Dispersão mineralógica e geoquímica em crostas e solos lateríticos aplicada à caracterização do substrato do complexo de Maicuru-Pará
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Marcondes Lima da | |
dc.creator | ANGÉLICA, Rômulo Simões | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3026-5523 | pt_BR |
dc.date.issued | 1991-04-04 | |
dc.description.abstract | Maicuru is a typical ultramafic-alkaline-carbonatite complex, located in the NW portion of the state of Pará, intrusive in the granodioritic gneisses of the Guiana craton. Over its rocks, a thick lateritic profile enriched in aluminum and titanium phosphates in the form of anatase has developed. The research rights over the Maicuru area belong to the Docegeo company, which has carried out research work since 1985, involving geochemical prospecting, geological mapping, boreholes, wells, among others. The main objective of the present work was, through the study of the geochemistry and mineralogy of the surface laterites (ferruginous crust and lateritic soils) of Maicuru, to identify the lithological nature of its substrate, in addition to establishing criteria for the geochemical prospecting of these materials under conditions of lateritic weathering under humid tropical forest. The ferruginous crust occupies the central portion of the complex, being differentiated into at least three major units, related to the primary lithology: magnetic crust (with maghemite, ilmenite and anatase), titaniferous crust (with abundant anatase) and phosphate crust, where the aluminum phosphates. The soils border the central structure, with a part derived from the crust itself and another from the primary rocks. The geochemical prospecting carried out by Docegeo consisted of sampling, in a semi-regular mesh of 100 x 200 m, around 1500 surface samples (ferruginous crust and soils), analyzed by this company for the elements Fe203 (total), Ti02, P205 Mn , Ni, Co, Cr, Cu, Pb and Zn. For this thesis, the elements Ba, Ga, Nb, Sc, V, Y and Zr were also analyzed in a second mesh (300 x 400 m), with about 170 samples, and the rare earth elements, in a third mesh , equivalent to half of the samples of the second one. All these data were grouped according to soils and crusts, with the aim of outlining geochemical differences between these two materials, and treated with statistical programs for compatible IBM-PC/XT microcomputers, performing: calculations of basic statistics; analysis of frequency distributions through histograms and cumulative curves, with separation of different populations; construction of correlation matrices and dendrograms of cluster analysis in R-Mode and Q-Mode; estimate of background values and thresholds and construction of surface geochemical maps. Regarding mineralogy, X-ray diffraction studies were carried out on the samples from the 2nd mesh, with the objective of carrying out a semi-quantitative analysis, in addition to studying the dispersion of the main lateritic minerals on the surface. Among the main identified minerals, the following stand out: iron oxy-hydroxides (goethite, hematite, maghemite, ilmenite), titanium (anatasium and ilmenite) and aluminum (gibbsite), which are mainly found in the crusts, in addition to clay- minerals from the kaolinite group, quartz, and aluminum phosphates (especially those from the crandalite group, more frequent in soils). In comparison with other laterites, the crusts and soils of Maicuru have very high average contents of Ti02, P205, Cr, Ba, Sr, Nb, REE and Zr and partly Ga, Sc, Y and V. The ferruginous crusts stand out due to the high levels of Fe 203, Ti02 and P205. Titanium is largely related to anatase (and to a lesser extent to ilmenite) where this mineral derived from titanites and perowskites, characterizing the presence of carbonatites in the Maicuru substrate. Phosphorus, on the other hand, is related to Al-phosphates, characterizing the primary mineralization in apatite, where these minerals are the major carriers of the elements Ba, Sr, Sc, Y and ETR, in addition to Nb and Zr. The soils have higher levels of Al203 and loss on fire, related to clay minerals, gibbsite and Al-phosphates. The anomalous zones obtained for P205 and Ti02 coincided with those delimited by Docegeo, while the background populations of the elements of the 1st grid defined the complex-nesting contact. Other anomalous zones for Nb (which occurs associated with Ti02) and Zr-Ga-Sc were also identified, and although apparently not of greater prospective or