Comportamento e dieta de Chiropotes albinasus (I. Geoffroy & Deville, 1848) - cuxiú-de-nariz-vermelho
| dc.contributor.advisor-co1 | PERES, Carlos Augusto | |
| dc.contributor.advisor1 | VEIGA, Liza Maria | |
| dc.creator | SILVA, Rafaela Fátima Soares da | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | The red-nosed cuxiú, Chiropotes albinasus, is a poorly understood neotropical primate that is listed at ‘Threatened with Extinction’ by the IUCN. The current study was conducted on a group of C. albinasus at RPPN Cristalino, MT, Brazil. Activity budget, use of space and feeding ecology were studied using Simultaneous Scan methods. The study group was monitored for six months (two months in the rainy season, four in the dry season). The behavioural categories Moving, Feeing and Paused accounted for 81.17% of the activity records. Most activity was recorded in the middle strata of the forest (between 16 and 20m). Diet was principally frugivorous (82.52%), but invertebrates were also eaten. Representatives from some 18 plant families were consumed. Arrabidaea spp. and Brosimum latescens were the taxa most commonly consumed. During the dry season there was an increase in the consumption of such nonfruit items as invertebrates and flowers. Group size varied between 1 and 19 throughout the study. The sex-ration of groups also varied greatly. Parental care was observed by male C. albinasus, as well as interspeciic agonistic interactions between the cuxius and Ateles marginatus and between Sapajus apella. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os cuxiús-de-nariz-vermelho são primatas neotropicais pouco conhecidos e encontramse na Lista de Espécies Ameaçadas da IUCN na categoria “Ameaçada de Extinção”. Este estudo foi desenvolvido com um grupo desta espécie de primatas na RPPN Cristalino, MT. Foi estudado o orçamento de atividades, uso de espaço e a ecologia alimentar do grupo, através do método de “Varredura Instantânea”. O grupo foi acompanhado durante 6 meses, incluindo 2 meses na estação chuvosa e 4 meses na estação seca. As categorias comportamentais Deslocamento, Alimentação e Parado foram responsáveis por 81,17% dos registros gerais de atividades. Os animais utilizaram com maior intensidade o estrato intermediário da floresta (entre 16 e 20 metros). A dieta do grupo foi preferencialmente frugívora (82,52%), mas também se alimentaram de invertebrados. Cerca de 18 famílias botânicas foram consumidas. Sendo os taxons Arrabidaea sp. e Brosimum latescens os mais comuns. Nos meses de seca houve um maior acréscimo de outros itens alimentares, como flores e invertebrados na dieta dos cuxiús. O tamanho do grupo variou entre 1 e 19 indivíduos ao longo do estudo, assim como a estrutura sexual que também variou bastante. Foi observado o cuidado parental por parte dos machos, além de interações agonísticas interespecíficas entre Ateles marginatus e Sapajus apella. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Fátima Soares da. Comportamento e dieta de Chiropotes albinasus (I. Geoffroy & Deville, 1848) - cuxiú-de-nariz-vermelho. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Primata | pt_BR |
| dc.subject | Cuxiús-de-nariz-vermelho | pt_BR |
| dc.subject | Chiropotes albinasus | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
| dc.subject | Reserva Particular do Patrimônio Natural Lote Cristalino (MT) | pt_BR |
| dc.subject | Alta Floresta (MT) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.title | Comportamento e dieta de Chiropotes albinasus (I. Geoffroy & Deville, 1848) - cuxiú-de-nariz-vermelho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)