Construção fragmentada: uma análise gerencial dos processos construtivos do complexo de prédios do Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI) da UFPA
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Adalberto da Cruz | |
| dc.creator | BORDALO, Rosa Helena Coutinho | |
| dc.date.issued | 2013-01-22 | |
| dc.description.abstract | In recent years the Federal University of Pará (UFPA), among other important precautions, has invested significantly in the restructuring and expansion of its campi, the construction of new buildings, expansion and renovation of the existing ones. As in most IFES, however, the UFPA has no structure or enough time for the responsible technical crew to manage and develop constructive project execution, monitor and supervise the construction works and maintenance. The objective of this study is to make a management analyze of the construction processes at the UFPA, on the basis of the complex of buildings of the Institute of Mathematics and Science Education (IEMCI), aiming the identification and minimization of the problems presented along its flow. To do so, through a case study of the administrative procedures and other documents related to the construction of the various modules that make up the Institute, with the data collection of all the performed works, and conducting interviews, based on the Campos's model (2011), to everyone involved in the process. After analyzing the results, the conclusion was that a lack of planning and effective management of constructive processes produced several problems, among them, incomplete and flawed projects, leading to fragmented construction. The construction executed through stages cost 35.19% more than if it was performed in one step and in its entirety. And as the term, this increase was even greater, reaching 283%. Concluding that the interveners caused by fragmentation, seriously influenced on the deadline and the final cost of the construction. | en |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, a Universidade Federal do Pará (UFPA), entre outras providências importantes, tem investido significativamente na reestruturação e expansão de seus campi, com a construção de novos prédios, ampliação e reforma dos já existentes. Como na maioria das IFES, porém, na UFPA não existe estrutura e tempo suficientes para que a equipe técnica responsável possa gerenciar e executar os projetos executivos, acompanhar e fiscalizar as obras de construção e manutenção. O objetivo deste trabalho é fazer uma análise gerencial dos processos construtivos da UFPA, tomando por base a obra do Complexo de prédios do Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI) da UFPA, visando à identificação e minimização dos problemas que se apresentaram ao longo de seu fluxo. Para tal, procedeu-se um estudo de caso nos processos administrativos e demais documentos inerentes à construção dos diversos módulos que compõem o Instituto, com o levantamento de dados de todas as obras executadas, e realização de entrevistas, baseadas no modelo de Campos (2011), a todos os envolvidos no processo. Após a análise dos resultados, constatou-se que a falta de planejamento e gerenciamento efetivo dos processos de projeto construtivos produziram vários problemas, entre os quais, projetos incompletos e falhos, levando à construção fragmentada. A obra, executada em várias etapas, custou 35,19% mais, do que se fosse realizada em uma só etapa, integralmente. Quanto ao prazo, esse acréscimo foi maior ainda, chegando a 283%. Concluindo-se que os intervenientes causados pela fragmentação, influenciaram seriamente no prazo e no valor final da obra. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORDALO, Rosa Helena Coutinho. Construção fragmentada: uma análise gerencial dos processos construtivos do complexo de prédios do Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI) da UFPA. Orientador: Adalberto Cruz Lima, 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3516. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Projeto | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Projetos | pt_BR |
| dc.subject | Construção fragmentada | pt_BR |
| dc.subject | Projects | en |
| dc.subject | Project management | en |
| dc.subject | Construction fragmented | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::INSTALACOES PREDIAIS | |
| dc.title | Construção fragmentada: uma análise gerencial dos processos construtivos do complexo de prédios do Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI) da UFPA | pt_BR |