economic interest, they showed great significance in the lithological interpretation of the substrate. In addition to these, there were several small anomalous zones in Cu, scattered throughout the crust (especially in the phosphate crust), which may indicate the presence of mineralization in the sub-surface. In the crust, the geochemical associations studied stand out in three large groups, closely related to the three types of ferruginous crusts, where this differentiation is a direct consequence of the lithological variations of the substrate, in which ultramafic-alkaline and carbonatite rocks, partially mineralized, dominate in apatite, titanite and perowskite. Soils, on the other hand, present broader groupings, reflecting a greater process of dispersion through weathering on these three types of crusts and on primary rocks. The geochemical associations studied, especially the two large associations, led by P205 and Fe203, highlight the influence of mineralogy based on iron oxides and hydroxides and Al phosphates, which serve as carriers of the main trace elements that prove the ultramafic- alkaline-carbonatite of the complex. This restriction to P205 and Fe203 shows that Ti02, although present in high levels, does not constitute an expressive geochemical signature. Ferruginous crusts and soils are, in short, from the mineralogical and geochemical point of view, different lateritic materials, and therefore must be treated differently, in terms of geochemical prospecting, as well as the different horizons of a lateritic profile. Prospecting in these lateritic materials, especially in the crusts, should be encouraged – mainly due to their great areal representation in the Amazon – since these can behave like the mimeralized “bedrock” itself, for example, for P, Ti, Fe, Nb, REE and resistatos, in addition to reflecting the lithological nature of the substrate, of great importance in geological mapping. | pt_BR |
dc.description.resumo | Maicuru é um típico complexo ultramáfico-alcalino-carbonatítico, localizado na porção NW do estado do Pará, intrusivo nos gnaisses granodioritíticos do cráton Guianense. Sobre suas rochas, desenvolveu-se um espesso perfil laterítico enriquecido em fosfatos de alumínio e titânio na forma de anatásio. Os direitos de pesquisa sobre a área de Maicuru pertencem a companhia Docegeo, que desenvolveu trabalhos de pesquisa desde 1985, envolvendo prospecção geoquímica, mapeamento geológico, furos de sondagens, poços, dentre outros. O objetivo central do presente trabalho foi, através do estudo da geoquímica e da mineralogia dos lateritos superficiais (crosta ferruginosa e solos lateríticos) de Maicuru, identificar a natureza litológica do seu substrato, além de estabelecer critérios para a prospecção geoquímica nesses materiais em condições de intemperismo laterítico sob floresta tropical úmida. A crosta ferruginosa ocupa a porção central do complexo, sendo diferenciada em pelo menos três grandes unidades, relacionadas à litologia primária: crosta magnética (com maghemita, ilmenita e anatásio), crosta titanífera (com anatásio abundante) e a crosta fosfática, onde predominam os fosfatos de alumínio. Os solos bordejam a estrutura central, sendo que uma parte derivou da própria crosta e outra das rochas primárias. A prospecção geoquímica desenvolvida pela Docegeo consistiu na amostragem, em malha semi-regular de 100 x 200 m, cerca de 1500 amostras de superfície (crosta ferruginosa e solos), analisadas por esta empresa para os elementos Fe203 (total), Ti02, P205 Mn, Ni, Co, Cr, Cu, Pb e Zn. Para esta tese, foram analisados ainda os elementos Ba, Ga, Nb, Sc, V, Y e Zr, em uma segunda malha (300 x 400 m), com cerca de 170 amostras, e os elementos terras raras, em uma terceira malha, equivalente a metade das amostras da segunda. Todos esses dados foram agrupados segundo solos e crostas, com o objetivo de se delinear diferenças geoquímicas entre esses dois materiais, e tratados com programas estatísticos para micro-computadores IBM-PC/XT compatíveis, sendo realizados: cálculos da estatística básica; análise das distribuições de frequência através de histogramas e curvas acumulativas, com separação das diferentes populações; construção das matrizes de correlação e dendrogramas das análises de agrupamentos em Modo-R e Modo-Q; estimativa dos valores de background e limiares e construção dos mapas geoquímicos de superfície. Em relação a mineralogia, foram feitos estudos por difração de raios-x nas amostras da 2ª malha, com o objetivo