Programação Linear aplicada no Transporte Aquaviário de passageiros sob restrições de demanda e nível de serviço para as travessias Belém-Camará, Belém-Arapari e Belém-Cotijuba
| dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Marcus Pinto da Costa da | |
| dc.contributor.advisor1 | TOBIAS, Maisa Sales Gama | |
| dc.creator | ALENCAR, Elisangela da Silva dos Santos de | |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | |
| dc.description.abstract | In the Amazon region, hydrological transportation has historically played a crucial role. However, passenger water transportation lacks economic models that assist in the design and implementation of strategies for its viability. In this study, a cost model for passenger water transportation was developed based on activity-based costing principles and linear programming. The aim was to optimize costs and maximize profits, considering demand and service level constraints in a water transportation company in the city of Belém, Brazil. The model was applied to three crossings that operate passenger, cargo, and vehicle trips between Belém and Ilha de Marajó. Various simulations were conducted to explore opportunities and conditions for reducing operational costs. The objective was to find the best cost-profit relationship, with the model parameters including variable costs, profits, and the maximum number of possible trips. Based on the results, alternative cost reduction strategies were established to achieve maximum profit and the highest number of trips. The model proved to be useful through the analysis of viable and effective cost reduction strategies | pt_BR |
| dc.description.affiliation | RODOFLUVIAL BANAV LTDA | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na região amazônica, historicamente, o transporte hidroviário desempenha um papel muito importante. No entanto, o transporte aquaviário de passageiros carece de modelos econômicos que auxiliem no desenho e na implementação de estratégias para sua viabilidade. Neste trabalho, foi desenvolvido um modelo de custo do transporte aquaviário de passageiros com base nas premissas do custeio de atividades, bem como baseado na programação linear, com o objetivo de otimizar os custos e maximizar os lucros, sob restrições de demanda e nível de serviço, em uma empresa de transporte aquaviário da cidade de Belém (Brasil). O modelo foi aplicado para três travessias que operam em viagens de passageiros, cargas e veículos entre Belém e a Ilha do Marajó. Diferentes simulações foram feitas para explorar as oportunidades e as condições de redução de custos operacionais. A busca foi pela melhor relação entre custo e lucro, ou seja, os parâmetros do modelo incluem custo variável, lucro e número máximo de viagens possíveis. De posse dos resultados, foram estabelecidas alternativas de redução de custos para atingir o máximo de lucro e número de viagens. O modelo mostrou-se útil por meio da análise de estratégias viáveis e efetivas de redução de custos | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Elisangela da Silva dos Santos de. Programação Linear aplicada no Transporte Aquaviário de passageiros sob restrições de demanda e nível de serviço para as travessias Belém-Camará, Belém-Arapari e Belém-Cotijuba. Orientadora: Maisa Sales Gama Tobias. 2022. X67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Naval) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16713. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Naval | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Transporte aquaviário | pt_BR |
| dc.subject | Programação linear | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de custos | pt_BR |
| dc.subject | Custeio baseado em atividades | pt_BR |
| dc.subject | Water transportation | pt_BR |
| dc.subject | Linear programming | pt_BR |
| dc.subject | Cost model | pt_BR |
| dc.subject | Activity-based costing | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | TRANSPORTE AQUAVIÁRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NAVAL E OCEANICA | pt_BR |