Da teoria à prática: uma análise das ações da ONG Projeto Saúde e Alegria no Telecentro Comunitário de Suruacá no Rio Tapajós
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Fábio Fonseca de
dc.creator: CORDEIRO, Everaldo de Souza
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This study is the result of a research examing the relationship between theory and practice of the actions proposed by the NGO "Project Health and Happiness" (NGO-PSA) on the inlands of Suruacá, among Tapajós river, Santarém, in the western of Pará state. The research problem was conducted from two main questions: What’s the relation between theory and practice in the projects experience of the comunity Telecentre of Suruacá? And, what’s the cultural impact caused by new media use in the area? Data analysis was produced from field work and bibliographical-documentary survey about NGOs actions – material collected from the official website of the NGO-PSA, institutional videos and interviews with staff and external researchers acting in Communication, Culture and Education fields. On the survey results, we constacted that the publicized Project proposal corresponds to the social description helded by the residents about the action developped in the last 25 years by the NGO. We perceived that there are convergent communicational and educational practices in relationship between PSA and Suruacá. These practices are not only in a dialetc order, but also in a dialogical one. We understand this dialogical order with the complexity theory, present on Morin’s thought (1991), the mediation theory, presente Martín-Barbero’s thought (1997) and the “deep dialogicity”, present in Freire’s thought (1996) in cases involving Communication, Culture and Education. We also consider that the presence of NGOs in Suruacá does not exempt the necessity of brazilian state action in the execution of public policy on communication, culture, education and health on those areas.
dc.description.resumo: Este estudo é o resultado de uma pesquisa que analisou a relação entre teoria e prática das ações propostas pela Organização Não Governamental Projeto Saúde e Alegria (ONG-PSA), na localidade de Suruacá, no rio Tapajós, no município de Santarém, oeste paraense. A problemática de investigação foi conduzida a partir de dois questionamentos centrais: Como se dá a relação entre teoria e prática no que se refere ao trabalho desenvolvido pelo Projeto Saúde e Alegria no Telecentro Comunitário de Suruacá? E qual o impacto que o uso de novos meios comunicacionais causou na vivência cultural na área pesquisada? A análise dos dados foi produzida, a partir do levantamento bibliográfico e documental sobre as ações da ONG, de dados disponibilizados no site oficial do PSA, do vídeo institucional da ONG, do que se viu e ouviu na localidade Suruacá e da visão de pesquisadores e agentes das áreas de Comunicação, Cultura e Educação que atuam fora do PSA. Entre os resultados da pesquisa, constatou-se que a proposta publicizada pelo Projeto corresponde com a descrição da entrevista realizada com os moradores do local que nos últimos 25 anos têm acompanhado, trabalhado e recebido as ações do PSA. Percebeu-se que há uma práxis convergente presente na relação comunicacional e educacional entre o PSA e Suruacá, não de natureza exclusivamente dialética, mas também dialógica, no sentido de complexidade entendida no pensamento de Morin (1991), das mediações do pensamento de Martín-Barbero (1997) e da dialogicidade profunda no pensamento de Freire (1996), em processos envolvendo Comunicação, Cultura e Educação em Suruacá, mas pondera-se que a presença desta ONG no interior da Amazônia brasileira não dispensa a ação do estado na efetivação de políticas públicas nas áreas de comunicação, cultura, educação e saúde.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Everaldo de Souza. Da teoria à prática: uma análise das ações da ONG Projeto Saúde e Alegria no Telecentro Comunitário de Suruacá no Rio Tapajós. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Educação
dc.subject: Cultura
dc.subject: Práxis
dc.subject: Comunidade Suruacá - PApt_BR
dc.subject: Rio Tapajós - PApt_BR
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
dc.title: Da teoria à prática: uma análise das ações da ONG Projeto Saúde e Alegria no Telecentro Comunitário de Suruacá no Rio Tapajós
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)