“O mau exemplo vem de cima”: a corrupção nas eleições da província do Grão-Pará (1870-1881)
dc.contributor.advisor1 | RICCI, Magda Maria de Oliveira | |
dc.creator | LEITE, Gisele Mendes Camarço | |
dc.date.issued | 2024-08-27 | |
dc.description.abstract | The dissertation discusses corruption in the elections in the Province of Grão-Pará, in relation to the functioning of the electoral process in Brazil, highlighting how fraud occurred in the system. The work seeks to understand corruption in the political, social and economic context of the seventies and eighties of the 19th centuries, showing how the intense political-party disputes intensified debates and accusations. The aim is to contextualize the process of corruption within the electoral system and, according to the situation experienced in the years 1870-1881, within the Empire and the province, showing the existence of fraud and irregularities, as well as how nineteenth-century man viewed these acts and acted in the face of them, which required an analysis of the legislation in force and the Political Constitution of the Empire, with necessary considerations on citizenship, education and inequality. The methodology adopted was based on empirical research into newspapers, letters and reports by provincial presidents within the time frame of the work, located in the National Library, the National Library's Digital Hemeroteca, the Arthur Viana Library, as well as the University of Chicago's website, where the presidents' reports are digitized, in order to find information on political and governmental corruption. After analyzing and processing the sources collected, the discussion was synthesized, focusing on the electoral field, given the number of documents collected on corruption and fraud in elections. In this way, the aim of the study was achieved, which was to debate corruption in the electoral process, within the selected time frame, contextualizing the analysis with current social, political and economic issues, revealing a broader and more detailed understanding of Brazilian democracy and the political history of the province. | en |
dc.description.affiliation | TJPA - Tribunal de Justiça do Estado do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação discute a corrupção nas eleições na Província do Grão-Pará, analisando o funcionamento do processo eleitoral no Brasil, a fim de concluir como ocorriam as fraudes no sistema. O trabalho busca compreender a corrupção no contexto político, social e econômico das décadas de 70 e 80 do século XIX, demostrando como as intensas disputas político-partidárias intensificavam debates e acusações. O objetivo é contextualizar o processo de corrupção dentro do sistema eleitoral, de acordo com a conjuntura vivenciada nos anos de 1870-1881 no Império e da província, mostrando a existência de fraudes e irregularidades, bem como a forma como o homem oitocentista enxergava esses atos e agia diante deles, o que exigiu análise das legislações vigentes e da Constituição Política do Império, com necessárias ponderações sobre cidadania, educação e desigualdade. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa empírica em jornais, cartas e relatórios de presidentes da província, compreendidos no recorte temporal do trabalho, localizados na Biblioteca Nacional, Hemeroteca Digital, da Biblioteca Nacional, biblioteca Arthur Viana, bem como no sítio eletrônico da Universidade de Chicago, onde se encontram digitalizados os relatórios de presidentes, com a busca de informações sobre corrupção política e governamental. Após análise e tratamento das fontes coletadas, a discussão foi sintetizada, concentrando-se na seara eleitoral, em face da quantidade de documentos coletados sobre corrupção e fraude nas eleições. Assim, fora alcançada a finalidade proposta no estudo, que se traduziu no debate da corrupção no processo eleitoral, dentro do recorte temporal selecionado, contextualizando a análise com as questões sociais, políticas e econômicas vigentes, revelando um entendimento mais amplo e circunstanciado da democracia brasileira e da história política da Província. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Gisele Mendes Camarço. “O mau exemplo vem de cima”: a corrupção nas eleições da província do Grão-Pará (1870-1881). Orientadora: Magda Maria de Oliveira Ricci. 2024. 169 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17727 Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Corrupção | pt_BR |
dc.subject | Período Imperial | pt_BR |
dc.subject | Eleições | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Corruption | en |
dc.subject | Imperial Period | en |
dc.subject | Elections | en |
dc.subject | Politics | en |
dc.subject | Citizenship | en |
dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODER | pt_BR |