Mineralogia e química de solo e fragmentos cerâmicos de sítios arqueológicos em Salobo, Carajás-PA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Marcondes Lima da
dc.creator: SILVA, Mônia Maria Carvalho da
dc.date.issued: 2013-07-31
dc.description.abstract: Many archaeological sites in the Amazon are characterized by presenting Dark Earth soils type commonly called Dark Earth Archaeological (ADE), in which the main records of prehistoric human occupation are represented by the most common materials of everyday life such as ceramic fragments (CFs), lithic artifacts and charcoal. The soils are characterized by high ADE fertility conferred by high levels of nutrients such as Ca, Mg, Na, K, Mn, Zn and P, a standout compared to predominantly poor soils of the Amazon. Among the several regions rich in archaeological sites with ADE is the Carajás Mineral Province, more specifically the area of the field of copper mine Solobo, which are situated on the slopes of valleys and even on top of the mountain. In this region, field studies were conducted by researchers at the Goeldi Museum, which delimit two archaeological sites, one called Cachorro Cego containing ADE, and the Orlando site, although rich in CFs is presented devoid of ADE in its composition. Of the two sites, the Cachorro Cego was selected to evaluate the contribution of CFs on soils, especially the ADE on the chemistry of ceramic fragments, particularly regarding the content of phosphorus. For this purpose 14 samples were selected CFs collected at the two sites investigated, as well as six soil samples restricted to Cachorro Cego from soil point where the ceramics were extracted. The ceramics were collected previously cleaned, sprayed and subsequently subjected to mineralogical analysis by XRD and optical microscopy, total chemical analysis by ICP-MS and ICP-OES via alkaline fusion, optical microscopy and scanning fertility analysis. These same analytical techniques were employed in soil samples, except for light and electron microscopy. The results indicate similarities in both chemical composition and mineralogy of the two sites in the CFs investigated. CFs are composed of quartz, albite and metakaolin as major minerals, a background matrix represented by amorphous material, equivalent to metakaolin, and microcline and muscovite as accessory minerals. The analysis emphasize the high content of SiO2, Al2O3 and Na2O, and MgO, CaO and K2O in smaller proportions. The contents of Fe2O3, 5.26% in 5.8% and Cachorro Cego in Orlando showed no correspondence with oxide-hydroxides (goethite and hematite, perhaps maghemite), CFs found in other sites. The concentration of P2O5 is less than 0.5% also at the two sites, contrasting with values observed in most sites ADE. Among the trace elements analyzed, only Y, Zr, Th, Cu, Ga and U stand out with above average crustal values in the two sites studied. The rare earth elements when normalized to chondrites showed enrichment in LREE with subtle positive Ce anomalies and negative. In terms of fertility CFs of Cachorro Cego stand out by high levels of available Ca and available P corresponding to (57.02 mg / dm3 and 2.44 cmol/dm3) against Orlando (13.47 and 1.79 mg/dm3 cmol/dm3). However Orlando stands out in available K (0.77 cmol/dm3) and Mg available (cmol/dm3 1.05) vs 0.42 and 0.63 cmol/dm3 cmol/dm3 respectively. The soils vary in texture Cachorro Cego franco silty to sandy loam, consisting predominantly of quartz and kaolinite, anatase and hematite with a lesser proportion, mirroring themselves in the abundance of SiO2 and Al2O3, with lower contents of Fe2O3 and TiO2. The content of K2O, Na2O, CaO and MgO is very low. The average of the nutrients provided by the soil was 33.49 mg.Kg-1 to P to 55.88 mg.Kg Na+, 59.12 mg. Kg-1 K+, 75.9 mg.Kg-1 for Mg2+ and 835.7 mg.Kg-1 for Ca2+, confirming the signature data ADE. CFs of the two sites are both so similar in their chemical composition and mineralogy, the levels of nutrients such as Ca, Mg, K, Na content presented next except P, higher in TPA. The Cachorro Cego soils are comparable to other Amazon sites, both in mineralogy, chemistry, particle size and in fertility. Apparently CFs contributed to soil fertility TPA, like Cachorro Cego.
