Proposição de um novo gênero de Edessinae (Heteroptera, Pentatomidae)
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Antônio Marin
dc.creator: CORREIA, André Oliveira
dc.date.issued: 2015-02-12
dc.description.abstract: Edessinae have seven genera, among them Edessa is the largest with more than 250 names proposed and more than 300 species to be described. The diversity resulted in a complex taxonomical history, so Edessa is the genus with more taxonomical and nomenclatural problems in Edessinae. Review the genus in groups of species is the best proposal to organize Edessa and it already resulted in description of two new genera of Edessinae. This study selected three species described by Beddin (1905), in addition to eight new species chosen for morphological characters. A new genus to Edessinae is proposed, uniting species with four black and punctured stripes longitudinal on dorsal surface of the head; humeral angles laterally projected, slightly flattened dorso-ventrally; metasternal process with branches of bifurcation narrow, long, thin in the apex; abdominal trichobothria placed laterally, not aligned with spiracles; gonocoxites 8 and laterotergites 8 always punctured in females; gonocoxites 8 large, subequal in length to laterotergites 9; pygophore with dorsal rim with semicircular excavation, paramere posteriorly projected, genital cup superior process dark, laminar, partially fused to the cup process. Edessa pallicornis, E. bugabensis, E. rorativentris and E. stillativentris are redescribed and transferred to the new genus. E. strigiceps is proposed as junior synonym of Gen. nov. pallicornis. This study gives the first description of males of Gen. nov. bugabensis and Gen. nov. rorativentris. Extended distribution of Gen. nov. bugabensis (Costa Rica), Gen. nov. rorativentris (Brazil), Gen. nov. stillativentris (Colombia). The lectotype of Gen. nov. bugabensis is here designated. Eight new species are described to the new genus: Gen. nov. sp. n. 203a, Gen. nov. sp. n. 203e, Gen. nov. sp. n. 205, Gen. nov. sp. n. 206, Gen. nov. sp. n. 207, Gen. nov. sp. n. 207c, Gen. nov. sp. n. 297 e Gen. nov. sp. n. 297b.
dc.description.resumo: Edessinae é uma subfamília de Pentatomidae que possui sete gêneros, dentre os quais Edessa figura como o maior, com mais de 250 nomes propostos e uma estimativa de mais de 300 espécies a serem descritas. Tamanha diversidade gerou um histórico taxonômico complexo, tornando Edessa o gênero com maiores problemas taxonômicos e nomenclaturais em Edessinae. A revisão do gênero a partir de grupos de espécies é a proposta mais aceita para organizar Edessa e já resultou na descrição de dois novos gêneros de Edessinae. Considerando essa proposta, este trabalho selecionou três espécies relacionadas por Breddin (1905), em adição a oito espécies novas reunidas por estados de caracteres morfológicos potencialmente sinapomórficos. Um Gênero novo para Edessinae é proposto, reunindo espécies que apresentam quatro faixas negras longitudinais e pontuadas na superfície dorsal da cabeça; ângulos umerais projetados lateralmente, levemente achatados dorso-ventralmente; processo metasternal com braços da bifurcação estreitos, longos, afilados no ápice; ambos os tricobótrios abdominais deslocados lateralmente, não alinhados ao espiráculo; gonocoxitos 8 e laterotergitos 8 sempre pontuados; gonocoxitos 8 grandes, de comprimento subigual aos laterotergitos 9; pigóforo com bordo ventral com escavação semicircular, parâmero projetado posteriormente, processo superior da taça genital escuro, laminar, parcialmente fundido à taça genital. Edessa pallicornis, E. bugabensis, E. rorativentris e E. stillativentris foram redescritas e transferidas para o novo gênero. Edessa strigiceps é proposta como sinônimo júnior de Gen. nov. pallicornis. Um sintipo de Gen. nov. bugabensis será designado como lectótipo da espécie. São descritos pela primeira vez os machos de Gen. nov. bugabensis e Gen. nov. rorativentris. As distribuições foram estendidas para Gen. nov. bugabensis (Costa Rica), Gen. nov. rorativentris (Brasil), Gen. nov. stillativentris (Colômbia). São descritas oito espécies novas dentro do novo gênero: Gen. nov. sp. n. 203a, Gen. nov. sp. n. 203e, Gen. nov. sp. n. 205, Gen. nov. sp. n. 206, Gen. nov. sp. n. 207, Gen. nov. sp. n. 207c, Gen. nov. sp. n. 297 e Gen. nov. sp. n. 297b.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CORREIA, André Oliveira. Proposição de um novo gênero de Edessinae (Heteroptera, Pentatomidae). 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Taxonomia animal
dc.subject: Edessinae
dc.subject: Edessa
dc.subject: Insetos
dc.subject: Espécie (Zoologia)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.title: Proposição de um novo gênero de Edessinae (Heteroptera, Pentatomidae)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)