Análise dos fluxos turbulentos de CO2 e energia entre o ecossistema aquático e atmosfera na Flona de Caxiuanã-PA
| dc.contributor.advisor1 | CATTANIO, José Henrique | |
| dc.creator | SOUZA FILHO, José Danilo da Costa | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | This research investigated turbulent fluxes of CO2 and energy at the interface of the Caxiuanã bay – atmosphere in the Caxiuanã National Forest (FLONA) located in the Eastern Amazon under influence of atmospheric variables, the bay dimension and the temperature gradient at the interface bay-atmosphere, during the years of 2013 and 2014. The data used in this study were obtained on average 7 meters above the water slide from a micrometeorological tower, installed in the Caxiuanã bay. Measures of fluxes of CO2 (FCO2), sensible heat (H) and latent heat (Le) were collected through a turbulent vortices system. Meteorological data were collected by an automatic weather station. It was verified that the precipitation registered in the studied years was superior to climatic standards. The average hourly water temperature of the bay was always higher than the air temperature over the months. The mean monthly vertical temperature gradient at the bay - atmosphere interface was always positive, reaching the highest and lowest values in the rainy and dry period, respectively. The results show a strong seasonal pattern in the partition of the energy balance to heat the atmosphere (H) and for the evaporation process (Le). In the FCO2 analysis we can verify a clear seasonal pattern with the rainy and dry period of the region, that is, the magnitudes of FCO2, both emission and sequestration by the bay, are higher in the rainy months when compared to the dry months. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou os fluxos turbulentos de CO2 e energia, na interface da baia de Caxiuanã - atmosfera na Floresta Nacional de Caxiuanã (FLONA) localizada na Amazônia Oriental sob influência de variáveis atmosféricas, da cota da baia e do gradiente de temperatura na interface baia-atmosfera, durante os anos de 2013 e 2014. Os dados utilizados neste estudo foram obtidos a 7 metros, em média, acima da lamina de água, a partir de uma torre micrometeorológica, instalada na baia de Caxiuanã. Medidas de fluxos de CO2 (FCO2), calor sensível (H) e calor latente (Le) e foram coletados através de um sistema de vórtices turbulentos. Dados meteorológicos foram coletados por uma estação meteorológica automática. Verificou-se que a precipitação registrada nos anos estudados foi superior a normal climatológica. A temperatura média horária da água da baia esteve sempre superior a temperatura do ar ao longo dos meses. O gradiente de temperatura vertical médio mensal na interface baia - atmosfera se mostrou sempre positivo, alcançando os maiores e menores valores no período chuvoso e seco, respectivamente. Os resultados mostram um forte padrão sazonal na partição do saldo de energia para aquecer a atmosfera (H) e para o processo de evaporação (Le). Na análise do FCO2 podemos verificar um claro padrão sazonal com o período chuvoso e seco da região, ou seja, as magnitudes dos FCO2, tanto de emissão quanto de sequestro pela baia, são maiores nos meses chuvosos quando comparados com os meses secos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, José Danilo da Costa. Análise dos fluxos turbulentos de CO2 e energia entre o ecossistema aquático e atmosfera na Flona de Caxiuanã-PA. Orientador: José Henrique Cattanio. 2019. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11363. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | CO2 | pt_BR |
| dc.subject | Baía de Caxiuanã (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTE | pt_BR |