Patologias em fachadas: análises de casos na Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | PICANÇO, Marcelo de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Alcebíades Negrão | |
| dc.creator | CARVALHO, Isabella Chaves | |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | |
| dc.description.abstract | The system of external cladding of the building acts as a protective layer and contributes to the proper aspect. The facade is subject to the action of agents of degradation as one of the most exposed areas of the building, with the presence of pathology becoming responsible for high repair costs. Research suggests as a general goal, assess conditions affecting building facades of higher education in the Federal University of Pará, guided by a theoretical basis (literature review) responsible for the first information on the subject. To such as research methodology, we sought to first do a physical survey of facades of 30 buildings in UFPA, identifying cadastral records in the main degradation mechanisms. Then, after quantify / qualify the anomalies present in the sample and point out the most critical building with key injuries and their causes, listed up to this, basic intervention measures in order to solve efficiently the problem caused by proposing a document that acts as technical support for inspection of facades generally. We also used the test to characterize samples in order to prove the origins of those damages which at first could not identify the cause. The results showed that the analyzed buildings have pathological damage of different nature and degree of complexity, ranging from the most complex requiring specific tests to discover their origin, even the most simple, with scheduled maintenance can be eliminated. We conclude that much of the damage happen by human negligence, but that even with an emphasis on quality of execution in facades, there is no way rule out failures or ignore the time of use and the actions of external factors lead to degradation Nature of the building. We conclude that much of the damage happen by human negligence, but that even with an emphasis on quality of execution in facades, there is no way to reject the hypothesis failures or ignore the time of use and the actions of external factors lead to natural degradation of the building. Therefore, to prevent the early onset of pathologies in facades, bringing its useful life and reducing extra costs, it is suggested, implementation procedures based on technical standards enforcement of them, following project criteria and presenting periodic inspections so that preventive measures are taken in apt time. | en |
| dc.description.resumo | O sistema de revestimento externo da edificação funciona como camada de proteção e contribui para o bom aspecto da mesma. A fachada está sujeita à ação de agentes de degradação por ser uma das zonas mais expostas do edifício, com a presença de patologia tornando-se responsável por elevados custos de reparos. A pesquisa propõe, como objetivo geral, avaliar patologias que afetem fachadas de edificações de ensino superior da Universidade Federal do Pará, norteada por uma base teórica (revisão bibliográfica) responsável pelas primeiras informações sobre o assunto. Para tal, como metodologia da pesquisa, buscou-se primeiramente realizar levantamento físico de fachadas de 30 edificações na UFPA, identificando em fichas cadastrais os principais mecanismos de degradação. Em seguida, após quantificar/qualificar as anomalias presentes na amostra e apontar a edificação mais crítica com seus principais danos e respectivas causas, listou-se, para esta, medidas básicas de intervenção, visando resolver de modo eficiente o problema decorrente, propondo-se um documento que funcione como suporte técnico para inspeção de fachadas em geral. Utilizou-se também de ensaios para caracterizar amostras, de modo a comprovar as origens daqueles danos em que à primeira vista não se conseguiu identificar a causa. Os resultados permitiram concluir que as edificações analisadas apresentam danos patológicos de diferentes natureza e grau de complexidade, indo desde os mais complexos que necessitaram de ensaios específicos para descobrir sua origem; até os mais simples, que com manutençao programada podem ser eliminado. Conclui-se que grande parte dos danos acontecem por negligência humana, mas que, mesmo dando ênfase na qualidade de execução em fachadas, não há como descartar a hipótese de falhas nem ignorar que o tempo de uso e as ações de fatores externos levam à degradação natural da edificação. Portanto, de modo a evitar o aparecimento precoce de patologias em fachadas, elevando seu tempo de vida útil e reduzindo custos extras, sugere-se, procedimentos de execução baseados em normas técnicas com fiscalização dos mesmos, obedecendo critérios de projeto e apresentando programas de vistorias periódicas para que medidas preventivas sejam tomadas em tempo hábil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Isabella Chaves. Patologias em fachadas: análises de casos na Universidade Federal do Pará. Orientador: Alcebíades Negrão Macedo. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6255. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios | pt_BR |
| dc.subject | Fachadas (Arquitetura) | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Agentes de degradação | pt_BR |
| dc.subject | Patologia da construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Structural engineering | en |
| dc.subject | Construction | en |
| dc.subject | Buildings | en |
| dc.subject | Facades (Architecture) | en |
| dc.subject | Coating | en |