SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da contribuição da pecuária bovina nas mudanças de uso da terra: uma abordagem multiescala no estado do Pará.
dc.contributor.advisor1: RUIVO, Maria de Lourdes Pinheiro
dc.creator: THALÊS, Marcelo Cordeiro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3944-6846
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: Brazilian Amazon has gone through a number of different economic cycles linked to the exploitation of natural resources, integrated with global markets, which have intensified since the 1960s, most recently through the ongoing expansion of agribusiness. During this process of territorial construction, land use changes have occurred heterogeneously in both space and time, with mechanisms operating at a number of different scales. The present study analyzes the shifts in land use and the contribution of cattle ranching to the process of territorial construction based on monitoring methods and indicators applied at varying scales, from the local to the regional, as a contribution to territorial management. In the Brazilian state of Pará, the study was based on the diachronic cartography of the pioneer fronts, which was used to represent and delimit the regional contrasts among these fronts. The relationship between these pioneer fronts and the dynamics of the deforestation process was also analyzed, by period, between 2002 and 2017, which allowed the territories to be classified as (i) consolidated, in which ranching is being intensified, (ii) expanding, in which the fronts are used as a strategy of occupation, and (iii) areas free of deforestation. In the municipality of Paragominas, located in a territory undergoing consolidation, the landscape dynamics were analyzed by superimposing the maps of land use with those of the agricultural aptitude of the land and the distance to the principal highways, with the aim of developing a model for the restoration of the landscape. The local landscape dynamics can be divided into two principal systems of land use, one that is based on the expansion of the pasture in valleys with sandy soils, and the other, based on mechanized farming, which is currently expanding on the clayey plateaus. The analysis of these two systems provided three important insights for the eventual restoration of the landscape. The first point is that the intensification of land use increases the pressure on the forests, principally in the areas most adequate for farming. The second is that the intensification of land use frees up areas that are inadequate for mechanization, and could potentially be used for the restoration of the forest. The third point is that local governance should be employed to define spatially explicit policies capable of transforming the landscape. In the areas sampled, in southeastern Pará, observations were conducted at specific points for visual description of the characteristics of the pasture, which were used to construct a typology of the process of pasture degradation. When this pasture typology is related to the vegetation indices (NDVI, EVI-2, NDII-5, NDII-7) extracted from Landsat 7 (ETM+) images, it can be noted that the well-formed pasture, which is associated with a reduction in the cover and height of the vegetation, was also related to a reduction in the vegetation indices. In degraded and degrading pasture, there was a lack of precision in the differentiation of the well-formed pasture. The degraded pastures or those undergoing biological degradation were identified better, but still imprecisely in comparison with the well-formed pasture with low vegetation cover, whereas the pasture undergoing agricultural degradation was confused with the well-formed pasture with a medium to high percentage of vegetation cover. This approach has considerable potential for the monitoring of areas of pasture, but needs to be refined. The analyses at different scales reflect the importance of understanding shifts in land use during the process of territorial construction, with the primary objective of transforming this knowledge into an easily-understood diagnostic tool that should facilitate adequate decision-making.
dc.description.resumo: A Amazônia brasileira passou por vários ciclos econômicos, vinculados a exploração dos recursos naturais e integrados ao mercado mundial, os quais se intensificaram a partir da década de 1960 e mais recentemente com a expansão do agronegócio. Nesse processo de construção territorial, as mudanças de uso da terra ocorreram de forma heterogênea no espaço e no tempo, com mecanismos atuando em diferentes escalas. O objetivo desta pesquisa é analisar as mudanças de uso da terra e a contribuição da pecuária bovina no processo de construção territorial com a proposição de métodos e indicadores de monitoramento em diferentes escalas, do regional ao local, que colaborem na gestão territorial. No estado do Pará foi elaborada uma cartografia diacrônica das frentes pioneiras que permitiu representar e delimitar os contrastes regionais em regiões pioneiras. Posteriormente, essas frentes pioneiras foram relacionadas à dinâmica dos desmatamentos, por períodos, entre 2002 a 2017, o que possibilitou qualificar os territórios em consolidados, voltados à intensificação agropecuária ou em expansão, usados como estratégia de ocupação, além daqueles livres de desmatamento. No município de Paragominas, localizado em um território em consolidação, a dinâmica da paisagem foi analisada ao se sobrepor os mapas de uso da terra com os de aptidão do solo e distanciamento das rodovias principais e, ao final, propõem-se um modelo de restauração da paisagem. A dinâmica da paisagem pode ser representada em dois sistemas de uso da terra: o primeiro, baseado na expansão das pastagens nos vales arenosos e, o segundo, na agricultura mecanizada que atualmente se expande nos planaltos argilosos. Desses dois sistemas foram extraídas três lições para ajudar no processo de restauração da paisagem. A primeira aponta que a intensificação do uso da terra aumenta a pressão sobre as florestas, principalmente nas áreas mais adequadas; a segunda indica que a intensificação do uso da terra libera áreas não adequadas à mecanização que podem ser utilizadas para restauração florestal; a terceira, por sua vez, é uma governança local que poderia definir políticas espacialmente explícitas capazes de conduzir a uma transição da paisagem. Em áreas amostrais, no sudeste paraense, foram coletados os pontos de observação com a descrição visual das características das pastagens, as quais possibilitaram a construção de uma tipologia associada a processos de degradação das pastagens. Ao relacionar essa tipologia das pastagens aos índices da vegetação (NDVI, EVI-2, NDII-5, NDII-7), extraídos das imagens Landsat 7 (ETM+), observa-se que nas pastagens bem formadas ao se reduzir os percentuais de cobertura verde e de altura houve uma redução nos índices de vegetação. Nas pastagens degradadas e em degradação houve certa imprecisão em relação às pastagens bem formadas. As pastagens degradadas ou em degradação biológica foram melhor identificadas, mas apresentaram imprecisão em relação as pastagens bem formadas com baixa cobertura verde, enquanto as pastagens degradadas ou em degradação agrícola se confundiram com as pastagens bem formadas com alto a médio percentual de cobertura verde. Essa abordagem tem potencial para ser utilizada no monitoramento das áreas de pastagens, mas necessita ser aprimorada. As análises em diferentes escalas refletem a importância da compreensão das mudanças de uso da terra no processo de construção territorial cujo objetivo principal é de transformar esse conhecimento em um instrumento de fácil entendimento e de apoio às tomadas de decisão.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: THALÊS, Marcelo Cordeiro. Análise da contribuição da pecuária bovina nas mudanças de uso da terra: uma abordagem multiescala no estado do Pará. Orientadora: Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo. 2021. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15866. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Floresta
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Pará
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR