Contribuição da agricultura familiar na construção do conhecimento agroecológico: estudo de caso do Projeto Raízes da Terra
dc.contributor.advisor-co1 | AZEVEDO, Célia Maria Braga Calandrini de | |
dc.contributor.advisor1 | KATO, Osvaldo Ryohei | |
dc.creator | FERREIRA, Josie Helen Oliveira | |
dc.date.issued | 2012-08-31 | |
dc.description.abstract | Shifting cultivation, characterized by the use of fire in land preparation, has caused negative consequences for family farms, resulting in large deforested areas with low productivity and decreased regenerative capacity of secondary vegetation. The search for sustainable alternatives to slash and burn agriculture based on agroecological principles can result in a more sustainable rural environment development. Experiences has being tested by farmers through Project Raízes da Terra, therefore this work has as main objective to evaluate farmer’s contribution in agroecological knowledge construction in municipalities of Igarapé-Açu and Marapanim, identifying the reasons that has led to agroecological principles adoption in agroecosystem management. For this, were evaluated methodological processes and participatory tools experienced by farmers to introduce agroecological practices on land use systems to improving agroecosystems sustainability. The fire use was reduced from 28.5 ha in 2005 to 2 ha in 2011, production diversification has increased 51% when compared to the period 2005 to 2011, with establishment of 42ha of multistrata agroforestry from 2006 to 2007 and expanded to 55ha in 2011 representing 13 ha more than planned by Project Raizes da Terra. Concluding that the process of agroecological knowledge construction practiced by Project Raizes da Terra farmers contributed to development of an agroecological agriculture-based. | pt_BR |
dc.description.resumo | A agricultura itinerante, caracterizada pelo uso do fogo como preparo de área, tem causado consequências negativas para a agricultura familiar, resultando em grandes áreas desflorestadas com baixa produtividade e diminuição da capacidade regenerativa da vegetação secundária. A busca de alternativas sustentáveis à agricultura de derruba e queima baseada em princípios agroecológicos pode resultar no desenvolvimento de um meio rural mais sustentável. Experiências veem sendo testadas por agricultores familiares através do Projeto Raízes da Terra, nesse sentido este trabalho tem como principal objetivo avaliar a contribuição dos agricultores familiares na construção do conhecimento agroecológico nos Municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, identificando às razões que tem levado a incorporação de princípios agroecológicos no manejo do agroecossistema. Para isso, foram avaliados os processos metodológicos e as ferramentas participativas experimentadas pelos agricultores familiares para introdução de um conjunto de práticas agroecológicas em seus sistemas de uso da terra que se mostram promissoras para melhorar a sustentabilidade dos agroecossistemas. O uso do fogo foi reduzido de 28,5ha observado em 2005 para apenas 2ha em 2011, a diversificação da produção teve um aumento de 51% quando comparado o período de 2005 a 2011 com a implantação de 42ha de sistemas agroflorestais multiestratificados no período de 2006 a 2007 e ampliação para 55ha em 2011, representado 13ha a mais do planejado pelo projeto Raízes da Terra. Concluindo-se que o processo de construção do conhecimento agroecológico praticado pelos agricultores familiares do projeto Raízes da Terra contribuiu para o desenvolvimento de uma agricultura de base agroecológica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Josie Helen Oliveira. Contribuição da agricultura familiar na construção do conhecimento agroecológico: estudo de caso do Projeto Raízes da Terra. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato; Coorientador: Célia Maria Braga Calandrini de Azevedo. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - Igarapé-Açu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - Marapanim (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agrícolas (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Diversificação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agroflorestais | pt_BR |
dc.subject | Metodologia participativa | pt_BR |