dc.description.resumo: Muitos sítios arqueológicos da Amazônia se caracterizam por apresentar solos tipo Terra Preta geralmente denominada de Terra Preta Arqueológica (TPA), em que os principais registros de ocupação humana pré-histórica estão representados pelos mais comuns materiais do seu cotidiano como fragmentos cerâmicos (FCs), artefatos líticos e carvão. Os solos TPA se destacam pela alta fertilidade conferida pelos teores elevados de nutrientes, como Ca, Mg, Na, K Mn, Zn e P, um destaque quando comparados com os solos dominantemente pobres da Amazônia. Entre as várias regiões ricas em sítios arqueológicos com TPA encontra-se a Província Mineral de Carajás, mais especificamente a área de domínio da mina de cobre de Salobo, os quais estão situados nas encostas de vales e até mesmo no topo da serra. Nesta região foram realizados estudos de campo por pesquisadores do Museu Paraense Emílio Goeldi, que delimitaram dois sítios arqueológicos, um denominado Cachorro Cego, contendo TPA, e o sítio Orlando, embora ricos em FCs apresenta-se desprovido de TPA na sua composição. Dentre os dois sítios, o Cachorro Cego foi selecionado para avaliar a contribuição dos FCs sobre os solos, em especial os TPA sobre a química dos fragmentos cerâmicos, principalmente no que concerne o conteúdo de fósforo. Para este fim foram selecionadas 14 amostras de FCs coletados nos dois sítios investigados, bem como seis amostras de solos restritos ao Cachorro Cego provenientes de cada ponto onde as cerâmicas foram extraídas. As cerâmicas coletadas foram previamente limpas, pulverizadas e posteriormente submetidas para análises mineralógicas por DRX e microscopia óptica, análise químicas totais por ICP-MS e ICP-OES via fusão alcalina, microscopia óptica de varredura e análise de fertilidade. Essas mesmas técnicas analíticas foram empregadas nas amostras de solo, com exceção da microscopia óptica e eletrônica. Os resultados obtidos indicam similaridade tanto na composição química quanto na mineralogia nos FCs dos dois sítios investigados. Os FCs são constituídos de quartzo, metacaulinita e albita como minerais principais, um fundo matricial representado por material amorfo, equivalente a metacaulinita, além de microclínio e muscovita como minerais acessórios. As análises destacam os teores elevados de SiO2, Al2O3 e Na2O, além de MgO, CaO e K2O em menores proporções. Os teores de Fe2O3, de 5,26% no Cachorro Cego e 5,8% no Orlando não mostraram correspondência com oxido-hidróxidos de ferro (goethita e hematita, quiçá maghemita), encontrados em FCs de outros sítios. A concentração do P2O5 é inferior a 0,5%, igualmente nos dois sítios, contrastando com os valores observados na maioria dos sítios TPA. Dentre os elementos traço analisados, apenas Y, Zr, Th, Cu, Ga e U se destacam com valores acima da média crustal, nos dois sítios estudados. Os elementos terras raras quando normalizados aos condritos apresentaram enriquecimento em ETRL com sutil anomalia positiva de Ce e negativa de Eu. Em termos de fertilidade os FCs de Cachorro Cego se destacam pelos altos níveis de Ca disponível e P disponível correspondendo a (57,02 mg/dm3 e 2,44 cmol/dm3) contra Orlando (13,47 mg/dm3 e 1,79 cmol/dm3). No entanto Orlando se destaca em K disponível (0,77 cmol/dm3) e Mg disponível, (1,05 cmol/dm3) contra 0,42 cmol/dm3 e 0,63 cmol/dm3 respectivamente. Os solos de Cachorro Cego variam de textura de franco siltosa a franco arenosa, constituídos predominantemente por quartzo e caulinita, com anatásio e hematita em menor proporção, espelhando-se na abundância de SiO2 e Al2O3, com menor conteúdo de Fe2O3 e TiO2. O conteúdo de K2O, Na2O, MgO e CaO é muito baixo. A média dos nutrientes disponibilizado pelo solo foi de 33,49 mg.Kg-1 para P, 55,88 mg.Kg-1 para Na+, 59,12 mg. Kg-1 para K+, 75,9 mg.Kg-1 para Mg2+ e 835,7 mg.Kg-1 para Ca2+, dados que confirmam a assinatura TPA. Os FCs dos dois sítios são, portanto similares tanto na sua composição química quanto mineralogia, os teores de nutrientes como Ca, Mg, K, Na apresentaram conteúdos próximos exceto P, mais elevados na TPA. Os solos de Cachorro Cego são comparáveis a outros sítios Amazônicos, tanto na mineralogia, química, granulometria quanto na fertilidade. Aparentemente os FCs contribuíram com a fertilidade do solo TPA, a exemplo de Cachorro Cego.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Mônia Maria Carvalho da. Mineralogia e química de solo e fragmentos cerâmicos de sítios arqueológicos em Salobo, Carajás-PA. Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10735. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Ciência do solo na arqueologia
dc.subject: Geologia arqueológica
dc.subject: Sítio arqueológico
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Mineralogia e química de solo e fragmentos cerâmicos de sítios arqueológicos em Salobo, Carajás-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)