LABEXP - Laboratório de experimentação remota em tempo real
dc.contributor.advisor1 | COSTA JÚNIOR, Carlos Tavares da | |
dc.creator | SANTOS, Diego Lima | |
dc.date.issued | 2009-08-14 | |
dc.description.abstract | This work proposes the Real Time Remote Experimentation Laboratory’s (LabExp) development and implementation process. This laboratory is actually working in Universidade Federal do Pará aiming to act as an auxiliary tool for teaching and learning of control systems disciplines. Teaching and learning were included through experiments availability, where users may interact with them, changing parameters and observing this interaction results. Besides experiments availability, it is believed that in online learning environments it is interesting to make available for students tools that provide greater interaction between students and teachers and with the remote laboratory, providing a more collaborative approach to learning, encouraging the student. This way, it is available to students three applications: one to submit their own experiments, another for interaction with other students through a forum, and another to send your opinions/criticisms. Before LabExp’s development and implementation process, it was make a brief analysis about online education, because this is the laboratory’s purpose. This analysis provided more knowledge about this method of education, guiding the rest of LabExp’s development. It is understood that the technologies used are not critical for a remote laboratory’s development, directed to online education, however remote experiments of control systems have a temporal restriction, i.e. need to obey restrict time limits, working in real time. To achieve this behavior it was used the Real Time Application Interface (RTAI), with the RTAIXML component. Beyond used technologies, this work also presents LabExp’s modeling process, according to Unified Modeling Language (UML) standard, principles and resources, applied to web applications. This modeling process was of fundamental importance, because it facilitated and guided the laboratory’s development. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o processo de desenvolvimento e implementação do Laboratório de Experimentação Remota em Tempo Real (LabExp), atualmente em funcionamento na Universidade Federal do Pará, com o objetivo de funcionar como uma plataforma auxiliar para ensino e aprendizagem das disciplinas de sistemas de controle. O ensino e aprendizagem foram contemplados através da disponibilização de experimentos, onde os usuários poderão interagir com os mesmos, alterando parâmetros e observando o resultado desta interação. Além dos experimentos disponíveis, acredita-se que em ambientes de educação online é interessante disponibilizar aos alunos ferramentas que proporcionem maior interação entre alunos e professores e com o próprio laboratório remoto, proporcionando uma metodologia de aprendizado mais colaborativo, estimulando o aluno. Desta forma, são disponibilizadas aos alunos três aplicações: uma para envio de seus próprios experimentos; outra para interação com outros alunos, através de um fórum; e outra para o envio de suas opiniões/críticas. Antes do processo de desenvolvimento e implementação do LabExp, foi realizada uma análise sucinta sobre educação online, tendo em vista ser esta a finalidade do laboratório. Esta análise proporcionou maior conhecimento sobre esta metodologia de educação, orientando no restante do desenvolvimento do LabExp. Compreende-se que as tecnologias utilizadas não são determinantes para o desenvolvimento de um laboratório remoto, voltado para a educação online, entretanto experimentos remotos de sistemas de controle possuem uma restrição temporal, ou seja, necessitam obedecer a limites de tempo restritos, funcionando em tempo real. Para conseguir este comportamento foi utilizada a Real-Time Application Interface (RTAI), com o componente RTAI-XML. Além das tecnologias utilizadas, neste trabalho também é apresentado o processo de modelagem do LabExp, de acordo com padrões, princípios e recursos da Unified Modeling Language (UML) aplicada a aplicações web. Este processo de modelagem foi de fundamental importância, pois facilitou e orientou o desenvolvimento do laboratório. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Diego Lima. LABEXP - Laboratório de experimentação remota em tempo real. Orientador: Carlos Tavares da Costa Júnior. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado) em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3413. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Sistema de controle | pt_BR |
dc.subject | Sistema em tempo real | pt_BR |
dc.subject | Educação online | pt_BR |
dc.subject | Experimentação remota | pt_BR |
dc.subject | Modelagem UML | pt_BR |
dc.subject | Remote experimentation | en |
dc.subject | Control systems | en |
dc.subject | Online learning | en |
dc.subject | UML modeling | en |
dc.subject | Real time systems | en |
dc.subject | ||
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAO | |