Avaliação das anormalidades do metabolismo mineral ósseo em pacientes portadores de lipodistrofia e HIV positivos
| dc.contributor.advisor1 | LIBONATI, Rosana Maria Feio | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Danielle Lima de | |
| dc.date.issued | 2012-03-21 | |
| dc.description.abstract | The advances in antirretroviral therapy (HAART) markedly suppressed viral activity and increased longevity of those living with HIV / AIDS, however, a variety of metabolic abnormalities related to treatment was reported after the introduction of HAART combined among these complications, changes in bone mineral density arouse special attention, not only for its long-term implications, but also by the conflicting data available in the literature. OBJECTIVES: to evaluate changes in bone mineral density, and correlate them with sex, age, body mass index body, types of lipodystrophy, laboratory levels of serum calcium, parathyroid hormone and vitamin D and hormonal profile. METHODS: in this cross-sectional study 77 HIV patients with lipodystrophy syndrome treated with highly active antirretroviral therapy (HAART), and enrolled in the clinic lipodystrophy of the João de Barros Barreto University Hospital. The clinical examination of patients involved the measurement of weight, height and waist circumference. Laboratory tests performed included measurement of serum calcium, vitamin D, parathyroid hormone, estradiol, testosterone.Patients were divided into three groups according to the form of lipodystrophy: mixed, atrophic and hypertrophic. RESULTS: most patients were male, and the predominant form of lipodystrophy was mixed form. The mean time of infection after HIV diagnosis was 10.98 ± 6.03 years. The prevalence of osteopenia was 61.03% and osteoporosis was 25.97%. The male patients presented more frequently osteoporosis in femoral neck and the female patients in the lumbar spine. Osteoporosis in the lumbar spine was more prevalent in the mixed form of lipodystrophy and the femoral neck and shown to be similar between the atrophic and mixed forms of lipodystrophy. And the frequency of osteoporosis was present in all sequences of age in males and in females only after 50 years. CONCLUSIONS: the prevalence of osteoporosis increases with age in females. There was no association between BMD and the form of lipodystrophy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os avanços na terapia antirretroviral (TARV) suprimiram marcadamente a atividade virótica e aumentaram a longevidade daqueles que vivem com HIV/SIDA; entretanto, uma variedade de anormalidades metabólicas relacionadas ao tratamento foi descrita após a introdução da TARV combinada. Entre estas complicações, as alterações da densidade mineral óssea merecem destaque, não só por suas implicações em longo prazo, mas também pelos dados conflitantes disponíveis na literatura atualmente. OBJETIVO: avaliar as alterações das densidade mineral óssea, e correlacioná-las ao sexo, idade, índice de massa corpórea, tipos de lipodistrofia, níveis laboratoriais de cálcio sérico, paratormônio e vitamina D e perfil hormonal. METODOLOGIA: neste estudo transversal foram analisados 77 pacientes HIV positivos com síndrome lipodistrófica em tratamento com a terapia antirretroviral altamente ativa (TARV), e inscritos no ambulatório de lipodistrofia do Hospital Universitário João de Barros Barreto. O exame clínico dos pacientes envolveu a medida do peso, altura e circunferência abdominal. Os exames laboratoriais realizados incluíram a medida de cálcio sérico, vitamina D, paratormônio, estradiol (mulheres e homens), testosterona (homens). Os pacientes foram divididos em três grupos de acordo com a forma de lipodistrofia: mista, atrófica e hipertrófica. RESULTADOS: a maioria dos pacientes era do sexo masculino, e a forma de lipodistrofia predominante foi a mista. O tempo médio de infecção após o diagnóstico do HIV foi de 10,98±6,03 anos. A prevalência de osteopenia foi 61,03% e osteoporose foi 25,97%. Os pacientes do sexo masculino apresentaram com maior freqüência osteoporose em colo femoral e as pacientes do sexo feminino, em coluna lombar. A osteoporose em coluna lombar foi mais prevalente na forma mista de lipodistrofia e em colo femoral e demonstrou ser semelhante entre as formas mistas e atrófica de lipodistrofia. E a frequência de osteoporose ocorreu em todas as sequências de idade no sexo masculino, sendo no feminino apenas após os 50 anos. CONCLUSÃO: a prevalência de osteoporose aumenta de acordo com a idade no sexo feminino. Não houve associação entre DMO e a forma de lipodistrofia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Danielle Lima de. Avaliação das anormalidades do metabolismo mineral ósseo em pacientes portadores de lipodistrofia e HIV positivos. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Doenças ósseas | pt_BR |
| dc.subject | Endocrinologia | pt_BR |
| dc.subject | Lipodistrofia | pt_BR |
| dc.subject | HIV/SIDA | pt_BR |
| dc.subject | Terapia antirretroviral (TARV) | pt_BR |
| dc.subject | Densidade mineral óssea | pt_BR |
| dc.subject | Osteoporose | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das anormalidades do metabolismo mineral ósseo em pacientes portadores de lipodistrofia e HIV positivos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)