Motivação de jovens para o trabalho na comunidade Perseverança, São Domingos do Capim – PA
dc.contributor.advisor1: MOTA, Dalva Maria da
dc.creator: RESQUE, Myrla Franco Antunes
dc.date.issued: 2017-05-30
dc.description.abstract: In this thesis my general objective was to analyze the motivation of young people to work in Perseverança, São Domingos do Capim, PA. The universe which the research was developed is characterized by the coexistence of family and corporate production, factor that generates new productive possibilities and market insertion for young people. The research was conducted through a predominantly qualitative approach, case study with interviews and direct observations. The procedures consisted of interviews (closed survey questionnaires, semi- structured guide and non-directive interviews) and direct observations. The study was made with 60 young people, classified into four age groups according to the stage of life which they were in at the time of field research. The main conclusions show that the conception of youth is different between both sexes. For young men the youth is to have physical strength for work, and for girls is associated with having no responsibilities entailed by marriage and children. The motivations of young people for paid employment are: the need to have their own income, the lack of recognition of domestic activities as work and access to labor advantages. In reference of the motivations for family work are: the possibility of time flexibility, the proximity to the family and the relationships with the place they live, marriage. The choice of their profession is directly related to the valorization of work and influence of their parents. The young people are satisfied with the rural life and indicate that their departure or permanence are linked to the lack of opportunities for higher education and work in the community itself.
dc.description.resumo: Nesta dissertação meu objetivo geral foi analisar a motivação de jovens para o trabalho em Perseverança, São Domingos do Capim, PA. O universo em que a pesquisa foi desenvolvida é caracterizado pela coexistência da produção familiar e empresarial, fator que gera novas possibilidades produtivas e de inserção no mercado de trabalho para os jovens. A pesquisa foi realizada por meio de abordagem predominantemente qualitativa, estudo de caso com entrevistas e observações diretas. Os procedimentos constaram de entrevistas (formulários fechados, roteiro semiestruturados e entrevistas não diretivas) e de observações diretas. O estudo foi realizado com 60 jovens classificados em quatro grupos etários de acordo com a etapa de vida em que estes se encontravam na ocasião da pesquisa de campo. As principais conclusões mostram que a concepção de juventude é diferente entre os sexos. Para os rapazes ser jovem é possuir vigor físico para o trabalho, e para as moças está associado a não ter responsabilidades acarretadas pelo casamento e filhos. As motivações dos jovens para o trabalho assalariado são: a necessidade de ter uma renda própria, a falta de reconhecimento das atividades domésticas como trabalho e o acesso a vantagens trabalhistas. Em se tratando das motivações para o trabalho familiar são: a possibilidade de flexibilização do tempo, a proximidade com a família e das relações com o lugar em que vivem, o casamento. A escolha da profissão pelos jovens se encontra diretamente relacionada à valorização do trabalho e influência de seus pais. Os jovens estão satisfeitos com a vida rural e indicam que sua saída ou permanência estão ligadas à escassez de oportunidades de estudo superior e de trabalho na própria comunidade.
dc.identifier.citation: RESQUE, Myrla Franco Antunes. Motivação de jovens para o trabalho na comunidade Perseverança, São Domingos do Capim – PA. Orientadora: Dalva Maria da Mota. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11073. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Comunidades agrícolas - São Domingos do Capim (PA)
dc.subject: Trabalho familiar
dc.subject: Juventude rural - São Domingos do Capim (PA)
dc.subject: Trabalho assalariado
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Motivação de jovens para o trabalho na comunidade Perseverança, São Domingos do Capim – PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)