Estimativas de umidade no solo usando GPR
| dc.contributor.advisor1 | LUIZ, José Gouvêa | |
| dc.creator | MESQUITA, Marcelo Jorge Luz | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the effectiveness of GPR (Ground Penetrating Radar) as a measure of moisture in comparison to the established system TDR (Time Domain Reflectometry) and introduce changes in the calibration equations that allow estimation of the moisture from the wave velocity of the GPR. This work presents the methodologies for collecting and processing the GPR data, aimed at determining the moisture. One of the methods was applied in Cuiarana (Salinópolis - PA) with 400 MHz antenna and compared with data from TDR. The relative permittivity obtained by means of the velocities of the waves of GPR were used to infer the values of moisture from Topp and Roth's equations and thus to compare them to the values obtained with TDR. The data were statistically correlated and analyzed, enabling the establishment of a new calibration equation as a function of relative permittivity and other in terms of the speed of the GPR wave. The study successfully showed the feasibility and limitations of estimating water content with GPR. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar a eficiência do GPR (Ground Penetrating Radar) como medidor de umidade em comparação ao consagrado sistema TDR (Time Domain Reflectometry) e apresentar modificação nas equações de calibração que permitem a estimativa da umidade a partir da velocidade da onda do GPR. São apresentadas as metodologias de coleta e processamento de dados do GPR, que visam a determinação da umidade. Uma das metodologias foi aplicada em Cuiarana (Salinópolis - PA) com antena de 400 MHz e comparada com dados de TDR. As permissividades relativas obtidas por meio das velocidades das ondas do GPR foram utilizadas para inferir os valores de umidade a partir das Equações de Topp e Roth e, assim, compará-los aos valores obtidos com TDR. Os dados foram correlacionados e analisados estatisticamente, possibilitando o estabelecimento de uma nova equação de calibração em função da permissividade relativa e outra em função da velocidade da onda do GPR. O estudo mostrou com sucesso a possibilidade e as limitações de se estimar umidade com GPR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Marcelo Jorge Luz. Estimativas de umidade no solo usando GPR. Orientador: José Gouvêa Luiz. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11590. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Solo - umidade | pt_BR |
| dc.subject | Permissividade relativa | pt_BR |
| dc.subject | GPR | pt_BR |
| dc.subject | TDR | pt_BR |
| dc.subject | Equação de calibração | pt_BR |
| dc.subject | Soil-moisture | en |
| dc.subject | Relative permittivity | en |
| dc.subject | Calibration equation | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | MÉTODOS ELÉTRICOS E ELETROMAGNÉTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | Estimativas de umidade no solo usando GPR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)