Estimativa do fluxo de metano e dióxido de carbono em áreas de manguezais do município de São Caetano de Odivelas - PA.
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, José Francisco Berrêdo Reis da | |
dc.contributor.advisor-co2 | ROLLNIC, Marcelo | |
dc.contributor.advisor1 | CATTANIO, José Henrique | |
dc.creator | MARTINÉZ CASTELLÓN, Saúl Edgardo | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.description.abstract | Mangroves are considered environmentally and socioeconomically productive ecosystems because of their contribution to mitigating climate change, capturing and storing CO2 in the aerial and underground biomass, and a large fraction of carbon is escaped from soil and water into the atmosphere. The mangrove areas are important contributors to greenhouse gases (GHG). The study highlights the monthly measurements of fluxes methane (FCH4) and carbon dioxide (FCO2) flows in mangrove forest at the soil-atmosphere interface (Macaca Island), and water-atmosphere interface (Mojuim Estuary). The measurements included the temporal (dry period: July to December 2017 and rainy: January to June 2018) and spatial, (high topography: 2.5 m and low: 2.0 m) scale. Flows are measured by the dynamic chamber method associated with an infrared gas analyser. Additionally, parameters were recorded. A) environmental, air temperature, relative humidity, wind speed. B) physical and chemical water, water temperature, dissolved oxygen and pH. C) soil physical and chemical, soil temperature, soil moisture, organic matter, pH, organic total carbon, total nitrogen, and C/N ratio, microbial carbon, microbial nitrogen. The FCH4 in the soil varied in means of 0.1874 g m-2 d-1 and 0.0711 g m-2 d-1 between dry and rainy season. The FCO2 varied in means of 6.3607 g m-2 d-1, and 7.0542 g m-2 d-1 between dry and rainy season. The FCH4 ranged from 0.2360 g m-2 d-1 to 0.0271 g m-2 d-1 between low and high topography. The FCO2 ranged from 5.4383 g m-2 d-1, and 7.079 g m-2 d-1 between low and high topography. This could be related to the lower amount of organic matter, oxidized environment and good soil aeration in the high topography favoring FCH4 anoxia. The FCH4 in the estuary varied between season dry and rainy from 0.039 to 0.050 g m-2 d-1. The FCO2 varied between season dry and rainy from 10.474 g m-2 d-1 to 28.985 g m-2 d-1. The FCO2 present difference (p < 0.05) between the dry and rainy season, and may be influenced by the salubrious sea water in the tide and fresh water from the Mojuim River into the ebb. In this study it was observed that the highest FCH4 and FCO2 occur in the rainy season, and minimal variation of FCO2 in the soil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os manguezais são considerados ecossistemas tanto ambientais e como socioeconomicamente produtivos, dado pela contribuição na mitigação das mudanças climáticas, como a captura e armazenamento do CO2 na biomassa aérea e subterrânea. As áreas de mangue são importantes contribuidores dos gases de efeito de estufa (GEE). Este estudo investiga os fluxos de Metano (FCH4) e de Dióxido de Carbono (FCO2) em floresta de mangue nas interfaces solo-atmosfera (Ilha da Macaca), e água-atmosfera (Estuário Mojuim). As medições incluíram uma escala temporal (período seco: julho a dezembro 2017 e chuvoso: janeiro a junho 2018) e espacial (topografia alta: 2,5 m e baixa: 2,0 m), e em diferentes ambientes aquáticos. Os fluxos foram medidos através do método de câmaras dinâmicas associadas a um analisador de gás infravermelho. Adicionalmente, foram registrados parâmetros: A) ambientais, como temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento, B) físicos e químicos da água, como a temperatura, oxigênio dissolvido e pH; C) físicos e químicos do solo, como a temperatura, umidade, matéria orgânica, pH, carbono e nitrogênio total, relação C/N, carbono orgânico, carbono microbiano, nitrogênio microbiano. O FCH4 médio no solo variou de 0,1874 g m-2 d-1 a 0,0711 g m-2 d-1 entre época seca e chuvosa respectivamente. O FCO2 médios no solo variou de 6,3607, a 7,0542g m-2 d-1 entre época chuvosa e seca respectivamente. Os FCH4 variaram de 0,2360 g m-2 d-1 a 0,0271 g m-2 d-1 para a topografia baixa e alta, respectivamente. Os FCO2 variaram de 5,4383 a 7,079 g m-2 d-1 para topografia baixa e alta, respectivamente. Com isto os fluxos foram maiores para CO2 na época seca e FCH4 foram menores na estação chuvosa. Os fluxos de FCH4 no ecossistema aquático variaram entre época seca e chuvosa de 0,039 a 0,050 g m-2 d-1 respectivamente. O FCO2 entre época seca e chuvosa variou de 10,474g m-2 d-1 a 28,985, g m-2 d-1, respectivamente. Os FCO2 mostraram diferenças significativas (p < 0,05) entre a época seca e chuvosa, podendo estar influenciado pela entrada de água salubre na maré enchente e a entrada de água doce do rio Mojuim na vazante. Neste estudo foi observado que os maiores fluxos de FCH4 e FCO2 ocorrem na época chuvosa, e variação mínima do FCO2 no solo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINEZ CASTELLÓN, Saúl Edgardo. Estimativa do fluxo de metano e dióxido de carbono em áreas de manguezais do município de São Caetano de Odivelas - PA. Orientador: José Henrique Cattanio. 2019. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12220 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ecologia dos manguezais | pt_BR |
dc.subject | Química da água | pt_BR |
dc.subject | Efeito estufa (Atmosfera) | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |