Em busca das “patacas”: patrimônio de portugueses na economia da borracha (Belém, 1840-1930)
dc.contributor.advisor1 | CANCELA, Cristina Donza | |
dc.creator | TAVARES, Anndrea Caroliny da Costa | |
dc.date.issued | 2016-02-26 | |
dc.description.abstract | This essay discusses the composition of the Portugueses immigrants’ fortunes, in the city of Belém, between the years of 1840 to 1930. By the post mortem inventories serial study and other sources, it was possible to analyze what were the main forms of investments most common among the portugueses in the city, between the periods of arise, peak and decline of the rubber extractive economy. Seeking not only to investigate the composition of wealth itself, but also the possible changes, or the lack of it, on the fortunes accumulation patterns, demonstrating these individual’s active participation in the city’s dynamics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho discute a composição das fortunas dos imigrantes portugueses na cidade de Belém, entre os anos de 1840 a 1930. Através do uso serial de inventários post mortem e de outras fontes, pôde-se analisar quais as principais formas de investimento dos portugueses na cidade, entre os períodos de surgimento, consolidação e declínio da economia extrativa da borracha. Buscando não somente investigar a composição em si das fortunas, mas também as mudanças, ou não, no padrão de acumulação, demonstrando a participação ativa destes sujeitos na dinâmica da cidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Anndrea Caroliny da Costa. Em busca das “patacas”: patrimônio de portugueses na economia da borracha (Belém, 1840-1930). 2016. 177 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject | História - Séc. XIX-XX | pt_BR |
dc.subject | Portugueses | pt_BR |
dc.subject | Borracha | pt_BR |
dc.subject | Imigrantes | pt_BR |
dc.subject | Riqueza | pt_BR |
dc.subject | Inventários | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Em busca das “patacas”: patrimônio de portugueses na economia da borracha (Belém, 1840-1930) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)