tourist intensification. In order to arrive at the result of the research, bibliographic surveys, Geoprocessing and remote sensing techniques were used, analysis of satellite images, fieldwork, necessary for the observation in locus and the crossing of the information obtained, which resulted in the map of Geoenvironmental Units. In this way, it was obtained the definition of four homogeneous units according to the potentialities and limitations to the processes of the physical environment and the indiscriminate use of these environments. These units were found from information on secondary materials, essential for the elaboration of the Geoenvironmental zoning proposal of the study area, which serves as a contribution in the elaboration of future plans, as well as for the purposes of rational exploration of natural resources and sustainable use in Atalaia island. | en |
| dc.description.resumo | A delimitação de unidades geoambientais possibilita o conhecimento das potencialidades e limitações do meio físico estudado, através da integração dos componentes constituintes da paisagem, apontam diretrizes que minimizam e/ou evitam os impactos ambientais negativos, subsidiando o planejamento ambiental. O objetivo dessa pesquisa consiste em realizar o mapeamento das Unidades Geoambientais da Ilha do Atalaia localizada no município de Salinópolis-PA. A referida ilha foi escolhida pelas mudanças socioambientais significativas que acontecem atualmente nesta área, o que possibilita a percepção dos impactos negativos principalmente em ambientes vulneráveis, onde se apresentam contrastes no modo de usos e ocupação da terra, na expansão urbana, nas atividades agrícolas e na intensificação turística. Para se chegar ao resultado da pesquisa, realizou-se a utilização de levantamentos bibliográficos, técnicas de Geoprocessamento e sensoriamento remoto, analise de imagens de satélite, trabalho de campo, necessário para as observações in locus e o cruzamento das informações obtidas, que resultaram no mapa das Unidades Geoambientais. Desta forma, obteve-se a definição de quatro unidades homogêneas conforme as potencialidades e limitações aos processos do meio físico e ao uso indiscriminado desses ambientes. Essas unidades foram encontras a partir de informações de materiais secundários, essenciais para a elaboração da proposta de zoneamento Geoambiental da área de estudo, que serve como contribuição na elaboração de futuros planejamentos, bem como para fins de exploração racional dos recursos naturais e uso sustentável na ilha do Atalaia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SARMENTO, Jane Carla dos Santos. Unidades geoambientais da ilha do Atalaia: uma contribuição para o planejamento ambiental do município de Salinópolis-PA. Orientadora: Márcia Aparecida da Silva Pimentel; Coorientador: Eder Mileno Silva de Paula. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15369. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Costa amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ilha do Atalaia | pt_BR |
| dc.subject | Salinópolis-PA | pt_BR |
| dc.subject | Amazonian coast | en |
| dc.subject | Environmental vulnerability | en |
| dc.subject | Atalaia island | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |