Um mecanismo para realçar a conectividade de roteamento geográfico na transmissão multimídia em VANTs
| dc.contributor.advisor1 | CERQUEIRA, Eduardo Coelho | |
| dc.creator | COSTA, Rodrigo Medeiros | |
| dc.date.issued | 2014-06-16 | |
| dc.description.abstract | Networks of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) have enhanced the use of multimedia applications due to their high degree of mobility and versatility. This increase occurs due the accessibility and use of UAVs quadricopters in several civilian applications. Civilian applications have as main characteristic the use of multimedia data such as videos, because they o er a more detailed visual perspective of the environment. The transmission of such data in UAV networks by geographic protocols improves the rate of data delivery. However, it is not su cient to provide quality of experience (QoE). This is because the high degree of mobility of the quadricopters, which leads to link breaks during multimedia transmission. Consequently, it impairs connectivity and induces high packet losses and delays. Therefore, this paper proposes a mechanism called RCRV, based on techniques for predicting mobility in terms of positioning and link estimation time to enhance the decision making process in geographic routing protocols. Furthermore, it employs criteria that consider the behavior of mobility of UAVs. Thus, RCRV enables the extension of connectivity in UAV networks. The RCRV is a mechanism that complements the strategies of geographic routing protocols. In this way, added the RCRV to the GPSR protocol to evaluate the gains and bene ts of him in a geographic routing protocol. Simulations were performed with di erent speeds and numbers of UAVs. The results showed that the RCRV increases the connectivity in the multimedia transmission, improving the delivery of multimedia content and video quality observed by the user. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As redes de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) têm potencializado o uso de aplicações multimídia devido ao seu elevado grau de mobilidade e versatilidade. Esse crescimento ocorre pela facilidade de acesso e utilização dos VANTs quadricópteros em diversas aplicações civis. As aplicações civis têm como característica principal o uso de dados multimídia, como vídeos, por oferecerem uma perspectiva visual mais detalhada do ambiente. A transmissão desse tipo de dado nas redes VANTs por meio de protocolos geográ cos melhora a taxa de entrega de dados. Entretanto, ela ainda não é su ciente para prover qualidade de experiência (QoE). Isso ocorre devido ao elevado grau de mobilidade dos quadricópteros que ocasiona quebras de enlace durante a transmissão multimídia. Por consequência, ela prejudica a conectividade e induz a altas perdas de pacotes e atrasos. Então, este trabalho propõe um mecanismo, chamado RCRV, com base em técnicas de predição de mobilidade em termos de posicionamento e da estimativa do tempo de enlace para realçar a tomada de decisão de roteamento em protocolos geográ cos. Além disso, ele utiliza critérios que consideram os comportamentos de mobilidade dos VANTs. Assim, o RCRV possibilita o prolongamento da conectividade nas redes VANTs. O RCRV é um mecanismo que complementa as estratégias de roteamento dos protocolos geográ cos. Desse modo, adicionou-se o RCRV ao protocolo GPSR a m de avaliar os ganhos e benefícios do mecanismo em um protocolo de roteamento geográ co. Simulações foram realizadas com diferentes velocidades e números de VANTs. Os resultados mostraram que o RCRV aumenta a conectividade da transmissão, melhorando a entrega do conteúdo multimídia e a qualidade do vídeo observado pelo usuário. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rodrigo Medeiros. Um mecanismo para realçar a conectividade de roteamento geográfico na transmissão multimídia em VANTs. Orientador: Eduardo Coelho Cerqueira. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5833. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Roteamento geográfico | pt_BR |
| dc.subject | Multimídia | pt_BR |
| dc.subject | Conectividade | pt_BR |
| dc.subject | Geographic routing | en |
| dc.subject | Multimedia | en |
| dc.subject | Conectivity | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
| dc.title | Um mecanismo para realçar a conectividade de roteamento geográfico na transmissão multimídia em VANTs | pt_BR |