Aplicação do modelo de acurácia em casos suspeitos de amebíase em uma comunidade rural do nordeste do Estado do Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | ISHIKAWA, Edna Aoba Yassui | |
dc.creator | REZENDE, Manoel Antônio Costa de | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | Introduction: The studies on the prevalence of intestinal worms are scarce among us, most of them were performed in sample of populational basis not very well defined, like users of health service and public school students. Objective: Quantify the Entamoeba hystolitica prevalence in a rural population of Pará state. Methods: feces study using the ferric hematoxilina method in 124 people from the rural part of Tailândia, arbitrarily selected in order to establish prevalence and accuracy, the positive and negative predictive values, as well as sensitivity and specificity. Results: from the populational sample, 56,5% belonged to male sex, 60,5% out of these were ranging between 18 to 43 years old. In the scholarship study, 64,5% had at least 3 years of school and 63,7% earned less than R$300,00. The Entamoeba hystolitica prevalence reached 24,2%. Conclusion: the accuracy, which is the measurement of global value of the performed test, shows that 73,4% of the patients were correctly classified. The 70,0% sensitivity test defined positive for the infection and a specificity of 74,5%. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: São poucos e dispersos os estudos sobre prevalência de enteroparasitoses em nosso meio, sendo a maioria deles realizada em amostras de base populacional mal definidas, como usuários de serviços de saúde ou alunos de escolas públicas. Objetivo: Quantificar a prevalência da Entamoeba histolytica em uma população rural do Estado do Pará. Casuística e Método: Estudo coprológico pelo método da hematoxilina férrica em 124 moradores do meio rural de Tailândia, utilizando processo de amostragem aleatória para estabelecer a prevalência, a acurácia, os valores preditivos positivo e negativo, bem como a sensibilidade e especificidade. Resultados: Da amostra populacional, 56,58% pertenciam ao sexo masculino, sendo 60,6% entre as idades de 18 a 43 anos. No estudo da escolaridade, 64,5% tinham até 3 anos de estudo e 63,7% recebiam menos de 1 salário mínimo de remuneração. A prevalência de Entamoeba histolytica atingiu 24,2%. Conclusão: A acurácia, medida de valor global do teste efetuado, mostra que 73,4% dos pacientes foram classificados corretamente. O teste de sensibilidade de 70,0% definiu teste positivo para a infecção e a especificidade de 74,5%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REZENDE, Manoel Antônio Costa de. Aplicação do modelo de acurácia em casos suspeitos de amebíase em uma comunidade rural do nordeste do Estado do Pará, Brasil. 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2006. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Amebíase | pt_BR |
dc.subject | Entamoeba histolytica | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | População rural | pt_BR |
dc.subject | Tailândia - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Aplicação do modelo de acurácia em casos suspeitos de amebíase em uma comunidade rural do nordeste do Estado do Pará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)