de se fazer uma análise semi-quantitativa, além de estudar a dispersão dos principais minerais lateríticos em superfície. Dentre os principais minerais identificados, destacam-se: os oxi-hidróxidos de ferro (goethita, hematita, maghemita, ilmenita), de titânio (anatásio e ilmenita) e de alumínio (gibbsita), que estão principalmente nas crostas, além de argilo-minerais do grupo da caulinita, quartzo, e os fosfatos de alumínio (especialmente os do grupo da crandalita, mais freqüentes nos solos). Em comparação com outros lateritos, as crostas e os solos de Maicuru apresentam teores médios bastante elevados de Ti02, P205, Cr, Ba, Sr, Nb, ETR e Zr e em parte Ga, Sc, Y e V. As crostas ferruginosas se destacam pelos altos teores de Fe 203, Ti02 e P205. O titânio está em grande parte relacionado ao anatásio (e em menor parte à ilmenita) onde este mineral derivou das titanitas e perowskitas, caracterizando a presença de carbonatitos no substrato de Maicuru. Já o fósforo está relacionado aos Al-fosfatos, caracterizando a mineralização primária em apatita, onde esses minerais são os grandes carregadores dos elementos Ba, Sr, Sc, Y e ETR, além do Nb e Zr. Os solos apresentam maiores teores de Al203 e perda ao fogo, relacionados aos argilo-minerais, gibbsita e aos Al-fosfatos. As zonas anômalas obtidas para P205 e Ti02 coincidiram com aquelas delimitadas pela Docegeo, enquanto as populações background dos elementos da 1ª malha definiram o contato complexo-encaixantes. Outras zona anômalas para Nb (que ocorre associado ao Ti02) e Zr-Ga-Sc, também foram identificadas, e apesar de aparentemente não presentarem maior interesse prospectivo ou econômico, mostraram um grande significado na interpretação litológica do substrato. Além destas, apresentaram-se várias pequenas zonas anômalas em Cu, dispersas pela crosta (especialmente na crosta fosfática), podendo indicar a presença de mineralização em sub-superfície. Na crosta, as associações geoquímicas estudadas destacam-se em três grandes agrupamentos, intimamente relacionados aos três tipos de crostas ferruginosas, onde esta diferenciação é uma consequência direta das variações litológicas do substrato, no qual dominam as rochas ultramáfico-alcalinas e carbonatíticas, mineralizadas parcialmente em apatita, titanita e perowskita. Já os solos apresentam agrupamentos mais abrangentes, refletindo um processo maior de dispersão através do intemperismo sobre esses três tipos de crostas e sobre as rochas primárias. As associações geoquímicas estudadas, especialmente as duas grandes associações, conduzidas pelo P205 e pelo Fe203, destacam a influência da mineralogia a base de óxidos e hidróxidos de ferro e de fosfatos de Al, que servem de carregadores dos principais elementos traços comprovadores da natureza ultramáfico-alcalino-carbonatítica do complexo. Esta restrição a P205 e Fe203 mostra que o Ti02, ainda que se apresente em teores elevados, não constitui uma assinatura geoquímica expressiva. Crostas ferruginosas e os solos são, em suma, do ponto de vista mineralógico e geoquímico, materiais lateríticos distintos, devendo, portanto, ser tratados de maneira distinta, em termos de prospecção geoquímica, assim como o são os diferentes horizontes de um perfil laterítico. A prospecção nesses materiais lateríticos especialmente nas crostas, deve ser incentivada – principalmente pela sua grande representatividade areal na Amazônia – já que estas podem se comportar como o próprio “bedrock” mimeralizado, por exemplo, para P, Ti, Fe, Nb, ETR e resistatos, além de refletirem a natureza litológica do substrato, de grande importância no mapeamento geológico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANGÉLICA, Rômulo Simões. Dispersão mineralógica e geoquímica em crostas e solos lateríticos aplicada à caracterização de substrato do complexo Maicuru-Pará. Orientador: Marcondes Lima da Costa. 1991. 200 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Núcleo de Ciências Geofísicas e Geológicas. Curso de Pós-Graduação em Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1991. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15241. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica de superfície-Maicuru-Pará | pt_BR |
dc.subject | Complexo ultra máfico-alcalino-carbonatítico | pt_BR |
dc.subject | Lateritos | pt_BR |
dc.subject | Fosfato de alumínio | pt_BR |
dc.subject | Anatásio | pt_BR |
dc.subject | Terras raras | pt_BR |
dc.subject | Análise de agrupamento | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |