SIG aplicado na pré-seleção de áreas para a implantação de aterro sanitário no município de Breves (PA)
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Rui Guilherme Cavaleiro de Macedo | |
dc.creator | ACIOLY, Andreza Vieira | |
dc.date.issued | 2016-03-23 | |
dc.description.abstract | The inadequate location of the final solid residual disposal is a big problem that can compromise the environmental resources. In Breves city (PA) was developed and applied an area location methodology to implementation de sanitary landfill, using geoprocessing techniques, through Geographic Information System - GIS.In the maps confection were used data shapes from IBGE (2010) in the basic scale 1: 250.000 together with images from do Google Earth and processed using the software Arcgis 10.1. Two buffers delimited respectively from the municipal headquarters from na are of 20 km ray and inside this limite by conditioning environmental questions and flight security, in a 13 km ray to the airport. With the overlap of these upcoming community areas were excluded (500 m) and surface water bodies (200m); and prioritized anthropized and access roads already in place. Three areas were pre-selected. In a second phase these pre-selected areas received grades in own criteria: (a) the proximity of the housing communities; (b) the distance from the surface water sources; (c) the soil characteristics of the land available; and (d) the size of pre-selected areas. The area with the largest amount of notes was chosen as the best among the pre-selected ones. Concluding, it is recommended the methodology applied, for convenience and economy, seen the necessity of dislocation of the teams to the selected place only to prove the facts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A localização inadequada da disposição final dos resíduos sólidos é um problema grave que pode comprometer os recursos ambientais. No município de Breves (PA), foi desenvolvida e aplicada uma metodologia de localização de área para a implantação de aterro sanitário, utilizando-se de técnicas de geoprocessamento por meio de Sistemas de Informação Geográfica-SIG. Na confecção dos mapas, foram utilizados shapes de dados do IBGE (2010) na escala básica 1:250.000 juntamente com imagens do Google Earth e processados no software Arcgis 10.1. Dois buffers delimitados respectivamente da sede municipal a partir de uma área com raio de 20 km e dentro deste limite por questões ambientais condicionantes e de segurança de voo, um de raio 13 km em relação ao aeroporto. Com a sobreposição destes, foram excluídas as áreas próximas de comunidades (500m) e de corpos hídricos superficiais (200m); e priorizadas as antropizadas e com vias de acesso já implantadas. Três áreas foram pré-selecionadas. Numa segunda etapa essas áreas pré-selecionadas receberam notas em critérios próprios: (a) a proximidade de comunidades habitacionais; (b) o distanciamento de coleções hídricas superficiais; (c) as características pedológicas dos terrenos disponíveis; e (d) o tamanho das áreas pré-selecionadas. A área com maior soma de notas foi escolhida como a melhor dentre as pré-selecionadas. Conclusivamente, recomenda-se a metodologia aplicada, por questões de comodidade e economia, dado a necessidade de deslocamento de equipes ao local selecionado somente para comprovar os fatos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ACIOLY, Andreza Vieira. SIG aplicado na pré-seleção de áreas para a implantação de aterro sanitário no município de Breves (PA). 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Saneamento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Breves - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | SIG aplicado na pré-seleção de áreas para a implantação de aterro sanitário no município de Breves (PA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)