Menino que faz menino ainda é menino?: homens jovens e pais construindo o seu protagonismo
dc.contributor.advisor1: CANCELA, Cristina Donza
dc.creator: SANTOS, Jorge Luiz Oliveira dos
dc.date.issued: 2011-05-06
dc.description.abstract: The proposal of this Thesis was to investigate the subjective aspects that are related to parenthood among the young parents that belong to the middle class urban population, in the city of Belém, Estate of Pará, who are living or lived through this experience. Due to the theoretical opacity, which is practical as well, the paternity event in young ages, the work shows an centrality of references that identify issues about the pregnancy amongst those Young parents as an exclusive female problem. At the same time, it was discussed in which way this phenomena can be shaped, among other things, in relation with gender and social class, which revealed very heterogeneous paths and profiles. The deconstruction of ideas coming from the common sense about young parenthood, with the support of the ethnographic method, that gives the voice, or better saying, listens to the young male parents and guided by an anthropological look, shows how those actors have been contemporarily constructing their role as protagonists in the parenthood event.
dc.description.resumo: A proposta da Tese foi investigar aspectos subjetivos relacionados à paternidade entre homens jovens, pertencentes às ditas camadas médias urbanas, na cidade de Belém, estado do Pará, que vivenciam e/ou vivenciaram esse evento. Dada a opacidade teórica, que também é prática, sobre o evento da paternidade juvenil, mostra-se a existência de uma centralidade de referências que identificam as questões da gravidez entre os/as jovens como domínio exclusivo do feminino. Ao mesmo tempo, discuti-se como esse fenômeno pode ser modulado, entre outras coisas, em função de classe social e gênero, revelando percursos e perfis juvenis bastante heterogêneos. Desconstruindo idéias eivadas de senso comum sobre a parentalidade juvenil, tendo como suporte o método etnográfico, dando voz, ou melhor, possibilitando a escuta a esses homens jovens e pais, faz-se exsurgir guiado por um olhar antropológico, como esses atores vêm construindo contemporaneamente seus protagonismos no que tange ao evento da paternidade.
dc.description.sponsorship: FIDESA - Fundação Instituto para o Desenvolvimento da Amazônia
dc.identifier.citation: SANTOS, Jorge Luiz Oliveira dos. Menino que faz menino ainda é menino?: homens jovens e pais construindo o seu protagonismo. 2011. 210 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Pai adolescente
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Paternidade
dc.subject: Gravidez na adolescência
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Gênero
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
dc.title: Menino que faz menino ainda é menino?: homens jovens e pais construindo o seu protagonismo
dc.type: Tese
Arquivo(s)