Sensor óptico de curvatura baseado em técnica de descasamento de diâmetro de núcleo aplicado para medição de escoamento
| dc.contributor.advisor-co1 | FERNANDES, Cindy Stella | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, João Crisóstomo Weyl Albuquerque | |
| dc.creator | CARDOSO, Victor Henrique Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2019-09-02 | |
| dc.description.abstract | This work aims to study the propagation of optical power in the structure based on core diameter mismatch technique (CDM), Singlemode-Multimode-Singlemode-Multimode- Singlemode (SMSMS), with curvature aiming at application as the low cost alternative, easy fabrication and acceptable sensitivity for flow measurement in pipes. The two multimode sections present in the sensor act as a coupler and re-coupler of core and cladding modes, and the singlemode section, in the middle, acts as a sensing element. The structure was analyzed by experimental measurements and numerical simulations. Experimental analyzes were performed for curvature and flow measurement. The structure while stretched presents an interference pattern and when it is bent other patterns are generated. Numerical simulation was performed using the finite difference beam propagation method using software BeamProp 9.0 from the company RSoft TM. Results demonstrate that applicability as curvature sensors and flow measurement is possible. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma implementação de controle de frequência e tensão para uma micro-rede ilhada e regulada por droop através do algoritmo de fluxo de carga adaptado para micro-redes e intitulado DBFS(em inglês, Direct Backward/Forward Sweep Load Flow) modelado como um problema de otimização resolvido pela técnica de otimização por enxame de partículas PSO (em inglês, Particle Swarm Optimization). O PSO, aliado à capacidade V2G (em inglês, Vehicle-to-Grid) de veículos elétricos, reajusta as características de droop para melhorar os desvios de frequência e tensão de regime permanente da micro-rede, funcionando, assim, como uma ação de controle secundário. As simulações foram realizadas em um sistema de distribuição de 33 barras ilhado, com geração distribuída e veículos elétricos operando em um período de 24 horas. Os resultados demonstraram que a proposta de controle secundário, fundamentada em PSO, se mostrou versátil e eficiente frente as variações de carga e geração do sistema. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Victor Henrique Rodrigues. Sensor óptico de curvatura baseado em técnica de descasamento de diâmetro de núcleo aplicado para medição de escoamento. Orientador: João Crisóstomo Weyl Albuquerque Costa; Coorientadora: Cindy Stella Fernandes. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11957. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sensor óptico de curvatura | pt_BR |
| dc.subject | Sensor óptico de escoamento | pt_BR |
| dc.subject | SMSMS - Monomodo-multimodo-monomodo-multimodo-monomodo | pt_BR |
| dc.subject | Técnica de descasamento de diâmetro de núcleo | pt_BR |
| dc.subject | Optical curvature sensor | en |
| dc.subject | Optical flow sensor | en |
| dc.subject | SMSMS (Singlemode-multimode-singlemode-multimode-singlemode) | en |
| dc.subject | Core diameter mismatch technique | en |