Caracterização de fraturas em imagens de amplitude acústica utilizando morfologia matemática
dc.contributor.advisor-co1 | GUERRA, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, André José Neves | |
dc.creator | XAVIER, Aldenize Ruela | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Fractures analysis is of particular interest in the characterization of carbonate reservoir since the fractures are the classic geological setting for stock and produce hydrocarbon in this kinds of reservoirs. Particularly in Brazil is growing the interest in the characterization of carbonate reservoirs, with the recent discoveries in pre-salt. The acoustic imaging tools provide valuable information about the amplitude of the reflected waves in the borehole wall, which can be interpreted to allow the characterization of fractures. However, some problems arise due to the qualitative interpretation of these images that are basically performed with the use of vision and experience of the interpreter. This work presents a methodology that performing the fractures analysis of acoustic images and can be divided into three steps. The first one presents the image modeling, which is used to infer the aspect of the fractures in different geological settings. In the second step, the mathematical morphology is used as an edge detector and performs the fractures identification in the acoustic image. The last step deals with the extraction of geometric attributes of the fractures with the adoption of a four degree polynomial according to the least square criterion. The evaluation of this methodology is performed with synthetic images generated by the presented modeling, which supports the characterization of fractures performed in real images. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFOPA - Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | As análises de fraturas na caracterização de reservatórios carbonáticos são de particular interesse, uma vez que as fraturas constituem o mais importante ambiente de armazenamento e produção de hidrocarbonetos nesses reservatórios. Particularmente, no Brasil cresce o interesse na caracterização dos reservatórios carbonáticos, com as recentes descobertas do pré-sal. As ferramentas de imageamento acústico fornecem informações valiosas sobre a amplitude das ondas refletida na parede do poço que, podem ser interpretadas de modo a possibilitar a caracterização das fraturas presentes. No entanto, surgem alguns problemas em função da natureza qualitativa da interpretação destas imagens, que são, basicamente, realizadas com a utilização da visão e da experiência do intérprete. Este trabalho apresenta uma metodologia para a realização da análise de fraturas nas imagens acústicas que pode ser dividida em três fases. Na primeira é apresentado o modelamento das imagens, que permite inferir o comportamento das fraturas nos diversos ambientes geológicos. Na segunda etapa é utilizada a morfologia matemática, que atua na forma de um detector de borda e realiza a identificação das fraturas na imagem acústica. A última etapa trata com a extração dos atributos geométricos ou da determinação da atitude das fraturas com a adoção de um polinômio interpolador de 4º grau segundo o critério dos mínimos quadrados. A avaliação desta metodologia é realizada com imagens geradas pelo modelo apresentado que corrobora a caracterização das fraturas realizadas em imagens reais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Aldenize Ruela. Caracterização de fraturas em imagens de amplitude acústica utilizando morfologia matemática. Orientador: André José Neves Andrade. 2013. 89 f. Tese (Doutorado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11375. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
dc.subject | Imageamento acústico | pt_BR |
dc.subject | Perfil de imagemento de poço | pt_BR |
dc.subject | Morfologia matemática binária | pt_BR |
dc.subject | Processamento de imagem | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas acústicas | pt_BR |
dc.subject | Detecção de fratura | pt_BR |
dc.subject | Morfologia matemática | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Informação geológica | pt_BR |
dc.subject | Caracterização de fratura | pt_BR |
dc.subject | Acoustic tools | en |