Parâmetros vocais acústicos de sujeitos do sexo masculino antes, durante e após o processo de muda vocal
dc.contributor.advisor1: SILVA FILHO, Manoel da
dc.creator: GUIMARÃES, Michelle Ferreira
dc.date.issued: 2013-04-12
dc.description.abstract: The voice and the vocal ability are different in every individual and in every stage of life. There is a limited number of studies on the vocal quality of children and adolescents during puberty. The aim of this study was to quantify the following parameters of acoustic analysis of voice: fundamental frequency, jitter, shimmer, harmonic-to-noise ratio and intensity. To understand the relationship between the voice and the development of children and adolescents, these parameters were correlated with each other and with the degree of pubertal development in male subjects. Methods: The subjects of the study were 110 males, aged between 11 and 20 years, students from three Macapá schools, where the data collection was carried out. The subjects were divided into 4 groups, 32 subjects aged between 11 and 12 years composed the Group I, 29 subjects aged between 13 and 15 the Group II, the Group III consisted of 30 subjects aged between 16 and 18 years and Group IV by subjects aged between 19 and 20 years. All subjects underwent computer-based voice recording using a unidirectional microphone. The following phonation tasks were requested: saying sustained vowel /é/, counting from 1 to 10 and reading a pre-established paragraph. Then, the subjects were assessed by a physician for characterization of pubertal development according to the stages described by Tanner. The voice analysis was performed using the voice acoustic program Vox Metria ®. Results: The subjects showed the following F0 average during sustained vowel: 223.28 Hz, 249.86 Hz, 122.63 Hz and 127.61 Hz for Groups I, II, III and IV respectively. The mean of F0 during the sequential speech was 217.09 Hz, 246.18 Hz, 117.27 Hz and 123.42 for Groups I, II, III and IV respectively. Shimmer showed increased values for the four groups. Jitter, intensity and harmonic noise ratio remained within normal limits established by the acoustic voice program used. Most subjects were in G3 (n = 38, 34.5%) and G4 (n = 42, 38.2%) and P3 (n = 34, 31%) and P4 (n = 36 , 32.7%) stages of pubertal development. The degree of pubertal development was correlated with F0 during speech (p <0.001) and with F0 during sustained vowel (p <0.001) and this correlation was statistically significant between G2 and G5, and G3 and G5. Conclusion: Subjects aging up to 15 years showed acoustic vocal parameters typical of the childish voice. The decrease of F0 occurs between 16 and 20 years old, but the voice is still in process of stabilization, with increased values of shimmer. F0 is the only parameter correlated with the degree of pubertal development. The last stage of voice change, in the studied population, is a late event in relation to pubertal development.
dc.description.resumo: A voz e a habilidade vocal são diferentes em cada indivíduo e em cada fase da vida. Devido aos escassos estudos sobre a qualidade vocal de meninos e adolescentes durante a puberdade, o presente estudo teve como objetivo quantificar os seguintes parâmetros da análise acústica da voz: frequência fundamental, jitter, shimmer, relação harmônico-ruído e intensidade. Para entender como se dá a variação da voz com o desenvolvimento de meninos e adolescentes, esses parâmetros foram correlacionados entre si e também com o grau do desenvolvimento puberal de sujeitos do sexo masculino. Métodos: Foram sujeitos desse estudo 110 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 11 e 20 anos, estudantes de três escolas estaduais de Macapá, onde foi feita a coleta dos dados. Os sujeitos foram divididos em 4 grupos, 32 sujeitos com idade entre 11 e 12 anos compuseram o Grupo I, 29 sujeitos com idade entre 13 e 15 anos o Grupo II, o Grupo III foi composto por 30 sujeitos com idade entre 16 e 18 anos, e o Grupo IV por sujeitos com idade entre 19 e 20 anos. Todos os sujeitos foram submetidos à gravação da voz diretamente no computador com auxilio de microfone unidirecional. Solicitou-se emissão sustentada da vogal /é/ e fala encadeada: contagem de 1 a 10 e leitura de um parágrafo pré-estabelecido. Em seguida os sujeitos foram avaliados por um médico clínico geral para caracterização do desenvolvimento puberal de acordo com os estágios descritos por Tanner. A análise vocal foi realizada com o programa acústico Voz Metria®. Resultados: Os sujeitos apresentaram F0 média durante a vogal sustentada de 223,28 Hz, 249,86 Hz, 122,63 Hz e 127,61 Hz para os Grupos I, II, III e IV respectivamente. A F0 durante a fala encadeada foi de 217,09 Hz, 246,18 Hz, 117,27 Hz e 123,42 para os Grupos I, II, III e IV respectivamente. Shimmer apresentou valores aumentados nos quatro grupos. Jitter, intensidade e a relação harmônico-ruído mantiveram-se dentro dos padrões de normalidade estabelecidos pelo programa acústico utilizado. Quanto ao desenvolvimento puberal, a maioria dos sujeitos está em G3 (n=38; 34,5%) e G4 (n=42; 38,2%) e P3 (n=34; 31%) e P4 (n=36; 32,7%). O grau de desenvolvimento puberal está correlacionado com aF0 durante a fala encadeada (p<0,001) e com a F0 durante a emissão da vogal sustentada (p<0,001) e essa correlação foi estatisticamente significante entre G2 e G5, e G3 e G5. Conclusão: Até os 15 anos os parâmetros vocais acústicos são típicos da voz infantil. Dos 16 aos 20 anos há decréscimo significativo da F0, porém a voz ainda está em processo de estabilização, com valores aumentados de shimmer. F0 é o único parâmetro correlacionado com o grau de desenvolvimento puberal. A finalização do processo de muda vocal se apresentou, na população estudada, como um evento tardio em relação ao desenvolvimento puberal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Michelle Ferreira. Parâmetros vocais acústicos de sujeitos do sexo masculino antes, durante e após o processo de muda vocal. 2013. 67 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Voz
dc.subject: Puberdade
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Homem
dc.subject: Macapá - APpt_BR
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
dc.title: Parâmetros vocais acústicos de sujeitos do sexo masculino antes, durante e após o processo de muda vocal
dc.type: Tese
Arquivo(s)