Expressão gênica durante o desenvolvimento ocular e regulação de assimetria de opsinas na espécie Anableps anableps, peixe de quatro olhos
dc.contributor.advisor1: SCHNEIDER, Patrícia Neiva Coelho
dc.creator: SOUSA, Daniele Salgado de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8435-7071
dc.date.issued: 2022-11
dc.description.abstract: The ocular development is a complex process orchestrated by several events that include: cell specification, morphogenesis and differentiation. All these developmental and functional processes are extremely conserved among living vertebrate species, however, unique adaptations are sometimes observed, such as in fish of the genus Anableps. Unlike most fishes, which use their eyes to explore a submerged world, in Anableps anableps (Anablepidae: Cyprinodontiformes), the eye is adapted for the simultaneous perception of a world above and below the water line. These exceptional adaptations include: duplicated corneas and pupils, as well as a specialized retina region associated with simultaneous aerial and aquatic vision, and which have asymmetrical gene expression. Recently, by transcriptomic analysis of the developing eyes of A. anableps, 20 non-visual opsin genes were identified to be asymmetrically expressed between pre- and post-duplication stages of corneas and pupils. Thus, here, we analyzed by in situ hybridization the gene expression of a bistable opsin (parapinopsin) and a neuropsin (Opn5) in A. anableps larvae. Our data showed that the pattern of gene expression of these opsins is symmetrical between the dorsal and ventral retina, respectively, with expression in the ONL, INL and GCL layers. We also investigated the expression of three non-visual melanopsin genes (opn4x1, opn4x2, opn4m3), one eleost multiple tissue opsin (tmt1b), and two visual opsins (lws and rh2-1) in the dorsal and ventral retinas of juvenile A. anableps, after changing the photic conditions in which the juvenile fish were. Then, we showed that in the transition from an environment of high turbidity to one of clear water, opsins have their expression patterns changed. Additionally, by immunofluorescence, we revealed the expression of Lamin A/C, proteins expressed as part of eye development in A. anableps as well as in other developing organisms, as well as in adult individuals. Therefore, we believe that the information described here elucidates many aspects of the molecular mechanisms behind the development and adaptive plasticity of A. anableps’ eyes.
dc.description.resumo: O desenvolvimento ocular é um processo complexo orquestrado por vários eventos que incluem: especificação, morfogênese e diferenciação celular. Todos esses processos de desenvolvimento e funcionamento do olho são extremamente conservados entre as espécies de vertebrados viventes, entretanto, por vezes são observadas adaptações interessantes, como em peixes do gênero Anableps. Ao contrário da maioria dos peixes, que usam os olhos para a exploração de um mundo submerso, em Anableps anableps (Anablepidae: Cyprinodontiformes), o olho é adaptado para a percepção simultânea de um mundo acima e abaixo d’água. Essas adaptações excepcionais incluem: córneas e pupilas duplicadas, bem como retina especializada contendo regiões associadas à visão aérea e aquática simultânea, e que expressam genes de modo assimétrico. Recentemente, por análise transcriptômica dos olhos em desenvolvimento de A. anableps, 20 genes de opsinas não visuais foram identificados sendo assimetricamente expressos entre estágios pré e pós duplicação de córneas e pupilas. Desse modo, aqui, analisamos por hibridização in situ a expressão de uma opsina biestável (Parapinopsin) e uma neuropsina (Opn5) em larvas de A. anableps. Nossos dados mostraram que o padrão de expressão gênico destas opsinas é simétrico entre a retina dorsal e ventral, respectivamente, havendo expressão nas camadas CNE, CNI e CCG. Investigamos também a expressão de três genes de melanopsinas não visuais (opn4x1, opn4x2, opn4m3), uma opsina de tecido múltiplo teleósteo (tmt1b), e duas opsinas visuais (lws e rh2-1) nas retinas dorsal e ventral de A. anableps, logo após alterarmos as condições fóticas em que os peixes juvenis se encontravam. Mostramos que na transição de um ambiente de alta turbidez para um de água límpida, as opsinas alteram seus padrões de expressão gênica. Adicionalmente, por imunofluorescência, desvendamos a expressão de Lamin A/C, proteínas que fazem parte do desenvolvimento ocular em A. anableps e que são expressas de forma similar a de outros organismos em desenvolvimento, assim como em indivíduos adultos. Portanto, acreditamos que as informações aqui descritas elucidam muitos aspectos dos mecanismos moleculares por trás do desenvolvimento e da plasticidade adaptativa dos olhos de A. anableps.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUSA, Daniele Salgado de. Expressão gênica durante o desenvolvimento ocular e regulação da assimetria de opsinas na espécie Anableps anableps, peixe de quatro olhos. Orientadora: Patrícia Neiva Coelho Schneider. 2022. 107 f. Tese (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16415. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.sourcee-mail
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Opsinas
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Peixe - fisiologia
dc.subject: Retina
dc.subject: Peixe de água doce
dc.subject: Cyprinodontiformes
dc.subject: Anableps
dc.subject: Anablepidae
dc.subject: Tralhoto
dc.subject.areadeconcentracao: BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR