Investigação geofísica da contaminação por derivados de hidrocarbonetos nas redondezas do Posto Cristal (Belém-Pa)
dc.contributor.advisor1: SILVA, Lúcia Maria da Costa e
dc.creator: SILVA, Márcio Antonio dos Santos
dc.date.issued: 2013
dc.description.resume: This dissertation approaches a possible contamination in the surroundings of a gas station in Belém - Pa. It was made a reunion of the existing technical data as well as the investigation with the Grounding Penetration Radar (GPR) method, and the electric induced polarization (IP) and resistivity methods. The degree of difficulty that the problem represents for the geophysics is extreme, because the signature of the contamination confuses with the clay, abundant in the mantle of weathering that covers the region,be it because there is no description of borehole. Despite of this, at least one of the profile suggests the presence of contamination in the residual phase and others permit to guide the perforation for the confirmation of the results. The results show that the classification of the leakage in the class 3 of the ASTM E1739-95 as attributed before is improper, because the situation seems to be more seriousen
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a investigação de uma possível contaminação nas adjacências de um posto de combustíveis em Belém-PA. Foi realizada uma reunião dos dados técnicos existentes bem como a investigação com o método geofísico eletromagnético Ground Penetrating Radar (GPR) e os métodos elétricos da Polarização Induzida (IP) e da Eletrorresistividade. O grau de dificuldade que o problema representa para a Geofísica é extremo, seja porque a assinatura da contaminação confunde-se com a da argila, abundante no manto de intemperismo que cobre a região, seja porque inexiste descrição de furo de sondagem. Ainda assim, pelo menos um perfil levantado sugere a presença da contaminação na fase residual e outros permitem guiar o serviço de perfuração para comprovação dos resultados. Os resultados reunidos mostram que a classificação do vazamento na classe 3 da ASTM E1739-95 anteriormente atribuída ao vazamento no posto é impróprio, porque a situação parece ser mais grave.
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio Antonio dos Santos. Investigação geofísica da contaminação por derivados de hidrocarbonetos nas redondezas do Posto Cristal (Belém-Pa). Orientadora: Lúcia Maria da Costa e Silva. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11866. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Radar de penetração no solo
dc.subject: Polarização induzida
dc.subject: Águas subterrâneas - Poluição
dc.subject: GPRpt_BR
dc.subject: Contaminação por hidrocarbonetos
dc.subject: Posto de combustíveis
dc.subject: Eletrorresistividade
dc.subject: Contamination by hydrocarbonen
dc.subject: Gas stationen
dc.subject: Induced polarizationen
dc.subject: Electrical resistivityen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS ELETROMAGNÉTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Investigação geofísica da contaminação por derivados de hidrocarbonetos nas redondezas do Posto Cristal (Belém-Pa)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)