Um modelo cross layer para predição de parâmetros de desempenho em redes sem fio baseados em OFDM
dc.contributor.advisor1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.creator: MACHADO, Victor de Andrade
dc.date.issued: 2011-11-28
dc.description.abstract: This dissertation work aims to create a mathematical model that performs the adjustment of data obtained from measurement campaigns using a prototype of a WiMAX scenario. The measurement campaigns were made at the Federal University of Para, using equipment which would enable such work. WiMAX antennas were used, one as a server, located in the building up of High Performance Network Planning Laboratory (LPRAD), and the other receiver, who was on top of a vehicle so that the points were collected. The adjustment method used was the Linear Least Squares. Through the collected data, the method is applied and their behavior is studied, checking how the optimization was effective in the cases presented. The use of relevant technology such as Internet access in some programs like NAVEGAPARÁ, the search for improvements or creation of propagation models and cross-layer analysis of the metrics used in the work, as the influence of signal to noise ratio in the loss frame, are motivating factors for this dissertation research.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo o desenvolvimento de um modelo matemático capaz de ajustar dados obtidos através de campanhas de medição por meio de um protótipo de um cenário da tecnologia WiMAX. As campanhas de medição foram feitas na Universidade Federal do Pará. Foram utilizadas antenas WiMAX, sendo uma como servidor, localizada em cima do prédio do Laboratório de Planejamento de Redes de Alto Desempenho (LPRAD), e a outra, receptora, que ficou em cima de um móvel para que os pontos fossem coletados. O método de ajuste utilizado foi o dos Mínimos Quadrados Lineares. Por meio dos dados coletados, aplica-se o método e estuda seu comportamento, verificando o quanto a otimização foi eficiente nos casos apresentados. A utilização da tecnologia em questão como acesso à Internet em alguns programas como o NAVEGAPARÁ, a busca de melhoramentos ou criação de modelos de propagação e a análise cross-layer das métricas utilizadas no trabalho, como a influência da relação sinal-ruído na perda de quadros, são fatores motivadores para a pesquisa desta dissertação.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACHADO, Victor de Andrade. Um modelo cross layer para predição de parâmetros de desempenho em redes sem fio baseados em OFDM. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2998. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Otimização
dc.subject: WiMAX - Interoperabilidade mundial para acesso de microondas
dc.subject: OFDM - divisão de frequência ortogonal
dc.subject: Cross-layer
dc.subject: Optimizationen
dc.subject: WiMAX - Worldwide Interoperability for microwave accessen
dc.subject: OFDM - Orthogonalfrequency-division multiplexingen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
dc.title: Um modelo cross layer para predição de parâmetros de desempenho em redes sem fio baseados em OFDMpt_BR