Oficiais canoeiros, remeiros e pilotos Jacumaúbas: mão de obra indígena na Amazônia colonial portuguesa (1733-1777)
dc.contributor.advisor1: SOUZA JUNIOR, José Alves de
dc.creator: FERREIRA, Elias Abner Coelho
dc.date.issued: 2016-06-28
dc.description.abstract: In colonial Amazon practically everything revolved around the rivers. The rivers were the roads, waterways par excellence; that they were interconnected system of villages and Portuguese places; They were the circulating medium in which the relations between the indigenous people gave before colonization, and will be the environment where relations between Indians and Europeans will during and after colonization. In this sense, and starting of the Nova História Indígena discussions, this Master seeks to understand how Indians (boatmen officers, rowers and pilots) were inserted into the universe of rivers in the eighteenth century the Amazon, as labor for the construction of vessels and paddle and steer said vessels. Scale the performance of indigenous within three portrayed separate issues here – rivers, boats and rowers and pilots – but keeping umbilical bond between them was essential to show that the Portuguese colonial Amazon the indigenous labor was more than a mere resource or a single exhaust port. It was key.
dc.description.resumo: Na Amazônia colonial praticamente tudo girava em torno dos rios. Os rios eram os caminhos, as vias fluviais por excelência; eram eles que interligavam o sistema de vilas e lugares portugueses; eram o meio de circulação no qual as relações entre os indígenas se davam antes da colonização, e vão ser o meio onde relações entre indígenas e europeus se darão durante e após a colonização. Nesse sentido, e partindo das discussões da Nova História Indígena, esta Dissertação procura perceber como índios (oficiais canoeiros, remeiros e pilotos) estavam inseridos dentro do universo dos rios na Amazônia do século XVIII, como mão de obra para a construção de embarcações e para remar e pilotar as ditas embarcações. Dimensionar a atuação dos indígenas dentro dos três assuntos distintos retratados aqui – rios, embarcações e remeiros e pilotos –, mas que mantêm vinculo umbilical entre si, foi essencial para mostrar que na Amazônia colonial portuguesa a mão de obra indígena foi mais que um mero recurso, ou uma simples porta de escape. Foi fundamental.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Elias Abner Coelho. Oficiais canoeiros, remeiros e pilotos Jacumaúbas: mão de obra indígena na Amazônia colonial portuguesa (1733-1777). 2016. 158 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História indígena
dc.subject: Mão de obra indígena
dc.subject: Barqueiro - Índio
dc.subject: Remeiro - Índio
dc.subject: Piloto - Índio
dc.subject: Índios Jacumaúba
dc.subject: Amazônia colonial (1733-1777)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.title: Oficiais canoeiros, remeiros e pilotos Jacumaúbas: mão de obra indígena na Amazônia colonial portuguesa (1733-1777)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)