SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeito do tratamento com Euterpe Oleracea (Açaí) no processo de reparo do tendão de aquiles em ratos
dc.contributor.advisor1: MORAES, Suellen Alessandra Soares de
dc.creator: SILVA, Dlânio Gabriel Figuêredo
dc.date.issued: 2016-09-09
dc.description.abstract: Achilles tendon is the largest and strongest tendon in the human body, its excessive use induces microtrauma and activation of signaling pathways that lead to an inflammatory response. The ethanolic extract of Euterpe oleracea(açaí) is a natural product extracted from the fruit of the palm tree.Although evidence suggests an anti-inflammatory and antioxidant effect of this product, there is no data in the literature about such effects on tendon lesion. The aim of this study was to investigate the anti-inflammatory and pro-regenerative effects of ethanolic extract of Euterpe oleracea in a rat model of total Achilles tendon rupture. This study was approved by the Animal Research Ethics Committee (CEPAE-UFPA/206-14). The animals were divided into four groups (n = 24): control; vehicle (0.9% saline); E. oleracea extract (125 μg/mL ethanolic extract of Euterpe oleracea) and methylprednisolone (30 mg/ml). After the respective treatments, the tissue was analyzed at 7, 14 or 21 days post-injury (dpi) by immunohistochemistry with hematoxylin/eosin and collagen autofluorescence. Immunofluorescence for COX2 and measurement of nitrite levels by Griess method were performed at 7 dpi. Treatment with E. oleracea extract accelerated tissue organization and orientation of the cells, similarly to the anti-inflammatory steroid methylprednisolone. This natural product led to an early alignment in collagen fibers as well as in the overall matrix structure when compared to the other groups, which was observed at 7 dpi and maintained at both 14 and 21 dpi. Treatment with E. oleracea extract or methylprednisolone reduced COX2 labeling in comparison to the vehicle at 7 dpi. Reduction in nitrite tissue levels was observed at 7 dpi in groups treated with E. oleracea extract (20.80 ± 2.54 μm/ml) and methylprednisolone (19.40 ± 2.31 μm/ml) compared to vehicle group (29.33 ± 3.98 μm/ml). Treatment with E. oleracea extract improved tissue organization and reduced both COX2 labeling and nitrite levels, suggesting anti-inflammatory and antioxidant effects. Our findings highlight E. oleracea extract as a natural product with potential application in Achilles tendon repair.
dc.description.resumo: O tendão de Aquiles é o maior e mais forte tendão do corpo humano, seu uso em excesso induz o surgimento de microtraumas e ativação de vias de sinalização que levam a uma resposta inflamatória. O extrato etanólico de Euterpe Oleracea(açaí)é um produto natural extraído do fruto dessa palmeira. Apesar de evidências apontarem um efeito anti-inflamatório e antioxidante desse produto, não há dados na literatura sobre tais efeitos na lesão tendínea. Assim, o objetivo do trabalho foi investigar o efeito anti-inflamatório e pró-regenerativo do extrato etanólico de Euterpe oleracea em modelo de ruptura total do tendão de Aquiles em ratos. Esse trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa animal da instituição (CEPAE-UFPA/206-14). Os animais foram distribuídos em quatro grupos (n=24): controle; veículo (salina 0,9%); extrato de E. oleracea (extrato etanólico de Euterpe oleracea,125μg/ml) e metilprednisolona (30 mg/ml). Após os respectivos tratamentos, o tecido foi analisado em 7, 14 ou 21 dias pós-injúria (dpi) por histoquímica com hematoxilina eosina e autofluorescência do colágeno. Imunofluorescência para COX2 e mensuração dos níveis de nitrito pelo método de Griess foi realizado em 7dpi. O tratamento com o extrato de E. Oleracea acelerou a organização tecidual e melhorou a orientação das células, um efeito semelhante ao anti-inflamatório esteroidal metilprednisolona. O tratamento com o produto natural levou a um alinhamento precoce das fibras de colágeno, bem como na matriz, de modo geral, se comparado aos demais grupos, o que foi observado no 7dpi e mantido em 14 e 21 dpi. O tratamento com o extrato de E. oleracea ou metilprednisolona reduziram a marcação para COX2 se comparado ao veículo em 7 dpi. Redução nos níveis teciduais de nitrito foi observado em 7dpi nos grupos tratados com extrato de E. oleracea(20.80 ± 2.54 μm/ml) e metilprednisolona (19.40 ± 2.31 μm/ml) se comparado ao grupo veículo (29.33 ± 3.98μm/ml). O tratamento com extrato de E. oleracea melhorou o padrão de organização tecidual, reduziu a marcação para COX2 e os níveis de nitrito, sugerindo efeito anti-inflamatório e antioxidante. Nossos achados destacam que o extrato de E. oleracea representa um produto natural com potencial aplicação no reparo do tendão de Aquiles.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Dlânio Gabriel Figuêredo. Efeito do tratamento com Euterpe Oleracea (Açaí) no processo de reparo do tendão de aquiles em ratos. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Açaí
dc.subject: Euterpe oleracea
dc.subject: Tendinopatia
dc.subject: Tendões
dc.subject: Tendões flexores
dc.subject: Tendão de Aquiles
dc.subject: Reparo tecidual
dc.subject: Lesão tendínea
dc.subject: Anti-inflamatórios
dc.subject: Regeneração muscular
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito do tratamento com Euterpe Oleracea (Açaí) no processo de reparo do tendão de aquiles em ratos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)